Категория: Кондитерские изделия
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное (маргарин)
200 г
Мука пшеничная в. с
400 г
Желтки
2 шт
Молоко
80 г
Сахарный песок
20 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Дрожжи прессованные (или сухие)
10 г (1 ч. л)
Начинка:
Грецкие орехи
250 г
Абрикосовый джем или конфитюр
250-300г
Сахарный песок
150 г
Ванильный сахар
10 г
Глазурь:
Шоколад
70-75% 150 г
Масло сливочное
50 г
Способ приготовления
Тесто:
Размягченное сливочное масло или маргарин взбить с сахаром и желтками (в оригинальном рецепте - одно целое яйцо, но тесто на желтках мне понравилось больше, получается более нежное).Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.
В чуть теплом молоке развести дрожжи, влить (в тесто) и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на три равные части.
Начинка:
В чаше комбайна или блендера соединить орехи, сахар и ванильный сахар. Измельчить в режиме "пульс" в мелкую крошку.Форму (19х25 см) застелить бумагой для выпечки.
Каждую из частей теста раскатать под размер формы.
Перенести первый пласт теста в форму при помощи скалки. Смазать абрикосовым вареньем, посыпать орехами.
Повторить тоже самое со вторым пластом теста.
Третий, последний корж, наколоть вилкой.

Оставить пирог при комнатной температуре на 15-20 минут.
Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов, 25-30 минут до светло-золотистого цвета, до "сухой спички".
Форму с пирогом поставить на решетку и полностью остудить (если форма разъемная - снять бортики).
Глазурь:
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане со сливочным маслом (в оригинальном рецепте - 200 г шоколада) и нанести на полностью остывший пирог. Дать шоколадной массе остыть и разрезать пирог на порционные кусочки.
Приятного всем чаепития!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 шт
Примечание
Источник: