Кранц с шоколадом и фундуком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кранц с шоколадом и фундуком

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с
250 г
Молоко
150 г
Яйцо
25 г
Соль
0,5 ч. л
Сахар
40 г
Масло сливочное
35 г

Начинка:

Шоколад
100 г
Сливки
22-35% 80 г
Масло сливочное
30 г
Фундук обжареный
50 г
Сахарная пудра
0,5-1 ст. л

Способ приготовления

 

Тесто:

Молоко довести до кипения, растворить в нем соль и сахарный песок, остудить.
  Дрожжи смешать с мукой (одну ложку муки из общего количества оставить), добавить теплое молоко, яйцо и замесить тесто. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить в тесто через 8-9 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, но при этом нелипкое.
  Ёмкость с тестом затянуть пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение в холодильнике 10-12 часов.
 

Начинка:

Фундук измельчить в мелкую крошку.
  Сливки прогреть, довести практически до кипения, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности.
  Добавить сливочное масло, орехи и еще раз размешать.
  Шоколад можно использовать любой: молочный или горький. У меня был Бабаевский шоколад с 60% содержанием какао, поэтому добавила в начинку 1 столовую ложку сахарной пудры. Для молочного шоколада я бы не стала добавлять пудру в начинку, будет очень сладко.
  Начинку лучше приготовить заранее, когда готовите тесто, и убрать в холодильник. В этом случае работать с ней будет удобнее, при формовке кранца она не будет предпринимать попыток к бегству.
  Перед разделкой дать тесту согреться при комтаной температуре 60 минут. Начинке будет достаточно 30-40 минут.
  Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нанести начинку. Свернуть тесто в рулет по длинной стороне.
 

 Уложить рулет швом вниз и разрезать острым ножом на две части, не доходя до конца рулета с одной стороны 2-3 см. Развернуть срезами вверх и переплести в жгут.
 

 Уложить кранц в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой 60-90 минут до увеличения вдвое.
 

  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром. Через 8 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести кранц до готовности. Если верх будет румяниться слишком сильно - прикрыть фольгой.
  Форму с готовым кранцем поставить на решетку и оставить на 10-15 минут, после чего, взявшись за кончики бумаги, извлечь кранц из формы и выложить на решетку (на бумаге).
  Перед подачей дать полностью остыть.
 

 

 

 

 Приятного чаепития!

Примечание

Присутствие сливок и масла в начинке обязательно! Если использовать только шоколад и орехи, начинка в готовом кранце будет крошиться.


PS Есть идея использовать вместо сливок и масла в качестве связующего компонента желток или яйцо, но еще не пробовала.
Кранц с шоколадом и фундуком

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Здорово! Очень аппетитно и вкусно. Ну так и быть, согласна - 1:1 (ничья)

Танюля
АбАлЬдеть!!! ОООчень красиво

Oca
Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )

Sonadora
Мариша, Танечка, Машенька, спасибо, девочки! Угощайтесь! Надеюсь, вам будет вкусно.

Манечка, я так поняла - это и есть твоя обещанная шоколадная мстя?
Ага, она.

Да-да! С фундуком - просто мега вещь! (и яблочко, яблочко туда, одно, маленькое... чтоб начинка была влажной и пропитала тесто )
А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!

Oca
А вот про яблоко, борясь с начинкой, я и не подумала! Отличная, кстати, идея, Маш!
Про кранц со сгущёнкой писала-писала... щербет или конфеты коровка, яблоко и фундук.

Sonadora
Не, про это как раз помню. Ты тогда много эксперементировала с начинкой.

Ксюшк@-Плюшк@
Я тут можно просто посижу - пожую

Главное дочери не показать его! А то печь заставит!

Sonadora
Спрашивашь, Ксюш! Тебе с чаем или кофе?

Ксюшк@-Плюшк@
Ой, Мариночка, мне чайку с молочком, пожалуйста! Я тя!

Sonadora
Кранц с шоколадом и фундуком

Ксюш, устраивайся поудобнее!

Кранц с шоколадом и фундуком

Ксюшк@-Плюшк@
Мммм, с молочком! Спасибо большое! Только мне как Фросе из к/ф «Приходите завтра» 10 таких нужно.

Kras-Vlas
Маня. восхитительно!!! Как жить дальше - вокруг столько соблазнов, один соблазнее другого, и все хочется попробовать, а успеваю только в закладки перекидывать. А без чая можно кусочек?

Natali06
Маняш, ты как всегда! То кружева, то кранцы, с их удивительными переплетами Брошу ка я всё, и займусь кранцами!

Ольга из Воронежа
Красота и вкуснота, да и только!

Twist
Манечка, ну что ж ты с нами делаешь! Искусительница, такую вкуснотищу опять принесла!

Виталинка
Ух ты, какая красота!!!

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт пригодится.

А без чая можно кусочек?
Оля, угощайся! Еще тепленький!

Кранц с шоколадом и фундуком

Брошу ка я всё, и займусь кранцами!
И оставишь нас без хлеба?! Баба яга против! (с)

СанечкаА
Марина, это не кранц, а волшебство беру себя в руки и пеку хотя бы какой-нибудь из твоих кранцев я очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится, но думаю даже если внешний вид будет не очень, но вкус в любом случае - ммммм, представляю этот вкус

Sonadora
Санечка, спасибо! Буду очень рада, если тебе понравится.
очень хочу - с вареной сгущенкой и грецкими орешками, все боюсь не получится
Санечка, обязательно получится, даже не сомневайся!

СанечкаА
буду пробовать, потом расскажу что получилось

Sonadora
Буду ждать...

Амидала
О-О-О- еще одно чудо, и так хочется вкусненького, тащу в закладки до выходных.

Sonadora
Амидала, спасибо! Готовьте на здоровье!

Vilapo
Маня и чего ты творишь Я теперь сижу перед монитором и гадаю, какой кранц печь, то ли со сгущенкой то ли шоколадный, или вообще творожные улитки с курагой

Sonadora
Леночка, спасибо, дорогая! Надеюсь, тебе и твоим домашним будет вкусно.

Я теперь сижу перед монитором и гадаю, какой кранц печь, то ли со сгущенкой то ли шоколадный, или вообще творожные улитки с курагой
Еще есть лимонный кранц. Предлагаю пробовать все по очереди.

fomca
Манечка! принесла я тебе своего ЧУМАЗЕЯ показать! Ох и вкусный то какой он! К сожалению сливки у меня были 10-% жирности, но я добавила больше шоколада в два раза и орехов побольше.

А я уже все твои кранцы испекла!


Кранц с шоколадом и фундуком


Кранц с шоколадом и фундуком

Татьян-ка
Ой, какая красота. Тоже хочется

sima12
Спасибо, Мариночка, за еще одни вариант Был со сгущенкой (мой любимый), был лимонный. И этого кранца-красавца в очередь поставила на выходные дни.

Natatenya
Принимайте и меня (и мужа и сыновей ) в свои ряди почитателей сиего чудесного творения. Выпекала его практически ночью и быстренько сфотографировала а то муж обещал утащить всё на работу, сказать что получилось хорошо это ничего не сказать получился нежно-мягко-воздушный

Мой дебют (даже сама не подозревала что так могу )

Кранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундуком

Использовала в начинку шоколад 85 %, сахарной пудры бухнула ложек 6 но еле чувствуется, но как раз не очень сладкий получился ВКУСНОТИЩА (с утра уже утоптала два кусочка с кофейком мняяяям.... )
Спасибо ой, а можно его делать с маковой начинкой или нужно другой рецепт искать (для мужа, уж очень любит с маком ВСЁ )

Sonadora
Ох, ничего себе! Natali, если это дебют, то что же будет дальше! Невероятно красивые плетенки и какие пушистые!
а можно его делать с маковой начинкой или нужно другой рецепт искать
Можно делать с любой начинкой, главное, чтобы она не убежала при формовке.

Natatenya
а дальше будут ещё кранц и думаю ещё кранц только с разными начинками заказ от семьи уже получен.
Спасибо

Natatenya
а вот и дальше :girl_coocking: рецепт теста этот-же только разные начинки :
орешки + сгущёнка


Кранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундуком

мак + сахар + яйцо

Кранц с шоколадом и фундукомКранц с шоколадом и фундуком

корица + сахар + масло сливочное

Кранц с шоколадом и фундуком

Sonadora
Ничего себе! Natali, просто нет слов!

Natatenya
ага, у меня тоже нет слов - одно мычание мммммммм............. вкуууууууууууууууууусссссноооооо оооооченннннь..... а с макоооооооммммммммм..... мммммм......
Огромное спасибо от моих мужичков.

Letka-enka
Кранц с шоколадом и фундуком Кранц с шоколадом и фундуком

Sonadora, спасибо за вкусный рецепт, у меня небольшие-такие «крантики», всем очень понравились, особенно сыну с шоколадом, запивать молочком

MariV
Sonadora, Маня, детка, так муки в разных кранцах по-разному? Я по этому рецепту сделала - где молока 150+250 муки, а сейчас открыла твой же с вареной сгущенкой - там молока 150+муки 350. В первый раз «засада» вышла - начинки - молотый миндаль с кэробом и шоколадом насыпала, не пожалев. Скрутила, разрезала, а из-за того, что начинки много, и сухая она была, как всё вывалилось! Кое-как собрала в кучку, как бы розу - ужОс! - сделала, в мультю на два часа отправила и час 10 минут выпекала. К вечеру уже ничего и не осталось. Фотка есть, позже выложу.

Кранц с шоколадом и фундуком

Я думаю, что так получилось, что слишком много сухой начинки было! Или?
Сейчас поставила из 350 г муки.

Sonadora
MariV, Оля, какой мякиш!
так муки в разных кранцах по-разному
Ага, по-разному. И муки, и жидкости, и яиц.

Я думаю, что так получилось, что слишком много сухой начинки было
Думаю, да. Начинка из шоколада и орехов (без масла и сливок) у меня очень «сыпучая» была. С кэробом, наверное, еще суше получилась. Надо было в нее белок добавить для связки.

MariV
Спасибо, дорогая, за ответ! Сегодня повторила с 350 Г муки, а начинку со сливками сделала! Просто супер рецепт!

OxanaSh
Sonadora, ИСЧО одно спасибо!, а с шоколадом, маком и изюмом он тоже вкуснючий!

 Кранц с шоколадом и фундуком



Рецепты в разделе «Булочки с начинкой»

Новое на сайте