Категория: Кондитерские изделия
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Мука пшеничная
1⅓ стакана
Орехи чищеные (грецкие, фундук)
1½ стакана
Молотый имбирь
2 ч. л.
Мускатный орех молотый или тертый
¼ ч. л.
Разрыхлитель
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Яйца
2 шт.
Желтки яичные
2 шт.
Растительное масло рафинированное
2 ст. л.
Мед
1 стакан
Сахар коричневый
¾ стакана
Способ приготовления
Орехи обжарить на сковороде или в духовке и крупно поколоть.
Просеять в миску муку, вмешать в нее соль, разрыхлитель, ¼ часть имбиря и мускатный орех.
Сделать углубление в муке и добавить в него яйца, желтки и масло.
Замесить крутое однородное и пластичное тесто.
На чуть присыпанной мукой рабочей поверхности разрежьте тесто на 8 частей.
Скатайте из каждой части жгут не толще 1.5 см, лучше тоньше.
Разрежьте все жгуты на цилиндрики размером с диаметр жгутов.

Цилиндрики разложите на смазанном маслом противне так, чтоб они не соприкасались.

Выпекайте в духовке при 180°С около 10 минут или до золотистого или светло-коричневого оттенка.

В кастрюле или глубокой сковородке с толстым дном поставьте вариться мед с сахаром и оставшимся имбирем на слабом огне, изредка помешивая деревянной ложкой/лопаткой.

Когда сахар растает, доведите до кипения и опять снизьте огонь до минимума. Варите до легкого потрескивания ~5 минут.
Положить в медовый сироп орехи и печеньки.

Перемешать, чтоб сироп покрыл все равномерно.

Варить на слабом огне около 10 минут до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая деревянной ложкой/лопаткой.
Выстелить противень плотной (!) фольгой. Смазать фольгу маслом. Если фольга у вас тонкая, смажьте сильно (еще можно наверх присыпать маком).

Выложите грильяжную смесь на фольгу и равномерно разровняйте лопаткой.

Дайте смеси полностью остыть. Переверните ее на доску и снимите фольгу.
Нарежьте маленькими квадратиками 1.5х1.5 см.
Приятного аппетита, сладкоежки!

Просеять в миску муку, вмешать в нее соль, разрыхлитель, ¼ часть имбиря и мускатный орех.
Сделать углубление в муке и добавить в него яйца, желтки и масло.
Замесить крутое однородное и пластичное тесто.
На чуть присыпанной мукой рабочей поверхности разрежьте тесто на 8 частей.
Скатайте из каждой части жгут не толще 1.5 см, лучше тоньше.
Разрежьте все жгуты на цилиндрики размером с диаметр жгутов.

Цилиндрики разложите на смазанном маслом противне так, чтоб они не соприкасались.

Выпекайте в духовке при 180°С около 10 минут или до золотистого или светло-коричневого оттенка.

В кастрюле или глубокой сковородке с толстым дном поставьте вариться мед с сахаром и оставшимся имбирем на слабом огне, изредка помешивая деревянной ложкой/лопаткой.

Когда сахар растает, доведите до кипения и опять снизьте огонь до минимума. Варите до легкого потрескивания ~5 минут.
Положить в медовый сироп орехи и печеньки.

Перемешать, чтоб сироп покрыл все равномерно.

Варить на слабом огне около 10 минут до золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая деревянной ложкой/лопаткой.
Выстелить противень плотной (!) фольгой. Смазать фольгу маслом. Если фольга у вас тонкая, смажьте сильно (еще можно наверх присыпать маком).

Выложите грильяжную смесь на фольгу и равномерно разровняйте лопаткой.

Дайте смеси полностью остыть. Переверните ее на доску и снимите фольгу.
Нарежьте маленькими квадратиками 1.5х1.5 см.
Приятного аппетита, сладкоежки!
