Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Ягоды красные (вишня, малина, клубника и т. д.)
700 г
Сок вишни и красной смородины
2 ст.
Сахар от
2 ст. л.
Крахмал кукурузный
2-3 ст. л.
Вишневая водка, вишневый ликер или белый ром.
0,5-1 ст. или по желанию
Способ приготовления
Предлагаю вам порадовать своих гостей тематическим обедом, состоящим из блюд немецкой кухни. Такая счастливая мысль пришла мне в голову, когда я решила поучаствовать в конкурсе от Steba "Блюда немецкой кухни".
Для себя я решила, что обед должен быть легким, по возможности сбалансированным, состоять из трех блюд, часть из которых можно приготовить накануне. А главное, желательно, предложить гостям несколько вкусных десертов на выбор: Rote Grutze (Красная каша) и нежный баварский крем с Rote Grutze!
Также, учитывая немецкую бережливость, хотелось подобрать такие рецепты, чтобы все ингредиенты для них являлись доступными, и после приготовления не было никаких остатков.
Первое блюдо мы уже приготовили. Это был немецкий яблочный суп - Апфельзуппе. Этот суп я планирую подать холодным или слегка подогреть, поэтому его можно сварить заранее.
На второе у нас в морозильнике ждут своего часа швабские вареники "Herrgottsbeschei erle" (примерный перевод : «обмани Бога»). Так называются на швабском диалекте хорошо известные "Maultaschen" («маульташен»).
А теперь приготовим первый из запланированных нами десертов.
Rote Grütze - очень распространенный десерт в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречается этот десерт и у нас. Переводится это словосочетание, как красная каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
Этот десерт можно приготовить из ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет уже Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
Для торжественного случая советую приготовить к десерту сливочный крем.
Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
Я приготовила Rote Grütze из красных ягод и фруктов, белого рома и украсила взбитыми сливками.
Ягоды (вишня, малина, черника, ежевика и т. д.) переберите, промойте и откиньте на дуршлаг или достаньте из морозильной камеры.
Доведите до кипения сок на среднем огне и влейте в кипящий сок смешанный с небольшим количеством холодного сока крахмал, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Мешайте кисель постоянно до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого опустите ягоды-фрукты в кисель, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте алкоголь.
- Перелейте в красивые бокалы и, если собираетесь хранить десерт в холодильнике, то обязательно накройте чем-нибудь сверху.
Подавайте со взбитыми сливками или сливочным соусом.
Для себя я решила, что обед должен быть легким, по возможности сбалансированным, состоять из трех блюд, часть из которых можно приготовить накануне. А главное, желательно, предложить гостям несколько вкусных десертов на выбор: Rote Grutze (Красная каша) и нежный баварский крем с Rote Grutze!
Также, учитывая немецкую бережливость, хотелось подобрать такие рецепты, чтобы все ингредиенты для них являлись доступными, и после приготовления не было никаких остатков.
Первое блюдо мы уже приготовили. Это был немецкий яблочный суп - Апфельзуппе. Этот суп я планирую подать холодным или слегка подогреть, поэтому его можно сварить заранее.
На второе у нас в морозильнике ждут своего часа швабские вареники "Herrgottsbeschei erle" (примерный перевод : «обмани Бога»). Так называются на швабском диалекте хорошо известные "Maultaschen" («маульташен»).
А теперь приготовим первый из запланированных нами десертов.
Rote Grütze - очень распространенный десерт в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречается этот десерт и у нас. Переводится это словосочетание, как красная каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
Этот десерт можно приготовить из ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет уже Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
Для торжественного случая советую приготовить к десерту сливочный крем.
Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
Я приготовила Rote Grütze из красных ягод и фруктов, белого рома и украсила взбитыми сливками.
Rote Grutze (Красная каша)




Примечание
Для детей можно обойтись без алкоголя.
Мы приготовили первое, второе блюдо и десерт, но у нас остались некоторые ингредиенты. Рачительная немецкая хозяйка обязательно должна их пристроить!
Мы приготовили первое, второе блюдо и десерт, но у нас остались некоторые ингредиенты. Рачительная немецкая хозяйка обязательно должна их пристроить!