Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Печень говяжья или свиная
0,5 кг
Лук репчатый
1 или даже 2 шт. крупных
Морковь
1 шт.
Масло растительное или любой другой жир
2 ст. л
Мука
1 ст. л неполная
Приправы, добавки, зелень по желанию
Сахар
1 ч. л
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Печень зачистить, нарезать "поперёк волокон" (которых в ней нет), накрыть пакетом и каждый кусочек слегка отбить, без фанатизма. Не солить! Выложить на горячую сухую сковороду без масла столько кусочков, сколько поместится за раз, обжарить буквально в течение минуты с каждой стороны. Если впоследствии печень всё же окажется жёсткой, то причина в слишком длительной жарке. Печень выложить, сковороду непременно вымыть. Ну или взять другую...
Морковь натереть на крупной тёрке длинными стружками, лук - тонко четвертькольцами. В сковороду налить или положить жир (я использую жир, снятый с бульона), разогреть его, выложить морковь, через 3-5 минут лук, жарить-пассеровать вместе, пока морковь не побелеет, а лук не пожелтеет. Задача - выпарить воду, а не поджарить, поэтому не давать подрумяниваться и часто мешать. Затем высыпать сухую муку и, перемешивая, жарить вместе ещё 3-5 минут. Затем залить жидкостью, вскипятить, получится соус.
(Про жидкость. Это вода, в которую добавлены соль, специи, зелень и добавки, какие угодно: хорошо ведёт себя помидор, порезанный на мелкие кусочки или разбитый блендером; нарезанный болгарский перец; сметана; барбарис; натёртое или измельчённое маленькое кислое яблочко; чеснок... Что-что угодно. Единственное, не рекомендую в качестве основы для соуса использовать огуречный рассол - неизвестно, почему он портит вкус и консистенцию. Специи и зелень тоже могут быть любые. Я сегодня приготовила с Мексиканской смесью, поэтому соус такой тёмный.) Соус очень-очень вкусный, есть смысл готовить его побольше.
Отодвигать ложкой соус со дна сковородки (а можно взять третью... или вымытую первую...) и укладывать по кругу кусочки печени, сверху заровнять соусом, попробовать на соль и перец, скорректировать, посыпать чайной ложкой сахара, накрыть сковородку крышкой и дать постоять на небольшом огне несколько минут - до вскипания. Долго не кипятить.
Морковь натереть на крупной тёрке длинными стружками, лук - тонко четвертькольцами. В сковороду налить или положить жир (я использую жир, снятый с бульона), разогреть его, выложить морковь, через 3-5 минут лук, жарить-пассеровать вместе, пока морковь не побелеет, а лук не пожелтеет. Задача - выпарить воду, а не поджарить, поэтому не давать подрумяниваться и часто мешать. Затем высыпать сухую муку и, перемешивая, жарить вместе ещё 3-5 минут. Затем залить жидкостью, вскипятить, получится соус.
(Про жидкость. Это вода, в которую добавлены соль, специи, зелень и добавки, какие угодно: хорошо ведёт себя помидор, порезанный на мелкие кусочки или разбитый блендером; нарезанный болгарский перец; сметана; барбарис; натёртое или измельчённое маленькое кислое яблочко; чеснок... Что-что угодно. Единственное, не рекомендую в качестве основы для соуса использовать огуречный рассол - неизвестно, почему он портит вкус и консистенцию. Специи и зелень тоже могут быть любые. Я сегодня приготовила с Мексиканской смесью, поэтому соус такой тёмный.) Соус очень-очень вкусный, есть смысл готовить его побольше.
Отодвигать ложкой соус со дна сковородки (а можно взять третью... или вымытую первую...) и укладывать по кругу кусочки печени, сверху заровнять соусом, попробовать на соль и перец, скорректировать, посыпать чайной ложкой сахара, накрыть сковородку крышкой и дать постоять на небольшом огне несколько минут - до вскипания. Долго не кипятить.
Программа: Плита. Может быть, получится и в мультиварке, я не пыталась.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: около 0,8 кг
Примечание
Моя любимая подруга Наташа печень не ест вообще, как и все остальные субпродукты. Она медик, и, по-видимому, что-то об этом знает . Но молчит. А многие другие люди не едят печень лишь потому, что она бывает жёсткой. Так вот эту печень можно употреблять без использования столового ножа.
Гарниры я не делаю, их по моему решению в нашем доме не едят, так что это блюдо прекрасно работает как "два в одном".
Рецепт получился сам много лет назад.
Гарниры я не делаю, их по моему решению в нашем доме не едят, так что это блюдо прекрасно работает как "два в одном".
Рецепт получился сам много лет назад.