Категория: Выпечка
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
6 г
Мука пшеничная высшего сорта
400-420 г
Молоко
130 г
Яйца (вес без скорлупы)
100 г
Сахар
75 г
Соль
3 г
Масло сливочное
75 г
Ваниль
0.5 г
Цедра лимона
1/2 ч. л
Начинка:
Молоко
65 г
Грецкие орехи
60 г
Фундук обжаренный
60 г
Сахар
60 г
Масло сливочное
25 г
Ваниль
0.5 г
Цедра лимона
1/2 ч. л
Коньяк
20 г
Дополнительно:
1 желток+несколько капель молока
Способ приготовления
Тесто:

Дрожжи смешать с мукой (пару ложек муки оставить).
Влить тёплое молоко, яйца.
Добавить сахарный песок.
Вымесить в течение 7-8 минут.
Небольшими кусочками ввести в тесто размягченное сливочное масло, в 3-4 захода, и оставшуюся муку.
За 2-3 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.
Влить тёплое молоко, яйца.
Добавить сахарный песок.
Вымесить в течение 7-8 минут.
Небольшими кусочками ввести в тесто размягченное сливочное масло, в 3-4 захода, и оставшуюся муку.
За 2-3 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.

Тесто получается очень мягкое, шелковистое, нелипкое. По дну ведерка под лопаткой не мажется.

Ёмкость с тестом (сразу после замеса) затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов.
За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
Начинка:


Молоко вскипятить с сахаром и ванилью.
Добавить цедру и сливочное масло. Проварить 5 минут на небольшом огне.
Добавить цедру и сливочное масло. Проварить 5 минут на небольшом огне.

Добавить измельченные в крошку орехи. Проварить 2-3 минуты, чтобы масса стала вязкой.

Снять с огня, влить коньяк, перемешать. Остудить.
Формовка и выпечка

Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора часа.
Стол подпылить мукой.
Выложить тесто. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм.
Распределить начинку.
Стол подпылить мукой.
Выложить тесто. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм.
Распределить начинку.

Свернуть пласт в длинный рулет.
Разрезать острым ножом, не доходя с одной стороны до конца рулета 2 см.
Разрезать острым ножом, не доходя с одной стороны до конца рулета 2 см.


Развернуть половинки рулета срезами вверх и переплести между собой.
Концы рулета, если хотите испечь кранц в форме венка, соединить.
Концы рулета, если хотите испечь кранц в форме венка, соединить.

Бока и дно формы застелить бумагой для выпечки или смазать.
Уложить тестовую заготовку в форму.
Уложить тестовую заготовку в форму.

Накрыть свободно плёнкой и оставить на расстойку при температуре 27С градусов на полтора -два часа.
Перед посадкой в печь, смазать верх кранца болтушкой из желтка и воды.
Перед посадкой в печь, смазать верх кранца болтушкой из желтка и воды.

Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.
Готовый кранц оставить в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлечь и остудить на решетке.
Готовый кранц оставить в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлечь и остудить на решетке.




Приятного чаепития!
Примечание
Рецепт подсмотрела у Сони, buxgalter-sofi
Автор приводит рецепт из расчета 840 граммов муки (и 240 грамм орехов, соответственно) и делит готовое тесто на три части. Выпекать рекомендует в формах.
Пекла полпорции, в форме диаметром 24 см. Захотелось испечь кранц в форме венка.
Автор приводит рецепт из расчета 840 граммов муки (и 240 грамм орехов, соответственно) и делит готовое тесто на три части. Выпекать рекомендует в формах.
Пекла полпорции, в форме диаметром 24 см. Захотелось испечь кранц в форме венка.