Буженина из индейки "Сочная"

Категория: Мясные блюда
Буженина из индейки «Сочная»

Ингредиенты

Грудинка индейки (без кости)
1,5 кг
Чеснок
3 крупных зубца
Соль
Сухие приправы
по вкусу
Горчица
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 1. Приготовить рассол: 4 ст. л. соли на литр воды. Замочить мясо в рассоле на часа на 2-3.
  2. Слить рассол, промыть мясо, обсушить.
  3. Чеснок порезать на длинные брусочки. С помощью тонкого ножа нашпиговать мясо чесноком.
  4. Смешать сухие приправы (черный перец, паприку, зерна кориандра, базилик, орегано, красный перец на кончике ножа). Добавить растительное масло, горчицу. Должна получится густенькая такая паста.
  5. Полученной пастой обмазать мясо со всех сторон, положить в посуду с крышкой (или в пакет) и поставить в холодильник примерно на сутки.
  6. Потом выложить мясо на сухой противень, хорошо разогреть духовку до 2500С, (я разогревала 20 минут на максимальном огне) поставить противень в духовку на 35 минут. Духовку не открывать, мясо оставить в духовке до полного её остывания.
  За это время мясо успеет приготовиться и останется сочным. В разных источниках указывают время выпечки 15-20 минут. Но я не рискнула готовить так и увеличила время до 35 минут. Может это зависит от духовки, но что бы мясо осталось сочным, больше увеличивать время готовки не нужно.

Примечание

Рецепт является сборным (из интернета ). Собиралась приготовить давно и жалею, что приготовила только сейчас.

Мясо получилось очень вкусное, сочное, ароматное, относительно недорогое и не требует много времени, можно готовить между прочим.

Дети записали и это блюдо в разряд "празднично-обязательных".

Но с учетом всего выше сказанного, является так же отличной заменой магазинной колбасе!

Похожие рецепты

Буженина из индейки «Сочная»

irism
взяла на заметку, спасибо, очень аппетитно)))

Стряпуха
Мяско получается очень вкусным. Долго сомневалась, а пропечется ли грудка. На удивление всё прекрасно получается. Смело пробуйте, не пожалеете.

Luysia
Стряпуха, вы такое тоже делали?!

Стряпуха
Да, делала и была удивлена этим способом приготовления. Моему народу очень понравилось. Рекомендую всем.

Танюша
Luysia, а у меня мясо не получилось, пришлось заворачивать в фольгу и допекать.

Luysia
Luysia, а у меня мясо не получилось, пришлось заворачивать в фольгу и допекать.

А сколько времени запекала?

Я там уточнила в рецепте: я духовку прогревала на максимуме 20 минут, а потом поставила противень с мясом на 35 минут.

Дачница
Luysia на твою бужанинку даже мой муж засмотрелся. Выяснил из чего она и сказал, что завтра купит индючку

Luysia
Мужики знают в мясе толк!

Нужно было видеть с каким «итузазизмом» мои этим мясом водочку закусывали!

Танюша
Luysia делала все как у тебя написано, но мясо было жестким, может само мясо было какое нибудь не такое, хотя я всегда беру охлажденку.

Luysia
tanya1962, может это был племенной индюк-производитель?

Стряпуха
Luysia делала все как у тебя написано, но мясо было жестким, может само мясо было какое нибудь не такое, хотя я всегда беру охлажденку.

Танюш, я кусок грудки прошлась тендерайзером. Получилось очень вкусно. А температура в духовке какая? Правильно показывает?

Nataly_rz
Я делала по аналогичному рецепту много раз, мясо ничем не тыкала Правда для меньших кусков (грамм 700-800) ставлю перед сном в духовку на 250 градусов на 15 минут для индейки и на 10-12 мин для куриных грудок, и оставляю на ночь. К утру вынимаю мягкое и сочное мясо

Танюша
Luysia все таки наверное грешить надо на мясо, а духовка у меня хорошая, температуру держит.

Tatjanka_1
Приготовить рассол: 4 ст. л. соли на литр воды.
а можно уточнить сколько в граммах?

Luysia
а можно уточнить сколько в граммах?

Это совсем не принципиально, это же рассол! Просто насыпьте 4 обычные столовые ложки с горочкой.

Tatjanka_1
Просто насыпьте 4 обычные столовые ложки с горочкой.
вот сейчас немного яснее )

klila
Luysia, а что дает замачивание в рассоле?

Luysia
Luysia, а что дает замачивание в рассоле?

Во-первых, рассол солёный и мясо просаливается равномерно.

А во-вторых, часть жидкости впитывается в мясо и оно при запекании, не становится сухим, а остается очень сочным.

klila
Luysia, спасибо Обязательно попробую, а то на новый год делала буженину из грудки, мои мужчины забраковали, сказали, что сухо. Пришлось перейти на индюшачьи бедра.

Кицюня
У меня тоже это блюдо «празднично-обязательное»(с) . Делала и из филе индюшки, и из куриного филе, и даже рискнула из филе свининки. Всегда одинаково замечательный результат. У меня духовка электрическая, нагреваю до предела (это даже больше, чем 250С), тепло держиться очень долго. Обычно делаю, как девочки выше писАли, перед сном и оставляю мяско на ночь. Только курочку держу минут 10-12, индюшку минут 15-20, а свининку - 25-35 (в зависимости от размера куска). Очень нравится то, что с обмазками-обсыпками можно варьировать.

pushel
Spsasibo za recept, poluchilos i ponravilos. Vot tolko silno prigorel protivenj - ja duhovku ne otkrivala do polnogo ostivanija, na nem i nakopilos... Mozhet, etogo mozhno kak-to izbezhat?

Кицюня
pushel, я мясо кладу на бумагу для выпечки - тогда противень почти не запекается. У меня духовка 60х60, поэтому ширины листа бумаги немного не хватает, чтобы покрыть всю площадь противня, но до неукрытой поверхности сок не успевает добежать.

Luysia
pushel, я рада, что вам понравилось, а на противень можно положить фольгу.

pushel
Da, konechno, eto ja stupila.
A vot jeshe vopros na zasipku (izvinite za latinicu, u menja net na klave russkih bukv): ja kupila pachku gotovogo brusnichnogo marinada, na nem ukazano, chto mjaso solitj ne nado, prosto poderzhatj 30 min i vse. No ja kak-to ne verju...Mozhno li indejku pered tem poderzat prosto v vode, nesolenoj?

Luysia
Совсем в не соленой воде я бы замачивать не стала, просто немного уменьшите к-во соли. А маринад в небольшом количестве используйте в качестве обмазки.

цыганка
Девочки, мне кажется мягкость мяса зависит от количества времени когда мясо маринуется. Вон, японцы куриные грудки и по 4 дня маринуют в холодильнике.
За рецепт спасибо, как нить попробую

ps.. вот такой есть рецептик куриных грудок, маринуется ночь


Буженина из индейки \

pushel
Lyusenka, djakuju!

Olyalya82
Сделала - получилось божественно. Обмазывала смесью подсолнечного масла, готовой приправы для курицы, готовой Нежной горчицы и белой горчицы в шариках. Пекла 30 минут. Единственное замечание к моей версии: нашпигованный чиснок промариновался еле-еле и практически не пропекся, поэтому есть такое с чесноком на завтрак немного не того. В следущий раз буду делать или без чеснока, или добавлю подавленный чеснок в обмазку.

цыганка
у нас магазинная пастрома из индейки с чесноком не шпигованная, а обваленная тонко нарезанным чесноком.

Рома
Совсем в не соленой воде я бы замачивать не стала, просто немного уменьшите к-во соли. А маринад в небольшом количестве используйте в качестве обмазки.

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его желательно мариновать с добавлением кислоты. Это может быть немного уксуса, сухого вина, бочковой рассол от помидор, огурцов, сок лимона и т. д, достаточно добавить столько, чтобы рассол на язык был немного кисленьким.

Luysia
Lyusenka, djakuju!
pushel, на здоровье!

Сделала - получилось божественно. Обмазывала смесью подсолнечного масла, готовой приправы для курицы, готовой Нежной горчицы и белой горчицы в шариках. Пекла 30 минут. Единственное замечание к моей версии: нашпигованный чиснок промариновался еле-еле и практически не пропекся, поэтому есть такое с чесноком на завтрак немного не того. В следущий раз буду делать или без чеснока, или добавлю подавленный чеснок в обмазку.

Olyalya82, может вы большими кусочками чеснока шпиговали? Я крупные зубки чеснока режу на пластинки, а потом еще - на брусочки. Тогда получается, что самого чеснока практически не видно, а остаётся только тонкий аромат. Хотя можно чеснок и в обмазку.

Olyalya82
pushel, на здоровье!

Olyalya82, может вы большими кусочками чеснока шпиговали? Я крупные зубки чеснока режу на пластинки, а потом еще - на брусочки. Тогда получается, что самого чеснока практически не видно, а остаётся только тонкий аромат. Хотя можно чеснок и в обмазку.


Да нет, чеснок был тонкими брусочками. Буду обваливать сверху.

Olyalya82
Вот повторила опять. Обмазываю смесью масла подсолнечного, горчицы-пасты, горчицы белой в горошке, смесь трав «к шашлыку» и давленного чесного. Запах при выпечке обалдеть! Пекла 700 г при 250 градусах 40 минут, на 30 минутах показалось маловато.

OkSi
Luysia, здравствуйте! Вчера пекла по вашему рецепту, все в точности, только мясо у меня было в рукаве для запекания. Получилось очень вкусное, сочное мясо. Огромное спасибо за рецепт!

Luysia
Olyalya82, OkSi, здорово, что всё получилось!

Sonadora
Luysia, спасибо Вам за простой и такой вкусный рецептик!

Готовили из грудки индейки, кусочек у меня был грамм 700, запекала 18 минут. Очень сочное и мягкое мясо получилось.

Luysia
Sonadora, на здоровье! У меня в меню пасхального стола обязательно будет такая буженина!

Sonadora
Luysia , у меня благодаря Вам тоже.

Готовила, честное слово, с опаской. Сомневалась, что за столь короткое время мясо пропечется, но все получилось!


Буженина из индейки "Сочная"

При разрезании из кусочка сок вытекал, и это у индейки!

villoy79
Luysia, подскажите пожалуйста у меня филе 700гр, рассол делать как в рецепте или уменьшить кол-во соли? хочу тоже такую нямку сделать, заранее спасибки

Luysia
Готовьте столько рассола чтобы мясо полностью поместилось в рассоле. А делать его нужно из расчета 4 ст. л. на 1 литр воды (на 2 литра - 8 ст. л. соли и т. д.). Т. е. рассол всегда будет одной солёности, а мясо возьмёт соли столько, сколько нужно.

villoy79
спасибо, буду пробовать, а то смотрю на вашу буженинку и слюни растекаются по всему столу

villoy79
все готова и опробована, не думала что грудка может быть такой СОЧНОЙ!!!

Luysia
Значит я правильно придумала ей название!

Swifta
, вот и я со своей благодарностью пришла. Делала грудку индейки 1300 гр, в рассоле держала 3 часа, мариновала сутки, запекала 30 минут. Мои выводы:
-в рассоле лучше держать меньше, где-то 2-2,5 часа (а, может быть, у меня соль соленее или ложки больше? );
-запекать дольше не нужно, 30 минут вполне хватает, следующий раз попробую 25 минут (для интереса ).
 Но это так, заметки на будущее. А сегодня результат очень порадовал, мясо получилось сочным и вкусным. И готовилось действительно между делом, не хлопотно. Соседка попробовала - понравилось, взяла рецепт. А я пошла ставить плюсик. Luysia, благодарю за замечательный рецепт.

Ирута
Спасибо за чудесный рецепт. Я до этого никогда индюшку не готовила, все боялась получить сухое мясо. Но благодаря вашим рекомендациям получилось все отлично. Думаю, что такое блюдо будет и у меня частенько на столе.

villoy79
очень люблю индейку по этому рецепту, сейчас замориновала так же свинину, уж очень классный маринад, и вот думаю мож ее в мультю засунуть? случайно не кто непробовал?

Гала
Я делала говядину, замаринованную таким образом, в МВ на режиме томление 2 часа (можно и меньше по времени). Отлично получилось. Приглянулся этот рецепт индейки, тоже хочу сделать в МВ.

Гала
Luysia, вдохновилась Вашей замечательной буженинкой и сделала ее по Вашему рецепту, только в мультиварке.
Очень понравилось, спасибо!

Luysia
+Gala+, на здоровье!

Напишите, пожалуйста, подробнее как вы готовили в мультиварке, очень интересно!

Гала
Строго придерживалась рецепта и подготовительных этапов, но положила не в духовку, а в МВ.
На режиме жарка обжарила в течение нескольких минут с каждой стороны, потом включила режим тушение и на 1, 5 часа забыла про мясо. Я, правда, на всякий случай добавила 0,5 мультстакана воды (раньше имела неудачный опыт приготовление без добавления воды), но можно наверное было этого не делать, так как индейка выделила достаточно своего сока.

Prus - 2
Девочки!
А я как всегда с эксперементом - мяско индюшкино по этому рецепту (после рассола) мариновала в маринаторе 3 цикла, после этого определила в рукав, и в аэрогриль! Прогрела его предварительно 5 мин. на 250*, а потом мясо запекла 35 мин. на 250*, на средней решетке. Из АГ не доставала и не открывала крышку, пока полностью не остыл. Дальше мясо завернула в фольгу и, как полностью остыло - в холодильник на ночь. Мясо - бомба! И режется тоненько-тоненько! Сочное, вкусное, чесноком не шпиговала, а перемяла через мялку и добавила в маринад. Летом классно будет готовить - не жарко с АГ.

landuch
Я тоже делаю такую вкусняшку уже несколько лет...(тоже вычитала рецепт из сети)
Только рассол делаю так на 1 ст. воды +1 ст. л. соли, залить мясо так, чтобы полностью покрыто было водой.
Оставляю только на два часа. а потом в разогретый аэрогриль на 20 минут, после укутываю в аэрогриле, выдерживаю еще два часа.
На ночь в холодильник. Очень вкусная грудка индейки, она у нас прям дежурное блюдо вместо колбас разных..

Rada-dms
Вот и я уже три года делаю такое мясо, тоже ва часа в рассоле, 230 г-13 минут, не открывая, и до остывания. Специи по настроению. Делаю часто с куриной грудкой с кожей.
Спасибо за рецепт, именно этот вариант вдохновил попробовать рецепт, года три делаю, теперь увидела и вспомнила, что не поблагодарила (я тогда в кустах еще сидела!)

Кокошка
Rada-dms, куриная грудка есть!
Надо делать!

A.lenka
Девочки, кто готовил по этому рецепту, подскажите пож.
Есть ли какая пропорциональная зависимость времени запекания от размера куска мяса?
У меня кусок свинного окорока 700 грамм. Запекала при Т.250 град в течение 18 минут.
Вот только-только духовку выключила.
Этого достаточно будет? Или еще включить немного?

VASILY F
Потом выложить мясо на сухой противень,
Без фольги?

ока
Девочки, замочилась «хруть» 1400 г, замариновала, появились вопросы:
лучше охладить перед употреблением, т. е. это холодная закуска или тёплым тоже вкусно, понимаю, что духовка должна остыть, но температура из остывшей духовки и холодильника всё же разная.
планирую завтра на ужин, подскажите, пожалуйста, кто готовил.

kavmins
ока, вкусно по-любому!) просто горячую можно как 2 блюдо подать с гарнирчиком, а холодную как закуску или на бутер

Butterfly_74
Такая аппетитная буженинка, ням-ням! прямо слюнки текут! И рецепт не очень сложный, обязательно приготовлю! Я вот только не поняла, а в духовку нужно в пакете или в фольге её закладывать?



Рецепты в разделе «Буженина»

Новое на сайте