Категория: Заготовки

Ингредиенты
Томаты зеленые, бурые
2 кг
Лук репчатый
3-4 шт. больших
Соль
по вкусу
Сахар
70-100 гр (по вкусу)
Уксус яблочный (винный)
100 мл
Масло оливковое (растительное)
50-70 мл
Вода
200 мл
Специи
Аджика сухая
1 ч. л.
Сбор специй «для плова»
3 ч. л.
Перец чили кусок около
10-12 см.
Кинза свежая (петрушка)
30-50 гр по вкусу
Предисловие
Долгое время избегала приготовления зеленых помидоров, не мой вкус это. Потом попробовала бурые помидоры в засолке - понравились. Теперь очередь дошла до тушения зеленых помидоров, и совсем зелененьких, и бурых, результат получается отличным. Сегодня у меня «бывшие» зеленые помидоры, которые пару дней полежали на балконе, в ожидании своей очереди на кухне, и успели покраснеть
Способ приготовления

Помидоры очистить от плодоножек (вырезать), промыть в горячей воде. Разрезать помидоры пополам, и затем на слайсы толщиной примерно 4-5 мл.
Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
Разогреть в кастрюле (с толстым дном) оливковое масло, добавить лук, слегка присолить, обжаривать до выпаривания жидкости. Добавить все специи (кроме зелени), обжарить вместе с луком, для раскрытия вкуса.
Добавить к луку помидоры, сахар, уксус, воду, перемешать. Довести массу до кипения под крышкой, проварить около 10 минут. Затем убавить огонь до среднего, и тушить массу до выпаривая жидкости, до «сухого дна». Периодически перемешивать массу, чтобы не пригорела. Попробовать на вкус, соль.
В готовую массу добавить свежую кинзу (петрушку) мелко порубленную, перемешать массу, проварить еще примерно 5-7 минут.
Готовую массу горячей разложить по банкам, закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Затем можно убирать на хранение.
Примечание
Есть икру лучше всего после остывания, холодной, когда все приправы стабилизируются и подружатся друг с другом. Сразу после приготовления в горячем состоянии икра покажется очень острой на вкус. Дайте икре остыть, постоять какое-то время и вкус будет что надо! 
