Ингредиенты | |
Калина, ярко-красные ягоды | 500 гр |
Сахар | 500 гр |
Способ приготовления
- Самое сложное – найти ярко красные ягоды Калины. Созревает в сентябре-октябре. Можно собирать и в декабре, если ваша техника сможет добраться по снегу. От мороза ягода только лучше.) Зимняя ягода хороша тем, что она избавлена холодом от лишней влаги и сок получается более густой и насыщенный.
- В 20-м веке её несправедливо стали забывать из-за мерзкого горького вкуса. Но я то знаю, что она обильно растёт на берегах у заброшенных деревень.
- Промытая ягода без листьев и мусора 1:1 с сахаром загружается в «соковарку» на медленный огонь. Возникающий СОК без ягод, разливается и консервируется.
- Этот концентрированный густой сок используется как сироп в десертных блюдах, или разбавляется по вкусу водой (после варки горечь уходит, а вкус приближается к мёду).
- Рекомендую к блинчикам и мороженному. Приятного аппетита!
- Рецепт я нашла здесь: ? в комментариях anny_pooh