Категория: Заготовки

Ингредиенты
Листья мяты или базилика
300 гр
Вода чистая
500 мл.
Сахар белый
1 кг
Сок лимона
1 шт.
Способ приготовления

Такой красивый и свежий зеленый базилик я покупала на рынке. Маленькими пучками покупать базилик (и мяту) очень накладно по стоимости, поэтому я по договоренности покупала эту траву на вес, что гораздо дешевле.
С кустиков базилика (мяты) оборвать листики. Сложить в миску-дуршлаг и промыть в воде. Затем пропустить через карусель-сушку зелени, чтобы удалить влагу.
Сложить листики базилика (мяты) в кастрюлю, залить водой 500 мл., дать закипеть. Проварить листики порядка 5-7 минут, под крышкой.
Отставить кастрюлю с огня, и выстоять под крышкой примерно сутки, до полного остывания.
Через сутки отжать зелень от полученного отвара, причем отжимать очень сильно, до сухости листьев, чтобы выжать из листьев максимум отвара. Процедить полученный отвар через мелкое сито, марлю, чтобы в сироп не попали мелкие крошки зелени.
Ставим полученный отвар на огонь, добавляем сахар, сок лимона, доводим до кипения и начинаем варить на среднем огне.
Сироп будет готов быстро, достаточно примерно 20-25 минут. Но, здесь есть некоторая тонкость. В начале варки сиропа масса будет иметь вид "водички", но постепенно густеть до сиропа. Следует постоянно помешивать сироп и внимательно следить за процессом и тем более не отходить от плиты))) Через некоторое время сироп превратится в пенистую массу, которую трудно унять даже помешиванием, и убавлением огня. Ложкой постоянно проверяем тягучесть сиропа до нужного состояния, от слабо жидкого до густого. Как только сироп становится "неуправляемым" и сильно пенится - можно снимать сотейник с огня.
По сути своей, сироп из варки базилика (мяты) или других трав, это варка непосредственно сахарного сиропа, окрашенного цветом зелени. Поэтому сироп так и ведет себя при варке, сильно пенится. На мой вкус сиропу вполне хватает 1 кг. сахара, а не 1,5 кг как предлагается в инете в рецептах, иначе сахар сильно перебивает сам вкус сиропа, и вкус базилика или мяты уже мало чувствуется.
Готовый сироп горячим разлить по банкам или другой таре подходящего размера, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Такой сироп можно спокойно хранить в кладовой, или кухонном шкафу.
И так, сиропом запаслась, из летних трав зеленого базилика и мяты), есть из чего творить дальше))