Икра из зеленых помидоров (на каждый день и консервация)

Категория: Заготовки
Икра из зеленых помидоров (на каждый день и консервация)

Ингредиенты

Томаты зеленые, бурые
2 кг
Лук репчатый
3-4 шт. больших
Соль
по вкусу
Сахар
70-100 гр (по вкусу)
Уксус яблочный (винный)
100 мл
Масло оливковое (растительное)
50-70 мл
Вода
200 мл

Специи

Аджика сухая
1 ч. л.
Сбор специй «для плова»
3 ч. л.
Перец чили кусок около
10-12 см.
Кинза свежая (петрушка)
30-50 гр по вкусу

Предисловие

Долгое время избегала приготовления зеленых помидоров, не мой вкус это.  Потом попробовала бурые помидоры в засолке - понравились. Теперь очередь дошла до тушения зеленых помидоров, и совсем зелененьких, и бурых, результат получается отличным. Сегодня у меня «бывшие» зеленые помидоры, которые пару дней полежали на балконе, в ожидании своей очереди на кухне, и успели покраснеть

Способ приготовления



 
Помидоры очистить от плодоножек (вырезать), промыть в горячей воде. Разрезать помидоры пополам, и затем на слайсы толщиной примерно 4-5 мл.

 
Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.

 
Разогреть в кастрюле (с толстым дном) оливковое масло, добавить лук, слегка присолить, обжаривать до выпаривания жидкости. Добавить все специи (кроме зелени), обжарить вместе с луком, для раскрытия вкуса.

 
Добавить к луку помидоры, сахар, уксус, воду, перемешать. Довести массу до кипения под крышкой, проварить около 10 минут. Затем убавить огонь до среднего, и тушить массу до выпаривая жидкости, до «сухого дна». Периодически перемешивать массу, чтобы не пригорела. Попробовать на вкус, соль.

 
В готовую массу добавить свежую кинзу (петрушку) мелко порубленную, перемешать массу, проварить еще примерно 5-7 минут.

 
Готовую массу горячей разложить по банкам, закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Затем можно убирать на хранение.

Примечание

Есть икру лучше всего после остывания, холодной, когда все приправы стабилизируются и подружатся друг с другом. Сразу после приготовления в горячем состоянии икра покажется очень острой на вкус. Дайте икре остыть, постоять какое-то время и вкус будет что надо!
Икра из зеленых помидоров (на каждый день и консервация)

Рецепты с похожими ингредиентами


Шеф
Это ж что за день сегодня – сплошь возвращения!
Рома, Татьяна, с первым рецептом!
... после разлуки.

Туся Тася
Шеф, чего плачете? Прыгать от счастья надо бы.
Таня, спасибо за рецепт. Я бы не назвала эти помидоры зелёными, раз они уже покраснели. Вкус у них совсем другой. Может название сменить на бурые? Результат ведь разный будет.

Рома
Можно фото помидоров убрать, дабы не смущать.
Я готовила эту икру уже несколько раз и из разных помидоров, включая чисто зеленые, результат отличный. И сегодня собираюсь этим заняться, как раз на балконе 4 кг чисто зеленых лежат.
После приготовления икра меняет свой цвет на более коричневый.

В этом году отказалась от баклажановой икры в пользу зеленопомидорной

gala10
Таня, ура!!! Мне тебя не хватало.
Что-то я тоже в этом году разочаровалась и в баклажанах, и в баклажановой икре.
Спасибо за рецепт. Мне он точно пригодится. Но, увы, теперь уже в следующем сезоне.

Рома
gala10, Галина, СПАСИБО!

Совсем от баклажанов я не отказалась. Отлично готовить что-то из сушеных баклажанов, в сухом маринаде – посмотри мой рецепт. Нравится картофель и мясо с ними тушить

Зимой просто находка, особенно когда нужно икру приготовить

Посмотри здесь:
 
 

Liilia
Рома, Татьяна, очень рада видеть Вас вновь, на форуме Рецепт забираю до следующего года (нет уже бурых и зеленых помидоров) Не исчезайте, радуйте нас новыми рецептами

Рома
Liilia, Лилия, СПАСИБО за внимание

gala10
Таня, этим летом с баклажанами у меня случилась такая история:
Испекла распиаренный пирог с баклажанами. Но... То ли у меня руки не оттуда растут, то ли, и правда, рецепт... так себе...
Короче, никто из моих друзей его даже пробовать не стал. Хотя на вид он был вполне приличный. Я, конечно, мужественно съела полкуска. Всё остальное ушло в помойку. С тех поры в сторону баклажанов даже смотреть не могу. Ни в каком виде.

Рома
gala10, Галина, я тоже редко доверяю рецептам из инета
Сначала оцениваю состав продуктов, и как они могут сочетаться «в одном флаконе», подойдут мне по вкусу, тогда и разговор пойдет «оно мне нада». Баклажаны штука такая, что их лучше предварительно обработать, обжарить немного на масле.
Ну, вобщем нужно смотреть рецепт

Olga_Ma
Рома, Таня, с возвращением, я скучала по вам очень!

Рома
Olga_Ma, Ольга, СПАСИБО за добрые слова

Рома
Оказалось, что эта икра отлично подходит для разных случаев использования: и салаты, и гарнир, и на хлебушек для перекуса А теперь начала использовать ее для бутеров-сендвичей различных.
Сегодня это булка, сливочный сыр (чтобы булка не промокала), икра, яйцо глазунья с луком на сковороде, зелень.
Очень вкусно, сытно, достаточно, на завтрак с кофе


Икра из зеленых помидоров (на каждый день и консервация)



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте