Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Натертый некислый черный хлеб
200 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Коньяк (у меня ром)
4-6 ст. л.
Желе из черной смородины
150 г
Ром в желе (у меня черносмородиновый ликер)
1 ст. л.
Сливки
100 г (50 г)
Ванильный сахар
1 пакет
Цедра лимона
1 ч. л.
Пряник немецкий ( мое дополнение)
1 маленький
Способ приготовления
Рецепт взят из книги о немецкой гастрономии.
Эта разновидность, так называемой, "Пищи богов" очень мне понравилась тем, что можно с вечера сделать желе. Или вообще взять всем известное варенье-желе из смородины, которое мы заготавливаем в количествах, не всегда до конца используемых к следующему сезону сбора ягод.
Конечно, менее сладко и гораздо интереснее получается из приготовленного желе. Расскажу, как делала я, так как в рецепте просто было указание на желе из черной смородины.
Натираем черствый черный некислый хлеб в крошки смешиваем с какао-порошком, сахаром и заливаем ромом или коньяком. (Или другим ликером по вкусу). Даем пропитаться минимум 30 минут. Можно оставить на ночь, прикрыв плотно пленкой. А потом уже сервировать при гостях.
Взбиваем сливки с ванильным сахаром ( в крайнем случае используйте готовы сливки из баллончика) и добавляем цедру.
Выкладываем на дно креманки пару ложек хлебных крошек, сверху слой сливок, потом толстый слой нарезанного на кубики желе, поверх желе опять сливки и украшаем в зависимости от сезона свежемороженой или свежей смородиной.
Очень вкусно! Прекрасный быстрый рецепт ко Дню Св. Валентина или романтического ужина. Алкоголь можно заменить на концентрированный сироп.
Эта разновидность, так называемой, "Пищи богов" очень мне понравилась тем, что можно с вечера сделать желе. Или вообще взять всем известное варенье-желе из смородины, которое мы заготавливаем в количествах, не всегда до конца используемых к следующему сезону сбора ягод.
Конечно, менее сладко и гораздо интереснее получается из приготовленного желе. Расскажу, как делала я, так как в рецепте просто было указание на желе из черной смородины.
Приготовление
Смешиваем в произвольных количествах варенье из черной смородины, ликер или сироп из черной смородины и ром (коньяк). Нагреваем до кипения, кипятим 3 минуты, процеживаем, если есть ягоды. Готовим из полученного сиропа желе по инструкции на пачке желатина. Раствор должен быть очень насыщенным и ярким по вкусу. Ставим желе на холод до застывания.Взбиваем сливки с ванильным сахаром ( в крайнем случае используйте готовы сливки из баллончика) и добавляем цедру.
Выкладываем на дно креманки пару ложек хлебных крошек, сверху слой сливок, потом толстый слой нарезанного на кубики желе, поверх желе опять сливки и украшаем в зависимости от сезона свежемороженой или свежей смородиной.
Примечание
Так как немецкого хлеба у меня не было, я к черному бородинскому хлебу добавила один пряный немецкий пряник.