Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная в. с.
250-270 г
Вода минеральная газированная
150 г
Соль
3,5 г
Сахар
50 г
Масло растительное без запаха
40 г
Ваниль
0,5 г
Начинка:
Мука пшеничная в. с.
30 г
Кипяток
130 г
Сахар
90 г
Орехи
100 г
Масло растительное без запаха
25 г
Способ приготовления
Тесто:
Смешать дрожжи и 230 граммов муки. Добавить сахар, ваниль и минеральную воду (столовую, не солёную).Вымесить в течение 7-8 минут и оставить в покое на 20-25 минут для аутолиза.
Добавить оставшуюся муку, соль и растительное масло. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
Оставить для брожения на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обмять.
Начинка:
Муку залить кипятком. Размешать, чтобы не было комочков.Орехи (грецкие, фундук, миндаль или фисташки) сложить в чашу блендера и смолоть вместе с сахаром в мелкую крошку. Добавить масло, перемешать.
Соединить с мучной заваркой.

Формовка и выпечка:
Стол подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной 5 мм. Смазать ореховой начинкой.Свернуть в рулет по длинной стороне. Острым ножом разрезать рулет на две части вдоль, не доходя с одной стороны около двух сантиметров до конца рулета.
Обе части рулета развернуть срезами вверх и переплести между собой.
Уложить в форму (23х12 см), застеленную бумагой для выпечки.
Накрыть свободно плёнкой. Расстойка - один час.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести до готовности. Поверхность готового кранца будет золотистой, шпажка - выходит сухой.
Оставить кранц в форме на 10 минут, после чего извлечь и полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!



