Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с
250 г
Молоко
150 г
Яйцо
25 г
Соль
0,5 ч. л
Сахар
40 г
Масло сливочное
35 г
Начинка:
Шоколад
100 г
Сливки
22-35% 80 г
Масло сливочное
30 г
Фундук обжареный
50 г
Сахарная пудра
0,5-1 ст. л
Способ приготовления
Тесто:
Молоко довести до кипения, растворить в нем соль и сахарный песок, остудить.Дрожжи смешать с мукой (одну ложку муки из общего количества оставить), добавить теплое молоко, яйцо и замесить тесто. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить в тесто через 8-9 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, но при этом нелипкое.
Ёмкость с тестом затянуть пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение в холодильнике 10-12 часов.
Начинка:
Фундук измельчить в мелкую крошку.Сливки прогреть, довести практически до кипения, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности.
Добавить сливочное масло, орехи и еще раз размешать.
Шоколад можно использовать любой: молочный или горький. У меня был Бабаевский шоколад с 60% содержанием какао, поэтому добавила в начинку 1 столовую ложку сахарной пудры. Для молочного шоколада я бы не стала добавлять пудру в начинку, будет очень сладко.
Начинку лучше приготовить заранее, когда готовите тесто, и убрать в холодильник. В этом случае работать с ней будет удобнее, при формовке кранца она не будет предпринимать попыток к бегству.
Перед разделкой дать тесту согреться при комтаной температуре 60 минут. Начинке будет достаточно 30-40 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нанести начинку. Свернуть тесто в рулет по длинной стороне.

Уложить рулет швом вниз и разрезать острым ножом на две части, не доходя до конца рулета с одной стороны 2-3 см. Развернуть срезами вверх и переплести в жгут.

Уложить кранц в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой 60-90 минут до увеличения вдвое.

Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром. Через 8 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести кранц до готовности. Если верх будет румяниться слишком сильно - прикрыть фольгой.
Форму с готовым кранцем поставить на решетку и оставить на 10-15 минут, после чего, взявшись за кончики бумаги, извлечь кранц из формы и выложить на решетку (на бумаге).
Перед подачей дать полностью остыть.




Приятного чаепития!
Примечание
Присутствие сливок и масла в начинке обязательно! Если использовать только шоколад и орехи, начинка в готовом кранце будет крошиться.

PS Есть идея использовать вместо сливок и масла в качестве связующего компонента желток или яйцо, но еще не пробовала.

PS Есть идея использовать вместо сливок и масла в качестве связующего компонента желток или яйцо, но еще не пробовала.