Ssylka

Доктор Пол Мейсон: эффективный метод быстрой потери веса (калории — не решение)

rutubeplay


Упражнения – не лучший способ сбросить вес: плохую диету не переплюнешь. Распространенный совет «меньше есть и больше заниматься спортом» чрезмерно упрощает процесс похудения, сводя его лишь к подсчету калорий, поступающих в организм, и калорий, выводимых из него. Гормоны играют самую важную роль в управлении весом. В частности, инсулин – гормон ожирения, который призывает организм откладывать жир. Когда люди потребляют углеводы и продукты с высокой степенью обработки, они выделяют большое количество инсулина, переводя организм в режим откладывания жира. Вопреки распространенному мнению, пищевой жир легко сжигается организмом.

Идея о том, что люди с избыточным весом просто «жадные и ленивые», ошибочна. Многие очень успешные и дисциплинированные люди, включая врачей, элитных спортсменов и руководителей компаний, борются с весом, несмотря на строгие диеты и физические нагрузки. Это говорит о том, что проблема заключается не только в силе воли или самоконтроле. Для оптимального контроля веса доктор Пол Мейсон рекомендует потреблять не менее двух граммов белка на килограмм веса тела. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем, хотя некоторые диеты могут быть универсально нездоровыми. Клетчатка не обязательно полезна для снижения веса, а некоторые виды жира могут быть токсичными. Главное – понять, как различные продукты влияют на гормональные реакции в организме.

Гормоны мощно контролируют наше поведение, режим питания и откладывание жира. Инсулин особенно важен как гормон ожирения – он приказывает организму откладывать жир. Без инсулина у большинства людей не было бы лишнего веса. Наше пищевое поведение зависит не только от силы воли. Вспомните дыхание – хотя мы можем сознательно контролировать его в течение короткого времени, в конечном итоге химические механизмы в нашем теле делают его непреодолимым. Точно так же и с едой, химические и гормональные воздействия могут преобладать над сознательным контролем. Современные переработанные продукты питания созданы таким образом, чтобы вызывать сильное привыкание. Выживание человека зависит от приема пищи и деторождения, а эти два фактора определяются серотонином и дофамином – «химическими веществами счастья» нашего мозга.

Когда мы испытываем дефицит этих нейромедиаторов из-за проблем со здоровьем, таких как дефицит железа или хроническое воспаление, мы инстинктивно ищем способы повысить их уровень. В современных условиях мы часто обращаемся к продуктам, вызывающим привыкание, как к легкому источнику. Эти продукты, особенно с высоким содержанием сахара и углеводов, провоцируют выброс инсулина. Исследования показали, что стабильно высокий уровень инсулина значительно повышает риск ожирения. В одном исследовании, в котором подростки наблюдались в течение восьми лет, вероятность ожирения у тех, кто поддерживал самый высокий уровень инсулина, была в 36 раз выше, чем у тех, кто имел самый низкий уровень. Люди с диабетом 1-го типа, у которых инсулин не вырабатывается в достаточном количестве естественным путем, наглядно демонстрируют роль инсулина в отложении жира. Без достаточного количества инсулина откладывание жира становится затруднительным независимо от количества потребляемой пищи.

Диабет 1-го типа возникает, когда бета-клетки островков в поджелудочной железе погибают, препятствуя выработке инсулина. Пациенты сильно истощаются, теряют жировую и мышечную массу и нуждаются в инъекциях инсулина, чтобы выжить. Когда диабетики многократно вводят инсулин в одну и ту же область нижней части живота, у них образуются значительные жировые массы, называемые липогипертрофией. Эти заметные шишки напоминают ткань молочной железы и демонстрируют, как гормоны могут способствовать накоплению жира. Ожирению способствуют два основных фактора. Во-первых, продукты с высокой степенью обработки вызывают привыкание, поскольку они провоцируют выброс дофамина и серотонина в мозге. Люди, испытывающие проблемы со здоровьем, такие как дефицит железа, дефицит B12 или хроническое воспаление, могут быть особенно склонны к употреблению таких продуктов для временного эмоционального облегчения.

Во-вторых, потребление углеводов и переработанной пищи провоцирует мощный выброс инсулина, переводя организм в режим откладывания жира. Как ни странно, несмотря на высокое потребление энергии, инсулин направляет ее в жировые запасы, а не делает доступной для использования, что приводит к вялости. Исследования показали, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, в состоянии покоя сжигают примерно на 300 килокалорий больше в день по сравнению с теми, кто потребляет такое же количество калорий при высокоуглеводной диете – это эквивалентно часу езды на велосипеде. Снижение веса – это не просто меньше есть и больше заниматься спортом. Выбор пищи определяется химией мозга (дофамином и серотонином) и гормонами (в частности, инсулином). Диета с высоким содержанием продуктов, вызывающих привыкание, в сочетании с дефицитом питательных веществ и высоким уровнем инсулина способствует отложению жира.

Если у человека проблемы с горлом или желудком и он не может принимать пищу, питание может осуществляться через большую канюлю, введенную в вену. Этот метод позволяет доставлять все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья человека. В 1970-х годах было проведено исследование, в котором изучалось, как манипуляции с составом микроэлементов влияют на организм. С помощью анализов мочи и крови исследователи могли следить за тем, как в организме образуются и расщепляются жиры, кости и мышцы. Они обнаружили, что удаление натрия сокращает образование мышц и костей примерно на две трети, в то время как исключение калия полностью останавливает образование костей и мышц. В этом есть смысл, поскольку мышечная ткань содержит калий, а без него организм не может нормально наращивать мышцы.

Это похоже на попытку приготовить рецепт без ключевых ингредиентов – вы не можете просто добавить больше других ингредиентов, чтобы компенсировать это. Когда организм не может использовать энергию для строительства мышц и костей из-за недостатка питательных веществ, избыток энергии преобразуется в жир. Хотя некоторые люди, особенно с типом личности А, могут строго контролировать свой вес с помощью экстремальных физических упражнений и очень низкокалорийных диет, такой подход часто приводит к нарушению режима питания. У многих женщин среднего возраста, которые годами успешно контролировали свой вес с помощью экстремальных мер, впоследствии развиваются нездоровые расстройства пищевого поведения. Что касается резистентности к инсулину, то в сообществе сторонников низкоуглеводного питания существует распространенное заблуждение о том, что избыток инсулина вызывает резистентность к инсулину. Эта идея, хотя и поддерживается некоторыми авторитетными специалистами в этой области, может быть не совсем верной, исходя из современного научного понимания.


Доктор Пол Мейсон: эффективный метод быстрой потери веса (калории — не решение)

Инсулин – это химическое вещество, которое циркулирует в крови и взаимодействует с инсулиновыми рецепторами на клетках. Эти рецепторы специально созданы для того, чтобы связываться с инсулином, запуская клеточные процессы, такие как откладывание жира. Инсулинорезистентность возникает, когда эти рецепторы повреждаются, а не из-за высокого воздействия инсулина как такового. Рецепторы находятся в специализированных областях клеточных мембран, называемых липидными рафтами, которые содержат высокую концентрацию холестерина – примерно в пять раз больше, чем окружающая мембрана. Два основных фактора повреждают эти липидные плоты. Во-первых, когда мы потребляем слишком много сахара, печень вырабатывает токсичное соединение, называемое церамидом.

Во-вторых, масла семян содержат растительные аналоги холестерина, которые, хотя и усваиваются организмом, не функционируют должным образом и могут повреждать липидные рафты. Различные ткани имеют разные типы липидных рафтов. Жировая ткань остается относительно незатронутой этим повреждением, в то время как мышечная и печеночная ткани становятся более уязвимыми. Это означает, что жировые клетки могут продолжать запасать энергию, но мышцы становятся менее эффективными для ее сжигания, а печень – для хранения сахара в виде гликогена. Организм с большей готовностью преобразует углеводы в жир с помощью процесса, называемого липогенезом de novo, вместо того чтобы напрямую запасать диетический жир. В результате этого процесса образуется пальмитат, который превращается в церамид пальмитата и еще больше повреждает липидные рафты, создавая цикл инсулинорезистентности. Как чрезмерное потребление сахара, так и потребление масла семян может быть вредным – это не исключительно одно или другое. Относительный вред зависит от количества потребляемых продуктов.

При рационе, состоящем примерно на 50-70 % из углеводов, влияние на здоровье будет аналогично диете, в которой около 6 % энергии поступает из масел семян. Среднестатистический австралиец получает около 13% энергии из масел семян. Чтобы похудеть, рекомендуется сократить количество углеводов и семенных масел, увеличив при этом потребление жиров. Однако снижению веса могут помешать прошлые травмы, стресс и эмоциональное питание. Понимание эмоциональных триггеров с помощью терапии, а также такие техники, как медитация, дыхательные упражнения и практика благодарности, могут помочь справиться с эмоциональными привычками питания. Что касается гормонов, то отношения между инсулином и лептином взаимосвязаны. Как правило, устранение инсулинорезистентности автоматически помогает регулировать уровень лептина.

Лабораторные референсные интервалы для лептина часто ненадежны, и тестирование уровня лептина редко меняет подходы к лечению. Уровень кортизола может быть значимым при таких специфических заболеваниях, как синдром Кушинга, или у пациентов, принимающих стероидные препараты. Однако для большинства людей уровень кортизола не является первостепенной задачей при контроле веса. Очень важно контролировать функцию щитовидной железы. Субклинический гипотиреоз – недостаточно активная щитовидная железа, которую стандартные анализы крови могут не заметить, – может способствовать увеличению веса и повышению уровня холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина следует рассматривать как симптом, а не как болезнь, поскольку он часто указывает на глубинные проблемы со здоровьем, требующие решения.

За последние 20-30 лет число людей, которым можно принимать лекарства от холестерина, увеличилось на 600% благодаря постоянному снижению пороговых значений. Высокий уровень холестерина следует рассматривать как симптом, а не как болезнь. Он может указывать на неактивную щитовидную железу или дефицит B12, поскольку низкий уровень B12 заставляет организм увеличивать выработку холестерина. Высокий уровень триглицеридов часто наблюдается у людей с гемохроматозом. При этом заболевании не обязательно наличие обоих генов – даже носительство одного пораженного гена может привести к повышению уровня печеночных ферментов и триглицеридов. Для большинства людей (80-90 %) инсулин является ключевым фактором в управлении весом. Хотя теоретически возможно придерживаться высококалорийной диеты с низким уровнем инсулина и при этом худеть, практически это сложно.

Даже мясо стимулирует инсулиновый ответ, хотя и примерно в два раза меньше, чем углеводы в расчете на калорию. Инсулин важен как гормон роста – он необходим для развития мышечной ткани. Именно поэтому некоторые бодибилдеры вводят инсулин в качестве анаболического гормона. Полное отсутствие инсулина, как при диабете 1-го типа, приводит к истощению и истощению мышц. Теоретически калорийная модель управления весом верна, но гормоны контролируют желание есть. Стандартная диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, как правило, усиливает чувство голода и побуждает к чрезмерному потреблению пищи. Напротив, диета с высоким содержанием питательных веществ позволяет лучше контролировать сытость. Что касается голодания, то его польза наблюдается в основном у людей, сидящих на нездоровых диетах. Те, кто придерживается здоровой кетогенной диеты, могут не заметить существенной дополнительной пользы от голодания.

Влияние диеты на чувство голода и переедание определяет набор веса. Хотя вы можете набрать вес за счет намеренного переедания или интенсивных тренировок в спортзале, более здоровый подход заключается в том, чтобы есть, когда голодны, и останавливаться, когда сыты. Большинство людей, питающихся здоровой пищей, естественным образом теряют вес, следуя сигналам голода своего организма, подобно тому, как животные в природе едят только до насыщения. Контроль углеводов имеет решающее значение для управления уровнем инсулина и снижения веса. Соответствующее потребление углеводов существенно различается у разных людей. Спортсмен может поддерживать хорошее самочувствие, употребляя 100 граммов углеводов в день, в то время как человек с инсулинорезистентностью может испытывать скачки сахара в крови при минимальном потреблении углеводов.

Непрерывный монитор глюкозы (CGM) – эффективный инструмент для определения индивидуальной переносимости углеводов. Это небольшое устройство крепится на руку и передает показания уровня сахара в крови в режиме реального времени на ваш телефон. Он помогает определить, как конкретные продукты влияют на уровень сахара в крови, что позволяет принимать взвешенные решения относительно своего рациона. CGM измеряет уровень сахара в интерстициальной жидкости, а не в кровеносных сосудах, что создает небольшую задержку по сравнению с тестами на прокол пальца. Кровоток может влиять на показания, поэтому такие действия, как физические упражнения или горячий душ, могут показать повышенный уровень из-за усиления кровообращения, а не из-за фактического повышения сахара в крови. Использование CGM в течение 10-14 дней поможет вам узнать, какие продукты лучше всего подходят для вашего метаболизма.


Доктор Пол Мейсон: эффективный метод быстрой потери веса (калории — не решение)

При сравнении непрерывного мониторинга глюкозы с пальцевыми пробами абсолютные значения могут отличаться, но основное внимание следует уделять выявлению скачков глюкозы, связанных с питанием, а не точным цифрам. Это похоже на то, как врачи интерпретируют Т-волны ЭКГ, где форма может указывать на потенциальные проблемы. Уровень глюкозы в крови может повышаться под влиянием различных факторов, включая стресс, нервозность и физические нагрузки, а не только из-за приема пищи. Когда люди снижают количество углеводов, основываясь на показаниях глюкометра, они могут столкнуться с плато в потере веса, несмотря на то, что продолжают придерживаться здорового питания.

Одно лишь измерение веса может ввести в заблуждение, поскольку, теряя жир, человек одновременно наращивает мышцы и плотность костей. Это положительные изменения, связанные с долголетием и здоровьем. Более точными показателями прогресса являются зеркальный тест и измерение окружности талии. Чтобы точно измерить объем талии, лягте на спину и измерьте его на уровне пупка. Этот метод обеспечивает стабильные и воспроизводимые результаты по сравнению с измерениями стоя, особенно для тех, у кого висячий живот. Что касается здоровья костей, важно понимать, что кость – это не только кальций. Кость состоит из белкового каркаса, пропитанного минералами, такими как кальций, гидроксиапатит и фосфаты. Исследования показали, что высокобелковая диета необходима для создания и поддержания плотности костей, что опровергает традиционное внимание к одному лишь кальцию.

Исследователи изучали добавки кальция у женщин старше 65 лет в постменопаузе, добавляя витамин D, чтобы помочь усвоению кальция. Хотя эта комбинация уменьшила снижение минеральной плотности костей, она не обратила остеопороз вспять. В этом есть смысл, поскольку наш организм использует кости как банк кальция, разрушая их по мере необходимости. Регулярное потребление кальция снижает потребность в разрушении костей, но без достаточного количества белка организму не хватает компонентов для восстановления костей. Затем ученые провели исследование, изучив уровень потребления белка. Группа с самым высоким потреблением белка фактически обратила вспять остеопороз, а у женщин в постменопаузе увеличилась плотность костной ткани в тазобедренной кости (шейке бедра). Это свидетельствует о том, что здоровые ткани могут быть построены благодаря правильному питанию.

Что касается потребности в белке, то дело не только в его количестве, но и в качестве. Существует около 20 аминокислот, в том числе незаменимые, которые организм не может вырабатывать, незаменимые и условно незаменимые. Источник белка имеет значение – животные белки обычно обладают лучшей биодоступностью, чем растительные, которые могут быть дефицитными по некоторым аминокислотам. Современная рекомендуемая норма потребления белка – 0,8 грамма на килограмм веса тела в день – была основана на исследованиях мужчин студенческого возраста, сфокусированных только на структурных потребностях. Эта рекомендация не учитывает другие жизненно важные функции белка в организме, включая иммунную функцию и выработку ферментов. Для оптимального здоровья более разумным было бы удвоение минимальной потребности, особенно для таких групп, как беременные женщины, у которых она может быть выше.

Пациентам, пытающимся обратить вспять остеопороз, я рекомендую не менее двух граммов белка на килограмм веса тела в день. Животная пища обычно на 25 % состоит из белка – например, 400-граммовый стейк содержит около 100 граммов белка. Мясо следует рассматривать не только как источник белка, но и как полноценный источник питательных веществ. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как цинк, железо, таурин, карнитин и карнозин, которых нет в растительной пище. Что касается жиров, то некоторые из них могут быть токсичными, в то время как другие необходимы. Полезны жиры омега-3 из рыбьего жира и мяса, выращенного на пастбище.

Хотя масла семян содержат жиры омега-6, вредны не сами жиры омега-6. Проблемы с семенными маслами связаны с двумя основными факторами: их фитоспецифичностью и окислением. Окисление в семенных маслах создает значительный стресс для организма. После употребления семенных масел продукты окисления можно обнаружить в крови в течение 8 часов у здоровых людей и до 72 часов у людей с плохо контролируемым уровнем сахара в крови. Для здорового потребления жиров необходимо включать в рацион жиры омега-3 и омега-6. Насыщенные жиры также полезны в качестве источника энергии, поскольку они не вызывают значительного выброса инсулина. Главное – получать эти жиры из соответствующих источников, ведь даже мясо содержит полезные жиры омега-6.

Когда люди заражаются инфекциями или получают травмы, их организм по сигналу превращает арахидоновую кислоту в химические вещества, которые вызывают боль, свертывание крови и воспаление. Хотя часто считается, что арахидоновая кислота не вызывает воспаления, исследования людей, сидящих на низкоуглеводных диетах (в которых мало семенных масел), показали повышенный уровень арахидоновой кислоты. Это происходит потому, что арахидоновая кислота становится воспалительной только в том случае, если она вызвана воспалительным процессом. В здоровом организме, без воспалительных триггеров, арахидоновая кислота может накапливаться, не вызывая проблем. И омега-6, и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Однако современный рацион содержит избыток омега-6 за счет масел семян и очень мало омега-3, за исключением масла канолы, соотношение которых составляет 2:1.

Вместо того чтобы рассчитывать точную потребность в жирах, лучше следовать историческим моделям питания. Семенные масла не были частью нашего естественного рациона, в то время как насыщенные жиры были. Выращенное мясо содержит хорошее количество жиров омега-3 и омега-6. Главное – употреблять в пищу продукты, выращенные естественным образом и упакованные, чтобы получить необходимые жировые компоненты. Существуют четкие различия в питании между мясом, выращенным на траве, и мясом, выращенным на зерне. Например, жир, выращенный на травяном откорме, имеет характерный желтый цвет по сравнению с белым жиром Wagyu, выращенным на зерновом откорме. Хотя зерновое мясо не обязательно плохое, в нем не хватает некоторых питательных веществ, которые содержатся в мясе, выращенном на траве. Если вы можете позволить себе только зерновое мясо, подумайте о добавке сардин или других источников этих недостающих жиров.


Доктор Пол Мейсон: эффективный метод быстрой потери веса (калории — не решение)

Для общего здоровья диета важнее физических упражнений. Однако такие варианты, как сливочное масло и стейк, подходят далеко не всем. Молочные продукты могут стать проблемой для многих людей, поскольку исторически люди употребляли молочные продукты только в раннем, а не во взрослом возрасте. Кроме того, мы потребляем молочные продукты разных видов, что может объяснить, почему многие люди испытывают на них негативные реакции. Хотя сливочное масло состоит в основном из жира, а топленое масло (гхи) содержит еще больше жира, важно помнить, что не существует универсальной диеты. То, что пища имеет животную основу, не означает, что она автоматически подходит всем. Точно так же некоторые растительные продукты могут хорошо переноситься многими людьми. Современные продукты питания претерпели значительные изменения. Сегодняшние фрукты и овощи заметно беднее питательными веществами, чем 50-80 лет назад, из-за истощения почвы. Например, в некоторых регионах овощи содержат примерно на 75 % меньше меди, чем раньше.

Повсеместное использование пестицидов вызывает беспокойство: многочисленные судебные иски по всему миру связывают их с раковыми заболеваниями. Хотя власти утверждают, что эти пестициды безопасны, текущие судебные дела свидетельствуют об обратном. Дело не в том, что все овощи изначально плохие, а скорее в том, что современные овощи обеднены питательными веществами и потенциально загрязнены различными пестицидами. Что касается клетчатки и снижения веса: Распространенное мнение о том, что клетчатка необходима для здоровья, заслуживает тщательного изучения. Хотя клетчатка часто пропагандируется для питания микробиома, это происходит потому, что она не переваривается. Пищеварительная система человека не рассчитана на переваривание большого количества клетчатки, как у жвачных животных (например, коров). То, что называется «подпиткой микробиома», на самом деле является бактериальной ферментацией непереваренного материала – именно тот процесс, который критики ошибочно приписывают перевариванию мяса.

Толстая кишка человека имеет относительно скромные размеры по сравнению с другими приматами и животными. Хотя мы обладаем некоторой способностью к ферментации, она, по-видимому, не является ключевым элементом нашей желудочно-кишечной системы. Из опыта работы больниц с пациентами, перенесшими колоректальную операцию и использующими колостомические мешки, было замечено, что употребление фруктов, овощей и орехов приводит к наполнению мешков, а употребление мяса – к уменьшению объема. Это происходит потому, что организм может полностью переварить мясо, в то время как клетчатка не переваривается и требует бактериальной ферментации с образованием газа в качестве побочного продукта. Желудочно-кишечный тракт имеет объем около одного литра и состоит из множества кишечных петель. Даже небольшое количество газа в этих замкнутых пространствах может вызывать дискомфорт. Исследования показывают, что люди, потребляющие наибольшее количество клетчатки, часто испытывают повышенные желудочно-кишечные расстройства.

Исследования, в которых клетчатка была уменьшена или исключена из рациона, показали, что симптомы запора, вздутия живота и напряжения на самом деле улучшились. В то время как клетчатка может увеличить частоту опорожнения кишечника за счет добавления неперевариваемой массы, ее отказ от клетчатки, как было показано, улучшает симптомы со стороны кишечника, такие как боль и вздутие живота. Бактерии в кишечнике производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые колоноциты превращают в кетоны, прежде чем использовать их для получения энергии. Поэтому люди, придерживающиеся кетогенной диеты, могут добиться аналогичных преимуществ для клеток толстой кишки и без употребления клетчатки. Что касается типов клетчатки, то растворимая клетчатка (содержащаяся в таких продуктах, как клубника), как правило, вызывает меньше побочных эффектов, чем нерастворимая (содержащаяся в таких продуктах, как ежевика). Однако потребление клетчатки не обязательно имеет решающее значение для здоровья кишечника и не особенно эффективно для снижения веса – простое заполнение желудка объемом (например, водой) не способствует эффективному подавлению голода.

Жидкая масса может так же эффективно подавлять аппетит, как и твердая пища, когда речь идет о растягивании желудка. Это опровергает распространенное мнение о том, что твердая пища более сытная. Лектины – это белки, связывающие углеводы, которые содержатся в растительной пище. Они могут связываться с углеводными молекулами на наших клетках, включая клеточные рецепторы. Некоторые лектины могут связываться с рецепторами инсулина даже сильнее, чем сам инсулин, что может способствовать увеличению веса, особенно в жировых клетках. Лектины могут вызывать различные проблемы со здоровьем. Например, при употреблении злаков у людей часто возникает рефлюкс.

Это происходит потому, что лектины стимулируют молекулы IgE, запуская пути, по которым выделяется желудочная кислота. Исследования показали, что прекращение употребления зерновых может значительно снизить уровень кислоты в желудке в течение шести дней. Глютен, являющийся одним из видов лектинов, может вызывать синдром негерметичного кишечника не только у людей с целиакией, но и у большинства людей в той или иной степени. Красная почечная фасоль содержит настолько мощные лектины, что употребление всего нескольких сырых бобов может привести к летальному исходу, поэтому ее необходимо правильно готовить. Традиционные методы приготовления пищи, такие как замачивание и варка, могут снизить содержание лектинов в продуктах, но не могут полностью их устранить. Это важно учитывать при выборе рациона, особенно тем, кто чувствителен к лектинам.

Глутатион – самый мощный антиоксидант нашего организма. Наш организм постоянно защищается от окислительного стресса, который естественным образом возникает при использовании кислорода. У людей с фавизмом не вырабатывается достаточно естественного антиоксиданта. Когда они едят бобы фава, это может быть смертельно опасно, потому что они вызывают значительный окислительный стресс. У людей с нормальной выработкой глутатиона организм увеличит его производство, чтобы защититься от этого эффекта. Лектины могут вызывать воспаление и имеют доказанные механизмы воздействия на организм. Люди, которые борются с лишним весом, должны быть особенно внимательны к продуктам с высоким содержанием лектинов.

Что касается жировых клеток, то в большинстве случаев изменение веса происходит за счет изменения размера существующих жировых клеток, а не за счет образования новых. Хотя при определенных обстоятельствах могут образовываться новые жировые клетки, колебания веса происходят в основном за счет расширения или сжатия существующих жировых клеток, подобно надуванию или сдуванию воздушных шариков. Этот процесс виден во время операции: у людей с избыточным весом жировые клетки крупные, шаровидные, а у худых людей – более мелкие, размером с песчинку. Потеря жира происходит, когда эти клетки уменьшаются в размерах, на что может повлиять диета, особенно потребление углеводов и сахара. Управление весом в основе своей научно обоснованное, включающее химические воздействия в мозге, которые влияют на пищевое поведение, и гормональные воздействия, которые определяют, как организм перерабатывает пищу.

Если вы заинтересованы в снижении веса, доктор Джейсон Фунг, специалист по почкам, который специализируется на управлении весом и прерывистом голодании, делится ценными идеями. Доктор Фунг объясняет эффективные методы снижения веса без подсчета калорий и дает рекомендации по началу прерывистого голодания.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте