Ssylka

Буженина по-одесски

Категория: Мясные блюда
Буженина по-одесски

Ингредиенты

Свинина (шея или окорок) одним куском
1,5 - 2 кг
Чеснок
10-12 зубчиков
Тимьян и розмарин по
0,75 ч. л.
Перец душистый горошком
12-15 шт.
Лавровый лист
2-3 шт.
Перец горький
по вкусу
Соль
1 ст. л без горки
Сало свиное
75-100 г

Предисловие

Ну как буженина... не в полном смысле. Но очень, очень вкусно – и даже на буженину похоже! И горячее вкусно, и остывшее вполне на бутерброд идёт. Вот автор пишет: «Буженину по этому рецепту не нужно мариновать, вымачивать и запекать в духовке. Всё намного проще... Мясо, приготовленное таким способом, получается более мягкое и сочное, чем запечённое в фольге.» Чистая правда!

Способ приготовления

 
Кусок свинины через частые ножевые проколы нашпиговать нарезанным на длинные полосочки чесноком и туго обвязать кулинарной нитью – так, как обвязывают батон колбасы, то есть довольно часто поперёк и один раз вдоль.
 
Затем положить «колбасу» в вок, казан или глубокую толстопятую кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода достигала середины куска мяса.
 
Пряности и перец измельчить в ступке почти до порошка.
 
В воду высыпать пряности, добавить хорошую порцию соли, лавровый лист.
 
Довести до кипения, снять пену, установить нагрев ниже среднего.
 
Варить без крышки 25 минут, перевернуть на другой бок. И так далее – всего боков четыре... Но последним двум будет довольно 20 минут каждому.
 
Когда бульон почти выкипит, убрать лавровый лист и перец.
 
Сало (сырое, а ещё вкуснее копчёное) нарезать на небольшие кусочки и, когда бульона уже не будет, выложить в казан – на нём станет обжариваться свинина. Поэтому надо, чтобы вытопившийся жир равномерно находился под куском мяса.
 
Обжарить при среднем нагреве все четыре бока буженины (следя, чтобы сало не сгорело) до равномерной красивой корочки. Сало, из которого жир вытопился, постепенно убирать из казана – жира будет достаточно. На всю обжарку уходит примерно 10 минут.
 
Дать мясу немного «отдохнуть», а при желании – и остыть. Срезать и убрать нити и начинать... удовольствие (свинина – это всегда удовольствие!).

Примечание

Минимум усилий – прекрасный результат.
Рецепт с Дзен канала Время есть; сердечное спасибо неизвестному автору от двух любителей мяса.
Буженина по-одесски

Похожее


Екатерина2
Надо попробовать такое! Очень вкусно выглядит.

TATbRHA
Надо непременно! Потому что не только выглядит, но и на самом деле ну очень вкусно. И ещё и пахнет потрясающе.



Рецепты в разделе «Буженина»

Новое на сайте