Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды калины красной свежей
1,5-2 кг.
Розмарин, тимьян свежий (сухой) по несколько веточек
Маринад
Вода чистая
1,3 литра
Соль каменная серая
3 ст. л. с верхом по вкусу
Сахар белый
2 стакана (200 мл.)
Уксус яблочный (винный,
6-9%) 200 мл. по вкусу
Способ приготовления
Ягоды калины красной хорошо промыть в теплой воде несколько раз.
Я закладывала ягоды на веточках, так калина будет более эффектно смотреться на тарелке.

Разложить калину по банкам.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить розмарин, тимьян.
Добавить соль, сахар, уксус, размешать, довести до кипения, проварить пару минут.
Залить калину маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в ягоды.
Ставим банки с ягодами на стерилизацию.
Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.

Я провожу стерилизацию консервов паром Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Одну баночку я сделала "ассорти калина с кизилом", она простояла примерно неделю просто на столе, теперь можно пробовать))



Я закладывала ягоды на веточках, так калина будет более эффектно смотреться на тарелке.
Разложить калину по банкам.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить розмарин, тимьян.
Добавить соль, сахар, уксус, размешать, довести до кипения, проварить пару минут.
Залить калину маринадом, прикрыть крышками и оставить примерно на 30 минут, чтобы маринад впитался в ягоды.
Ставим банки с ягодами на стерилизацию.
Банки объемом 500 мл. достаточно стерилизовать около 7-10 минут после закипания воды в кастрюле.
Вынуть банки из кастрюли, закрутить крышки плотно, и поставить на крышки до полного остывания. Такие консервы можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.
Я провожу стерилизацию консервов паром Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Одну баночку я сделала "ассорти калина с кизилом", она простояла примерно неделю просто на столе, теперь можно пробовать))

Примечание
Хорошее и вкусное дополнение к еде на каждый день и на праздничный стол, особенно когда калина подается целиком на веточке.
Приятного всем аппетита!
Приятного всем аппетита!
![]() | Джем-желе «калина красная» (Рома) |
![]() | «Калина красная, калина вызрела» в сиропе (Рома) |
![]() | Ликер «Калина красная» (Рома) |