Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи прессованные (или сухие)
25 г (или 8 г)
Мука пшеничная в/c
500 г
Сметана
200 г
Яйцо (крупное)
1 шт
Желтки
2 шт
Сахар
100 г
Соль
1,25 ч. л
Масло сливочное
100 г
Начинка:
Творог
400 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
25 г
Яйцо
1 шт
Цедра
1 лимона
Ваниль
Крахмал
1-2 ст. л
Сироп:
Сахар
50 г
Вода
60 г
Дополнительно:
1 желток+1 ст. л молока для смазки верха
Способ приготовления
Тесто:
Яйца, сметана и сливочное масло для приготовления теста должны быть комнатной температуры.В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 420г муки, соль, сахар, сметану, яйцо и два желтка (можно заменить их на одно целое яйцо, но на желтках тесто получается нежнее).
Начинаем замес теста. Как только мука равномерно увлажнится и тесто собирется в единый ком, замес останавливаем и оставляем тесто в покое на 5-7 минут.
Добавляем в ведерко хлебопечки 50 г муки, кусочки размягченного сливочного масла и снова начинаем замес. Оставшуюся муку добавляем в тесто по мере необходимости, у меня ушло все 500 г муки (всего). Тесто дожно получиться мягкое, очень эластичное и нелипкое. Брожение 90-120 минут с одной обминкой в середине брожения.
Начинка:
Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, крахмал, ваниль и цедру лимона (по желанию). Перемешиваем до однородности.Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на три равные части.
Из разъемной формы для выпечки (26 см) извлекаем дно и застилаем его бумагой для выпечки.
Каждую часть теста раскатываем по диаметру формы.
Укладываем первый пласт теста в форму, выкладываем половину творожной начинки. Накрываем вторым слоем теста, выкладываем оставшуюся начинку и накрываем третьим пластом теста.
Разрезаем тестовую заготовку на 12 частей, не дорезая до центра.
Оборачиваем каждую из частей вокруг себя дважды (всего получается на 360 градусов).
Ставим донышко с пирогом в ринг (бортики формы). Расстойка под пленкой 60 минут.

Перед посадкой в духовку смазываем пирог болтушкой из желтка и молока.
Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов 8-10 минут с паром, после чего снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
Горячий пирог поливаем сиропом: для этого сахар и воду доводим до кипения и увариваем около 5 минут.

Разрезала пирог на куски еще теплым. Дождаться пока он полностью остынет, мы не смогли.

Волокнистость мякиша хорошо видно на разломе кусочка:

А этот "разрез" был снят уже утром, на следующий день:

Пирог получается большой и очень вкусный. Тесто отличное, даже спустя два дня выпечка осталась мягкой.
На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте слишком много, но уменьшать его количество я бы, все-таки, не стала, вкус получается весьма гармоничный. Единственное, что я уменьшила в этом рецепте - количество сиропа. Полной порции из 100 г сахара и 120 г воды - слишком много, так мне показалось.
Примечание
Источники: и