Буженина "Праздничная"

Категория: Мясные блюда
Буженина «Праздничная»

Ингредиенты

Окорок свиной
1,5 кг
Чеснок
4 зуб.
Черный перец молотый
1ч. л.
Тмин
1ч. л.
Паприка копченая
1ч. л.
Розмарин
1ч. л.
Смесь "Прованские травы"
1ч. л.
Соль
2ч. л.
Лавровый лист
3шт.
Масло растительное (у меня майонез домашний)
2ст. л.

Способ приготовления

 Лавровые листья смолоть в измельчителе, чеснок очистить, пропустить через пресс.
  Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. Чайные ложки беру с горкой.
  Готовым маринадом обмазать мясо со всех сторон.
  Мясо завернуть в 2 слоя фольги и убрать в холодильник на сутки.
  Готовить в разогретой до 180С духовке 3-4 часа.
  Далее мясо охладить в холодильнике в течение 12 часов и подавать.
  Праздничное блюдо по рецепту из блога Ю. Высоцкой. Мужу очень понравилось, сказал, всегда в таком варианте готовить.)) Резали мясо в мое отсутствие, поэтому фотала то, что осталось.

Буженина «Праздничная»

Рецепты с похожими ингредиентами


anneta21
Готовить прямо в фольге?

Omela
anneta21, да, готовить в фольге. Чтобы сок не вытек, надо сверток с мясом положить на противень или в форму.

Нарома
Ах, какое мясо, розовенькое!!! На Пасху готовили? Я тоже хочу такое!!!

Omela
Наталья, спасибо! Готовила накануне, а резали на Пасху.

Елена Бо
Очень красивая буженина!

Omela
Лена, спасибо! Она когда куском была, вообще шикарно выглядела. Не усмотрела, как покоцали.

Нарома
А под конец фольгу разорвать? Чтоб корочка была?

Omela
Наталья, я не разрывала. Духовку выключила, так и оставила в ней мясо до утра. Дело было на даче, там пока холодно, поэтому, холодильник не понадобился.

Loksa
Ксюша, спасибо за буженинку! Больше всего люблю запеченное мясо! Можно было и до Пасхи выложить рецепт, 8) я бы срисовала,, а так мучилась, придумывала. И как он, розмарин, в этом букете приправ чувствуется?

Omela
Оксана, спасибо! Розмарин, как отдельная приправа не чувствуется, только общий букет.) Но ты, если предвзято к нему относишься, не используй или замени на другую.

Vinokurova
Ксюшенька, какая вкуснятинка!.
нежная такая на вид... похоже, что и не сухая...
определенно, надо попробовать... хотя я обычно свининку на ночь ставлю на сто градусов... тоже вкусно...
рецептик тащу в закладки.. Спасибо!

Anatolyevna
Omela, Ой, какое красивое мяско! Вкуснотища, всегда хочется приготовить такое. Спасибо за рецепт. Только мы прованские травы не очень, можно заменить.

Omela
АленКа, Антонина, спасибо!

Получилась не сухая ни разу. готовить по-разному можно. Здесь, как мне кажется, самое главное - сочетание приправ. очень гармоничное.

олько мы прованские травы не очень, можно заменить.
Замените конечно по вашему вкусу.

натушка
Сразу захотелось такого мяса, однозначно в закладки и надо срочно сделать такое.

Omela
натушка, попробуйте, рецепт-то сам по себе примитивный.

Маруничка
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКИЙ КУСОЧЕК!!! А МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК ЖЕ ИЗ ИНДЮШКИ?

Omela
Лариса, спасибо! Да сделать можно и из индюшки сделать, только время сократить.

Тришка
Omela, Ксюш, вкусненько как!
Утащила в, обязательно сделаю.

Omela
Ксюша,

нинза
И я срочно в закладки. Ксюша, спасибо!

Omela
Нина, спасибо! буду рада, если пригодится рецепт.

Гала
Я тоже рецептик приберу, думаю скоро и пригодится.
Оксан,

Omela
Гала, все никак не могу привыкнуть к новому нику , буду рада, если пригодится!

lappl1
буду рада, если пригодится!
И мне пригодится. На Пасху запекали свинину в духовке. Если бы рецепт был раньше, то обязательно бы по нему сделала. Мне нравится, что очень простой, без лишних телодвижений. Я такие рецепты люблю. Спасибо, Ксюша! Класс!

Florichka
Буду делать, есть шейка 1,5 кг. А лист лавровый измельчить? Делала нечто подобное с другим букетом приправ. И меньшее время. Хочу теперь этот рецепт попробовать, 3 часа - не много?

Марика33
Ксюша, какая красивая буженина! Респект!
Представляю какой был аромат!
 Я раньше готовила из свинины, а сейчас не покупаем ее, приготовлю из грудки индейки. В фольге она, точно, не будет сухой.
Беру в закладки, на следующей неделе обязательно приготовлю! Спасибо!

Omela
lappl1, Florichka, marika33, спасибо, девочки! Готовьте на доброе здоровье!

А лист лавровый измельчить?

Лавровые листья смолоть в измельчителе,

3 часа - не много?
У меня даже чуть больше получилось.

Тришка
Omela, Ксюшик, все с закладками, а я уже приготовила!
Получилось шикарное мясо, прям тает во рту.
Спасибо за не сложный рецепт!.


Буженина "Праздничная"

Фоткала уже то, что осталося.
Усе схомячили мои хомяки, мне крошки остались.

Omela
Ксюша, какое румяное мяско!! Ты его еще поджаривала без фольги? Рада, что понравилось.

Тришка
Ага, за 10-15 минут до окончания, фольгу раскрыла.

Omela

Florichka
Сделала, очень вкусно. Набор специй у меня был немного другой, но главное запекала 3 часа и получилось очень сочно и ароматно. Раньше запекала 1.5 часа, было хуже намного. Теперь хочу сделать точно по рецепту именно с таким набором пряностей. ддг
Запекала в кондитерской бумаге, не раскрывала.

апельсинчик
Приготовила вчера. делала из шеи по рецепту купила все специи., Только не получилось соблюдать временные интервалы Пришлось подавать тёплым.. и доверила порезать мужу, нарезал толстыми отбивными Всё не так как хотелось бы. Но рецепт в закладки унесла Спасибо.

апельсинчик
До этого, раньше также запекала в фольге, только шпиговала чесночком и морковкой, и по времени меньше

Florichka
А я вот время точно выдержала. 3 часа запекала, остыло в духовке и ночь охладила в холодильнике. Делала много лет, но в первый раз запеченная шейка такая мягкая.

Omela
Ирина, ураааа!!! Рада, что все получилось и понравилось.

Всё не так как хотелось бы.
Светлана, не расстраивайтесь. Вкус - дело субъективное, но не попробуешь, не узнаешь.

апельсинчик
Omela, Это я не о вкусе написала. Вкус и мягкость замечательны. Мясо готовилось для праздничного стола. А муж его нарезал не тоненькими ломтиками, а кусками по 1,5 см. Вот в чём моя печалька

Omela
. А муж его нарезал не тоненькими ломтиками, а кусками по 1,5 см.
мой тоже отличился. Но, справедливости ради, надо сказать, что теплое мясо очен трудно нарезать тонко.

CurlySue
Omela, шикарное мяско-буженина!
Скажите пожалуйста, как же вы добились такого розового цвета - без нитритной соли? Честно - не представляю.
В чем секрет?

Omela
CurlySue, Елена, спасибо! Никакого секрета нет, делала все, как написано.

IvaNova
Несу две спасибки - от себя лично и от коллеги по работе.
Делала с другим набором специй (ну «не вырос» у меня на кухне тмин ). Очень вкусно, нежно и натурально.
В «заветную тетрадку» однозначно

Omela
IvaNova, спасибо, рада, что понравилось!)

Iskatel-X
Omela
Паприка копченая.
В интернет-магазине нашел.
Там же, где берут обычную, бывает? Не присматривался, есть ли такая?
Паприка красная сушеная, копченая, молотая (Пиментон), высший сорт - она?
/Популярные магазины - можно в Личку./

Как этот этап
Готовить в разогретой до 180С духовке 3-4 часа.
правильно на Су-Вид перевести? Получится более мягким и сочным!
Например, 8 часов 65*С...
Спасибо

Omela
Iskatel-X, паприку копченую я покупала в МЕТРО (на Рябиновой), в отделе, где специи стоят. Стоила она не дешево, год назад где-то рублей 600, но цена оправдывается. Расход не большой, а эффект - Вот так она выглядит:
Буженина "Праздничная"
По Вашему описанию тоже она.

Например, 8 часов 65*С...
Мне кажется, что 6 часов будет достаточно. Смотря какой толщины кусок. 8 - это максимум. Пойду повнимательнее поищу, у нас была тема, где расситывалось время приготовления в зависимости от толщины мяса.

Iskatel-X
Omela
Где-то в рецептах говорилось, что мясу Су-Вид рекомендуется не менее 8 часов, чтобы приготовилось.

Буженина - из Окорока, чтобы более «резинистой» получилась? Окорок - жестче.
Или для разнообразия?
По рецепту - буду готовить. Паприкой, только закуплюсь...

Omela
что мясу Су-Вид рекомендуется не менее 8 часов, чтобы приготовилось.
Согласна.

Или для разнообразия?
Типа того, что купила, то и приготовила.

Omela
Паприкой, только закуплюсь...
Вот это еще обязательно приготовьте.


Балык «Деликатесный«из куриного филе (Twist)



Сама что-то забыла про этот рецепт, надо приготовить.

Iskatel-X
Рецепт понравился. Даже без «варки/жарки».
Балык «Деликатесный«из куриного филе (Twist)
Быстро не приготовить:
9 страниц обсуждения.
Новый перец - кубеба.
Новый тип салфеток - льняные. Разобрался, только с бумажными и неткаными.
Рецепт - «Любимчик».
Спасибо

Omela
У меня муж так готовит-выполняет все, что написано, вплоть до запятой.))))

Даже не заметила в описании этого кубебу. Только сейчас спецом пошла почитала. Тряпочку обычную можно, не обязательно льняную. Мне соли было много по рецепту. Кладу 50 г.

Iskatel-X
Мне соли было много по рецепту. Кладу 50 г.
Соль бывает разная!
hlebopechka.ru...
У меня муж так готовит-выполняет все, что написано, вплоть до запятой.
Ни один я такой!..

Iskatel-X
Omela
Лавровые листья смолоть в измельчителе
А ели его нет, то никак? Перцемолкой - не получится?
Или, типа вручную мелко поломать?

Паприка копченая - бывает сладкая и острая!
У Вас какая? По картинке - не понять.
Спасибо

Omela
типа вручную мелко поломать?
Iskatel-X, типа да, только очень мелко. Или кофемолкой, если есть.

Паприка копченая - бывает сладкая и острая!
Сладкая.

ulaaa
Потрясающе вкусная буженина
Кто делает первый раз, советую строго следовать именно тем специям, которые указаны автором
Это дейсвительно, как говорят, то что доктор прописал
 Очень ароматно, вкусно

Iskatel-X
Omela
Мясо завернуть в 2 слоя фольги и убрать в холодильник на сутки.
Для чего 2 слоя?
Чтобы не порвалась при Мариновании?
Или - это важно для обжарки?
Су-Видеть буду.
Соответственно, вместо фольги - Вакуумирование.
Верно, процесс понимаю?
По готовности - Термический шок? Или, просто остудить и в холодильник?
Спасибо

Omela
ulaaa, спасибо за теплые слова. Рада, что понравилось.)

Iskatel-X, два слоя, чтобы не порвалось, да. Вы можете сразу сувидеть, без этапа с фольгой. Я просто остужаю.

Iskatel-X
Omela
Соответственно, вместо фольги - Вакуумирование.
Пока правил пост, Вы уже ответили.

Omela
Я однажды уехала и мясо после готовки остывало прямо в чаше. Получилось так же хорошо.
Зы. Пишу с телефона, поэтому медленно.)

Iskatel-X
По соли, на форуме прочитал
Натирание. Старайтесь использовать не более (но и не менее) двух чайных ложек соли на каждые 300 грамм мяса.
- для запекания мяса куском, окорок, буженина, принято использовать соли в количестве 2,5% к весу мяса или:
- на 1 кг мяса 20-25 грамм соли. 1ст. л. соли «с холмиком» - 21-22г
2ч. л.- на 1,5 кг не маловато?
1,5ст. л. - в соответствии с цитатами?
Тендерайзером - рекомендуется или противопоказано?

Omela
2ч. л.- на 1,5 кг не маловато?
Iskatel-X, тут такое дело... с солью все очень индивидуально. Мне - не мало, но вот ЗДЕСЬ почитайте.

Тендерайзером - рекомендуется или противопоказано?
Тоже субъективно все. Я такие толстые куски не тендерайзю. Только стейки, которые пожарить надо по-быстрому.



Рецепты в разделе «Буженина»

Новое на сайте