Джем "калина красная" с бальзамиком

Категория: Заготовки
Джем «калина красная» с бальзамиком

Ингредиенты

Калина ягоды сырые
1 кг
Ягоды после протирки (пюре)
590-600 г
Сахар
470-480 г
Вода сырая
250 мл
Бальзамик
2 ст. л.

Способ приготовления

 
Ягоды калины перебрать, промыть в воде, откинуть на сито, удалить лишнюю воду.

 
Переложить ягоды в сотейник с толстым дном. Добавить чистую воду и проварить ягодную массу примерно 10-15 минут, чтобы распарить ягоды и подготовить их к протирке через сито.

 
Переложить частями ягодную массу в протирочное сито, и протереть ягоды до состояния пюре. Жмыха получится много, поскольку калина содержит косточки крупного размера.

 
Собрать полученное пюре в чистом сотейнике, предварительно взвесив массу пюре. Добавить к пюре сахар в количестве 70-80% к весу пюре, количество сахара зависит от личных предпочтений, но указанного количества вполне достаточно для кисло-сладкого вкуса джема.

 
Дать ягодному пюре закипеть, убавить огонь и проварить на небольшом огне примерно 15 минут, ягодная масса будет жидкой консистенции. Снять сотейник с огня, и отставить на сутки для стабилизации и образования пектина. Через сутки ягодная масса хорошо загустеет, но твердую форму иметь не будет.

 
Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, убавить огонь до малого и продолжать уваривать ягодную массу. В этот момент (вторая варка) добавить к массе бальзамик, перемешать лопаткой до однородности. Уваривать массу на медленном огне примерно 15-20 минут.

 
Готовый джем разлить по банкам горячим, закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Через несколько часов джем застынет, и образуется плотная масса. На фото видно, что масса получается настолько плотной, что и через сутки сгусток не опускается на дно банки.



Джем плотной консистенции за счет собственного пектина.
Вкус джема кисло-сладкий, с легким привкусом бальзамика, горечь присущая калине отсутствует, либо проявляется очень легко, незначительно.
Вкусный и приятный джем, отлично подходит к десертам, мороженому, мягким сырам. И можно использовать как добавку к мясу, вкус позволяет.


 

Примечание

Джем «калина красная» с бальзамиком

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Отличный и вкусный завтрак
Черняшечка с семенами подсолнечника, слайс груши свежей, сыр мягкий с белой плесенью, кисло-сладкий джем


Джем "калина красная" с бальзамиком

Ирина Юдина
Подскажите, в готовом джеме присутствует специфический запах калины? У меня муж обожает калиновый сироп, а для меня он пахнет грязными носками. Супруг только открывает банку, я уже фукаю.
Джем хочется попробовать, но готовить буду тогда на даче

Рома
Ирина Юдина, нет, этот джем не пахнет грязными носками, я такое тоже не выношу, пардон
Джем приятный на вкус, чувствуется бальзамик, кисло-сладкий
Хотя, на вкус и цвет... мы все разные Если есть сомнения, можно приготовить половинную порцию для пробы, муж съест с чайком



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте