Ssylka

Печень с луком в сметане

Печень с луком в сметане

Категория: Мясные блюда
Печень с луком в сметане

Ингредиенты

Печень курицы или индюка 500 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Репчатый лук (больш.) 2 шт.
Помидор (по желанию) 1 шт.
Сметана 100 г
Соль, перец
Зелень петрушки

Способ приготовления

• Печень с луком в сметане Разогреть в сковорде 2-3 стол. ложки растительного масла. Две большие луковицы нарезать полукольцами и тушить до светло-золотистого цвета. Пока лук тушится, нарезать кусочками 500 гр куриной или индюшиной печени.
    Печень с луком в сметане Когда лук начнёт приобретать нужный цвет, сдвинуть его в сторону и добавить в сковородку печень. Именно так, а не наоборот! Чтобы вы не подумали, что я обманываю, вот!
    Печень с луком в сметане Когда печень посветлеет, перемешать и жарить дальше лук и печень вместе до румяного цвета. Один большой помидор нарезать кубиками и добавить к печени и луку (не обязательно).
    Печень с луком в сметане Протушить всё вместе и добавить 100 гр сметаны. Довести до кипения, посолить, поперчить и тушить до выпаривания жидкости. В последний момент всыпать зелень петрушки. Печёночка тает во рту! И никакой муки!

Примечание

Уж казалось бы, чего проще! А каждая хозяйка делает это блюдо по-своему. Вдруг, кого-то заинтересует мой вариант.

Похожее

неля
Девочки, подскажите пожалуйста разморозила свиную печень и очень хочется сделать по рецепту Печень с луком в сметане (с куриной делала) чуть язык не проглотила скажите, а с свиной получится? что-то в голову ничего не лезет, что можно из неё сделать Спасибо заранее

Кроша
Нелечка
Конечно же получится (я делала с говяжей), просто куриная печень нежнее, а так... делай смело!

Stern
неля , на будущее. Свиную печень хорошо бы в молочке предварительно подержать, чтобы запах специфический ушёл, а уж потом готовить.

ЖивчикЪ
Stеrn, спасибо за рецептик печени куриной.
ТОлько у меня получилась подливка. На 700 гр. печени я бухнула 500 гр. сметаны. А потом, как гляну, а её нужно всего 100 гр.
 Ну ничего, подливка вкуснющая была. Еще в холодильнике застыла, то вообще стала. Печеночка такая мягусенькая получилась.
 Вот фото, где подливка булькает.

Печень с луком в сметане

BlackHairedGirl
Stеrn Спасибо за печень с луком в сметане, оценила методику жарения лука (там, где жареный лук сдвигаем в сторону и кладём на освободившееся место печёнку). Мне так больше нравится! Правда, не осмелилась добавить помидор... Наверное, в следующий раз попробую.

NIZA
Печень в семье у нас любят очень -очень, поэтому я постоянно в поисках, как-бы приготовить этот полезный продукт, что-бы было вкусно и разнообразно. Вчера на ужин у меня была «Печень с луком в сметане».
Это действительно очень вкусно, быстро и печёночка получилась у меня нежная и сочная, никак не ожидала такого результата, тем более, что за неимением куриной, я брала говяжью.

Печень с луком в сметане

Стеллочка, спасибки огромное

ТёминаАлёна
И сегодня снова с благодарностью к Вам Такое необременительное и очень вкусное блюдо!!! Готовила с куриной печенью - получилась мягусенькая, нежная и ооочень вкусная!! Спасибо!!!

SupercoW
И сегодня снова с благодарностью к Вам Такое необременительное и очень вкусное блюдо!!! Готовила с куриной печенью - получилась мягусенькая, нежная и ооочень вкусная!! Спасибо!!!
аленка, ты в мульте делала? на каком режиме?
как раз думаю чего б новенького с печенкой куриной сделать.

ТёминаАлёна
Да, в мульте, на выпечке. Самая большая «сложность» - сгрести после обжаривания лучок «кучкой» (рабочая поверхность сковородки гораздо больше, чем дно мульти).
Вчера все стрескали мгновенно и заказали срочно «повторить».
Stеrn, спасибо еще раз! Пойду я снова в Вашу авторскую темку шуршать, глядишь и готовить научусь.

Инуся
Алёночка, зашла тут по ссылке за печёночкой, и вопрос, а почему ты на Выпечке делала? другой режим не годиться? и сколько по времени примерно? А то я чёт боюсь, что пригорит, прога ведь горячая...

SupercoW
Алёночка, зашла тут по ссылке за печёночкой, и вопрос, а почему ты на Выпечке делала? другой режим не годиться? и сколько по времени примерно? А то я чёт боюсь, что пригорит, прога ведь горячая...
я вот тоже думаю над этим...
может сначала поджарить на ВЫПЕЧКЕ, а потом перевести на ТУШЕНИЕ?

Инуся
Вот и я так мыслю, на Выпечке зажарить (хотя чаще для этих целей пользуюсь На пару), а потом перевести на Тушение, и через минут даже 40, думаю будет достаточно. Всегда помню о том, что печень (любая) не любит Очень долгого приготовления. (Ну это уже мои 5 копеек, на любителя...)
А вообще просто и класно!

ТёминаАлёна

Детали приготовления в мультиварке

Так сложилось - на выпечке. Обжарила лук, сгребла в кучку, обжарила печенку - пошел сок и немало, печенка побледнела, смешала ее с луком, начала ее румянить на той же проге. Помидорчика вчера не было (сегодня буду делать с помидором - спецом купила не только для салата). Добавила сметанки (чуть больше получилось). Вот тут бы и потушить до выпаривания жидкости, а мне так подливка понравилась, да и нужна она мне была к простоватому гарниру. И печеночку попробовала - она уже классная. Вот и побулькала печень со сметанкой, засыпала я зеленью и выключила - объеденье! Все получилось довольно быстро, если выпаривать жидкость и сильнее румянить - подольше, конечно, получится.

КРОША, не могу ответить в личку - ящик переполнен. Скажу здесь. Благодарю, что так удачно ткнули меня носом в Сокровищницу!!!

Клава
Спасибо! На вкус вышло изумительно!!! Правда, я добавила еще пол ложечки горчицы и майонеза.. Просто я любитель все готовить в маленьких размерах, а печенка имеет не очень такую плотную мякоть и у меня она вышла вся коричневого цвета (ну то есть по-колхозному говоря разлезлась у меня печенка), но вкус супер!! спасибо за рецепт, в следующий раз по пробую с куриной печени сделать...

_strekoza_
Моим всем очень понравилось. Готовила уже несколько раз. Сфоткать постоянно забываю, а когда вспоминаю, то уже нечего фотографировать. Очень нежная и вкусная печёночка получается супер! Спасибо огромное за рецепт!

Stern
strekoza, на здоровье вам Печень с луком в сметане и спасибо за отзыв!

Jaroslava 333
Я очень часто тушу печень в сметане, а на гарнир отвариваю рис или даже макароны... Вкусно и сытно!

xelena5
Очень вкусно получилось. У меня в готовом блюде лук куда-то растворился, что очень порадовало.

Stern
Леночка, на здоровье вам Печень с луком в сметане и спасибо за отзыв!

Якрасивая
а сметану какую брать, жирную? Я сделала йогурт на термостатной простокваше (или это тоже простокваша получилась?), можно его использовать? Или свернётся? А мацони (у нас в магазине продаётся) можно?
Спасибо! Искала именно такой рецепт!

Stern
Оленька, я думаю, что йогурт и мацони могут свернуться. А сметана подходит любой жирности.

Якрасивая
Stеrn Здравствуйте
Stеrn, пожалуйста, скажите что я сделала не так? Вроде все по рецепту, а печенка получилась жесткая, резиновая. Как её спасти? Помогите пожалуйста!

Кроша
печенка получилась жесткая, резиновая.

Оленька, ничего если я влезу?

Обычно такое случается, если печёнку передержать на огне, иными словами-пережарить...

Спасти можно, вот что пишет на этот счёт что пишет наша Лизонька-Vei здесь :

Если печень жарить и накрывать при этом крышкой, то она мгновенно получается жесткой, и потом необходимо не меньше 2 часов ее тушить, чтоб вернулась мягкость.

Как вариант ну если уж совсем прям кушать невозможно , можно на паштет пустить...

Stern

Способ смягчения печени пивом

Здравствуйте, Оля!
Или вы печень пережарили, или сама печёнка была неважная (много пленок, жесткая, от старого животного, перемороженная....) Если печенка оказалась неудачной, можно все-таки сделать ее мягкой, добавив при тушении (на 500-600 гр. печени) - где-то 1/3 стакана пива. Запаха пивного не останется, а печень станет мягче.

Якрасивая
Крошаечка, милости просим
Да наверно я её пережарила, но постараюсь спасти. Я так поняла, что теперь её можно в МВ поставить на 2 часа на тушение? Тогда и правда пива туда налью.
Stеrn, спасибо, сейчас пива пойду куплю. Только вопрос, какого? Марка, цвет, градус алкоголя? Я пиво не пью, муж редко. Так какое лучше?

Stern
Я предпочитаю тёмное. А какой марки вы уж сами. Я же не знаю какое у вас пиво.

Якрасивая

Результат тушения печени с пивом

Я таки её сделала!!! Ура товарищи! Докладываю: аромат во время тушения в МВ стоял обалденно одуряющий, почему-то хлебный. Может из-за пива? Добавила около 1/3 стакана (стакан на 200гр.) тёмного пива, тушила 2 часа и ещё сколько-то на подогреве. В результате смягчилась, для меня достаточно (жевать люблю), муж ещё не пробовал, но я думаю, ему жестковато будет. Сын сразу сказал «Фу», цвет ему не по нраву, но рис с подливой умял очень быстро, что редкость. Он так быстро только макароны и конфеты ест.

Stern
Докладываю: аромат во время тушения в МВ стоял обалденно одуряющий, почему-то хлебный. Может из-за пива?

Даже не сомневайся!

На здоровье вам, Оленька Печень с луком в сметане и спасибо за отзыв!

goldenflov
Спасибо, огромное, за рецепт!!! Редко готовлю печень, Т. к редко она у меня съедобная получается. Долго выбирала рецепт и остановилась на этом. Готовила в мультиварке на режиме выпечка, общее время 40 мин. Очень вкусно!!! На мой вкус идеальная печёнка. В следующий раз хочу чуть грибов добавить для разнообразия. Спасибо автору!!!

Мисс Малина
Stеrn, принимайте фотоотчет. Такой вкусной печени я еще не ела. Спасибо Вам огроное за рецепт!!!

Печень с луком в сметане

kolobok123
Какой раз делаю эту печеночку! Респект за рецептик!

Интересное в разделе «Печень»

Масленица - 2026

Новое на сайте