Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие (Саф Момент)
1 ч. л
Мука пшеничная в/c
350 г
Молоко
150 мл
Яйцо
1 шт
Сахарный песок
2,5 ст. л
Соль
1 ч. л
Масло сливочное
60 г
Начинка:
Грецкие орехи
60-70 г
Вареная сгущенка
150 г

Способ приготовления

 В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
  Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
  Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
  Орехи рубим ножом в мелкую крошку.
  Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
  Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.
 

  Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
 

  Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
 

  Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.
 

  Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
  Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.
 

 

  Приятного чаепития!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Рецепт нашла вот здесь: , немного его пределала.

Про вкус кранца могу сказать только одно - пекла его уже несколько дней подряд, нам очень понравилось.  Мои домашние предпочитают поедать его с молоком.
А мне нравится, что тесто можно замесить на ночь глядя, а утром приступить к выпечке.
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Маняш, ну, прям ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!

Akimell
Ух-ты, аж дух захватило от такой красоты! Обязательно сделаю к следующим выходным. Спасибо!

Олеся425
Ой, Маня, это ж надо, какую вкуснотень выложила! Мы такую вкуснотень в супермаркете домашней еды покупаем. Я бы тесто по-тоньше раскатала, чтобы слоев по-больше получилось. А я пирог маковый как раз в духовку поставила, фоток наделала, буду пробовать рецепт свой задвигать. Дак и думаю: какой бы рецептик завтра с утреца замутить, чтобы тесто из холодильника достать и по-быстренькому к завтраку испечь. Наверное, твой и заведу с вечера.

Sonadora
Ксюш, ага! Вкусно! А самое главное - просто.
Только я сгущенку сама варю, в покупной вареной - растительные жиры. Зачем ж своих такой бякой кормить!

Елена, Олеся! Девочки, попробуйте! Очень надеюсь, что понравится!

Omela
Только я сгущенку сама варю,
а как варишь??

julifera


Sonadora - супер

Twist
Манечка, очередную вкусняшку нам принесла!
Мне с холодным тесто тоже нравится работать, очень удобно.

Олеся425
Маняша, рецептик сгущенки то дай, а то я покупную то тоже не уважаю.

Sonadora
Ксюш, раньше варила 2-2,5 часа в кастрюле с водой, а сейчас приспособилась в микроволновке, на средней мощности 15 минут (перелив предварительно в стеклянную плошку), каждые 2 минуты надо помешивать.

julifera, спасибо

Мариша, буду очень рада, если тебе понравится!

Олеся, рецепта сгущенки у меня нет, покупаю готовую, обычную белую. Смотрю только, чтобы там не было растительных жиров.

Илона
Что ж ты делаешь, Маня, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ!!! Это же такая вкуснотища!!! Кошмаааар!!! Придется отдать заказные торты и срочняком печь! У меня и анка варенки открытая есть. Открыла по ошике, и стоит целая! Теперь понимаю, что не по ошибке!

Akimell
а сейчас приспособилась в микроволновке, на средней мощности 15 минут (перелив предварительно в стеклянную плошку), каждые 2 минуты надо помешивать.
Можно подробнее? Я так один раз пробовала... не вышло. Точнее не вышла вареная сгущенка, получилась очень вкусная ириска (почти «Золотой ключик», только мягкий, а не «смерть пломбам»)

Sonadora
Илона, значит я вовремя, пока сгущенка не пропала! Так что пеки, детишки будут довольны.

Елена, может, мощность была большая или по времени долго?

fomca
И я, и я, слюни глотаю! Чувствую - мое! Буду печь Спасибо за рецепт...

Про сгущенку в микроволновке не знала, надо испытать!

Sonadora
Светочка, спасибо! Пеки на здоровье!

Akimell
Елена, может, мощность была большая или по времени долго?
Честно говоря, не помню какая была мощность. По времени где-то минут 15 и было, но, помню, она у меня норовила убежать из посудины и приходилось останавливать через каждую минуту. А ты на какой мощности делаешь? А посуду накрываешь чем-нибудь? Мне показалось, что у меня слишком много влаги выпарилось, поэтому и получилась ириска консистенции пластилина (я руками налепила разные фигурки).

Sonadora
Мощность выставляла 500 ватт и мисочку брала глубокую.

vernisag
Какая красииивая булочка! На диету пора, а тут такие булочки...

MariS
Маняша!!! Как аппетитно - красиво - воздушно, так и хочется кусочек откусить! Даже вкус уже ощущается...

fomca
У меня получился целый кранциЩе!!! В длину сантиметров 40 точно есть! Огромный! Формы у меня такой нет, пекла на противне, поэтому поэтому расползся весь. Тесто приятное в работе. Мякиш бесподобный. Я вот думала, а яичком смазывать не недо перед духовкой, потом поняла - не надо, сгущенка сделает свое дело!


Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Oca
Испекла! Правда попробовать только сейчас получилось. Вкуснотень неимоверная даже без сгущёнки... просто очень захотелось такую красоту забабахать! Мои ощущения и комментарии: соли надо 0,5 ч. л., тесто солоноватое и после выпечки тоже. Кинулась - молока нет! А яйцо уже в муку разбила, эх... долила водой. Со сгущёнкой тоже проблемы: любимое молоко Коровка из Кореновки (только на этой банке в составе значатся 2 продукта: молоко, сахар; у других производителей чёрти что! и на вкус соответственно) стали выпускать в банках с крышечкой, как кофе, и под крышкой пластиковая заглушка. Я теперь не знаю, как её варить В старой упаковке кинула на бочок, залила водой (чтоб покрывала) и хай варится. Поплакалась, возвращаюсь к нашим пирогам. Начинкой стал изюм с грецкими орехами, перемолотые в блендере, плюс, посыпала лепёшку сахаром. Скрутила, разрезала, заплела и отправила обратно в ХП на расстойку и на 40-минутную выпечку. Тесто поднялось супер! Высота готовой булки почти в 1,5 раза больше ширины! А мякиш.. мммм.... пропитан растаявшим сахаром и усыпан изюминками. Нежный, сочный, оторваться невозможно!!!

Arka
Манька! Ну ты наваяла!
Такая формовка красивая - отпад!
Очень! Очень красиво!!!

Василика
Sonadora-Маня, какая же красота необыкновенная!!! умереть, не встать! А форма приблизительно на какой объем, размеры я видела, а высота?
Спасибо за рецепт!

Василика
Со сгущёнкой тоже проблемы: Я теперь не знаю, как её варить В старой упаковке кинула на бочок, залила водой (чтоб покрывала) и хай варится. Поплакалась, возвращаюсь к нашим пирогам.

Оса, не надо. У вас же есть мультя, переливаете сгущенку в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой, хорошенько закрываете и ставите в мультю на тушение, думаю часов на 6, точно не могу сказать, в мульте никогда не варила. Варю в скороварке всего 25 мин. Да, воды по плечики банки. Попробуйте, если получится, буду очень рада!

Oca
Попробуйте, если получится, буду очень рада!
Спасибо за совет! Пойду куплю что-нибудь в баночке с такой крышечкой, типа детского питания. В тех крышках, что есть на кухне, прокладка бумажно-пластиковая, точно раскиснет. Буду смотреть за процессом сквозь баночку, чтоб не переварить.

Последний вопрос: сколько воздуха у вас между молоком и крышкой? Боюсь, что при повышении температуры может бабахнуть. Хотя... может вынуть горячую банку и выпустить из неё лишний пар?

Сабрина
Вау!!! Спасибо огромное!!!
Вид меня не удивил я такие делаю с корицей и маком, а вот за начинку НУ ПРОСТО ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!

Вот мой

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое!

Светочка, когда ж ты успела только! Красивая такая плетёночка получилась! Я сначала тоже хотела смазывать верх яйцом, но не стала. Благодаря сгущенке кранц и так румяный получается.
Вчера пекла с заварным кремом, вот там можно было яично-молочной болтушкой пройтись, бледноватый получился.

Оса, здОрово, надо взять идею на вооружение! В хлебопечке еще его не пекла.
Количество соли можно, конечно, регулировать по своему вкусу. Я и чайную ложку в тесте совсем не почувствовала, в смысле избытка.

Vasilika, печь можно в хлебной форме или форме для кекса, высота около 9-10 см.

Сабрина, очень рада, что понравилось!
Вид меня не удивил я такие делаю с корицей и маком
Сразу видно руку мастера! Очень аккуратно и красиво!

Мариша, Наташа!

Oca
Оса, здОрово, надо взять идею на вооружение! В хлебопечке еще его не пекла.
В следующий раз (надеюсь, он будет скоро) скручу в длинную плетёнку и спеку в форме-кольце! Духовка уже вернулась на кухню, вчера были долгожданные маффины.

Sonadora
Машенька, очень рада, что рецепт пригодился и понравился, пеки на здоровье!
Духовка уже вернулась на кухню, вчера были долгожданные маффины.
Поздравляю!

Oca
Машенька, очень рада, что рецепт пригодился и понравился, пеки на здоровье!
СпасибА! Сейчас поставила тесто, вместо молока 70% йогурта (остатки), 30% воды. Был обнаружен источник сгущёнки: 3 конфеты Коровка перемолола их в пыль, туда же растолкла недоеденный кусок шербета и лесные орехи. Купила силиконовую форму-кольцо, как и обещала. Духовка в ожидании, а я в предвкушении

Добавлено вечером: рано радовалась, примерно через 1.5 часа от начала замеса теста выключили свет. Тесто на пару часов было отправлено в холод на балкон. За это время обнаружилось, что в доме закончились колотые орехи и изюм. В итоге начинка была такой: 3 конфеты Коровки, кусок щербета, лесные орехи - перемолото в блендере, плюс обычный и ванильный сахар, корица, в дополнение одно яблоко, натёртое на крупной тёрке (для образования сока в начинке). Результат

Floks
Ой, Маня, это ж надо, какую вкуснотень выложила! Мы такую вкуснотень в супермаркете домашней еды покупаем. Я бы тесто по-тоньше раскатала, чтобы слоев по-больше получилось. А я пирог маковый как раз в духовку поставила, фоток наделала, буду пробовать рецепт свой задвигать. Дак и думаю: какой бы рецептик завтра с утреца замутить, чтобы тесто из холодильника достать и по-быстренькому к завтраку испечь. Наверное, твой и заведу с вечера.

А что это за супер-маркет, где такой находится?

Arka
Манька! Ты бы видела, как я над твоим кранцем надругалась а заодно и над Аксиоминым хоккайдо.
 
Я их совместила и выпекла в ХП
Вкусно! А эффектно как! Внутри такая зебра получилась!
В общем прости и спасибо!
Позже фото сюда вклею

Смотри

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте) Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Sonadora
Мария, здОрово, что все хорошо закончилось и ничто не помешало насладиться вкусной выпечкой!

Наташ, ну заинтриговала! Давай, показывай уже! А то меня разорвёт как хомяка от любопытства!

Arka
Чё-то радикал совсем сломался, ничего не грузится.
Так что терпи, как только, так сразу

Готово! см. выше

Sonadora
Посмотрела. Красотища!

Только я не поняла, а подробности где? Тесто хоккайдовское холодной расстойки было? Пересчитывала его на меньший объем? Сколько по времени пекла?

Олеся425
А что это за супер-маркет, где такой находится?
Это у нас такой имеется: Бахетле называется. Там всякая вкуснотень продается всегда, правда, дороговато это все, но как вкусно и качественно... Новосибирск.
А сгущенку я сама сварила из молока. У Натапит взяла рецептик. Вкуснотень получилась. Если до выходных сгущенка доживет, обязательно наваяю.

Arka
Только я не поняла, а подробности где?
«Хоккайдо» Аксиомы (уменьшенный на 20%)
4 г сухих дрожжей
450 г пшеничной муки
50 г манки
25 г сухого молока
65 г сахара
7 г соли
1 яйцо
310 мл молока и сливок (любые пропорции и жирность)

начала замес на быстром Основном, за 20 минут до выпечки достала тесто, включила Безглютеновый, пока формовала кранц,
посадила его обратно в ведёрко без лопатки
окончательно подходил (1 час) и выпекался (45 минут) на Безглютеновом

Олеся425
Ара, дай фото. Это он такой высоченный должен был выйти и толстенный?

Олеся425
Вау! Увидела!!! Вкуснотища с красотищей! Бягом домой - к хлебопечке понеслась

Sonadora
Это у нас такой имеется: Бахетле называется. Там всякая вкуснотень продается всегда, правда, дороговато это все, но как вкусно и качественно...
А я каждый раз мимо него проезжаю, все никак не зайду.

Наташ, нереально красивая булка получилась! В следующий раз попробую твой вариант, тем более что хоккайдовский хлебушек от Аксиомы я очень люблю!

trtvk
Так! Присоединяюсь!

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Пять минут до финиша.
Очень запах приятный по всей квартире. И кранц такой красивый, важный и приподнявшийся в формочке лежит. Загляденье!
Скоро я его уже вытащу на свет божий!

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Вот он каков!
Чуток загорел, но не сильно..
Термометр в духовку скоро приедет. Пока пеку по положению ручки-задатчика температуры (духовка электрическая, новая). У меня ощущение, что температура несколько повышенная от заданной. Т. е. выставлено 200, а в духовке поболее. 210-220 судя по загару.
А сквозь стекло духовки степень «зарумянистости» плохо видно в свете лампочек. И даже при открытой дверце не очень видно. Лампы стоят неудачно, взгляд почти против света.
Ждем остывания и приступаем к дегустации.

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Попробовали. Вкусно. И необычно (особенно эффектна внешняя сторона).

Sonadora
Так! Присоединяюсь!


Сергей, шикарный кранц получился! И такой полосатенький! Очень рада, что пришелся по вкусу!
У меня ощущение, что температура несколько повышенная от заданной. Т. е. выставлено 200, а в духовке поболее. 210-220 судя по загару.
А духовка с конвекцией? Если да, то температуру для выпечки надо выставлять на 20 градусов меньше.

May@
Девочки, с живыми дрожжами кто-нибудь пёк? Сколько их нужно, грамм 14 хватит?

Arka
я бы более 10 г. не клала
как правило на 1 кг муки живых дрожжей хватает 20-25 г

May@
Я у нас на форуме выучила правило:2 грамма дрожжей на 100 гр. муки для пшеничного теста,3 грамма для пш.-ржаного и 4 грамма для сдобного теста. А тут вроде сдобное тесто.

May@
А может это правило для изделий которые пекутся сразу, а тут всетаки тесто выдерживается в холодильнике?

Чучелка
Маняша, рецептик сгущенки то дай, а то я покупную то тоже не уважаю.

Ой, можно чуточку влезу? Я варю по старинке в банке в кастрюле с водой. Микроволновки не очень уважаю по-жизни, предубеждение у меня к ним. Да и постоянно перемешивать мне лень. Поэтому старая добрая кастрюля, плита и время. ))))

Короче, берете рогачевскую сгущенку, где нет растительных присадок, выстилаете дно кастрюли кусочком ткани, чтобы банки не громыхали при кипении и нагревались равномерно, заливаете их водой, чтобы скрылись (этикетки снимите заранее-всплывут) и 2 часа 15 минут с момента закипания варить на небольшом огне. Шикарная вареная сгущенка получается.

Решила просто напомнить. И так все это знают, наверное. Это время варки проверено мной за годы. Получается насыщенного вкуса и колера продукт. Такой, как мне нравится. Готовую вареную сгущенку не покупаю никогда.

Sonadora
May@, мне кажется Арочка права, 10 г будет достаточно.

Чучелка, спасибо за помощь!
Я тоже Рогачевскую сгущенку беру или Алексеевскую, если первую в магазине не нахожу.

ЛюЛёка
Мань, я правильно поняла, что сразу после замеса убираем в холодильник, на расстойку в ХП не оставляем? И еще вопросик, как думаешь в ХП сколько по времени печь и застилать ли ведерко бумагой?

Oca
Мань, я правильно поняла, что сразу после замеса убираем в холодильник, на расстойку в ХП не оставляем? И еще вопросик, как думаешь в ХП сколько по времени печь и застилать ли ведерко бумагой?
Решила отозваться на имя я один раз в холодильник не убирала - сформировала плетёнку и сунула в ведёрко, бумагой не выстилала, после расстойки Выпечка 45 минут. Ням-ням

ЛюЛёка
Оса, большое спасибо

ЛюЛёка
Девочки какое тесто должно быть после холодной расстойки. Затеяла кранц племяннику к дню рождения, достала из холодильника - тесто увеличилось всего в полтора раза, примерно. На ощупь плотное, после нажатия на место не возвращается. СОС что делать? Уже час прошел, как из холодильника достала.

ЛюЛёка
Сформировала из того, что было, надеюсь всё получится. Сейчас на расстойке.

fomca
Сформировала из того, что было, надеюсь всё получится. Сейчас на расстойке.

ЛюЛёка - не переживать!!! Расстойка не меньше часа! Можно чуть больше - смотри, чтобы подошел кранц и округлился. Ведерко смазывать не надо и бумагу подкладывать то же, я думаю... зачем? А ты что, в ХП печь будешь? Тогда полная выпечка - около часа, как на обычной программе. Удачи!

ЛюЛёка
fomca, спасибо за поддержку. Печь, да, буду в ХП, духовки нет. Стоит уже 45 минут не подошел пока, буду ждать дальше.

ЛюЛёка
Получилось таки До последнего сомневалась, но всё же повезла кранц на ДР К племяннику. Всем очень понравилось, очень вкусная штука!
Манечка, спасибо за рецепт

Sonadora
ЛюЛёка, как хорошо, что все получилось и именинник остался доволен!

Извини, пожалуйста, что пропала и не отвечала в теме.

Тесто в холодильнике действительно не сильно подходит, у меня немного выше середины ведерка за ночь поднимается.
На ощупь плотное, после нажатия на место не возвращается. СОС что делать? Уже час прошел, как из холодильника достала.
Все правильно, оно ж холодное. Можно, кстати, прям сразу кранц сформировать и дать ему минут 90-120 для подъема.

Люлека, а ты ведерко бумагой для выпечки застилала?

Светочка, спасибо за помощь!

ЛюЛёка
Так значит с моим тестом порядок был, отлично, а я так нервничала. Мань, а расстаивать уже сформированный кранц при комнатной температуре надо или лучше в тепле или всё равно как?
Про бумагу - я не то чтоб застелила, но подложила для того что бы вынимать потом удобно было за края.
Ох, прямо хочется его по скорее еще раз испечь. А то тогда и не распробовала толком. Только сгущенку и орехи надо подкупить.
Мань, а нельзя с нутеллой испечь, как думаешь? Или потечет при выпечки?

Sonadora
Пробовова оставлять на расстойку и на столе (у меня правда тепло, 25-27 градусов на кухне), и в духовке со включеной лампочкой, результат одинаковый был. Про нутеллу не скажу, не знаю как она себя поведет под воздействием высокой температуры.

ЛюЛёка
У меня тоже тепло, расстаивала просто в ХП не подогревала, но не час, а подольше.



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Новое на сайте