Категория: Выпечка
Кухня: украинская

Ингредиенты
Творог
600 г
Яйца
3 шт
Масло сливочное / маргарин
225 г
Сахар
1,5 стакана
Сахарная пудра
2 ч. л.
Кокосовая стружка
30 г
Мука пшеничная
320 г
Разрыхлитель / сода
2 ч. л. / 1,5 ч. л.
Сыворотка / кефир / вода
75 мл
Кэроб / какао
2 ст. л.
Молоко
275 мл
Апельсиновая цедра
2 ч. л.
Манная крупа
1 ст. л.
Способ приготовления
Посвящается Российско-Украинской дружбе.
Я верю в это несмотря ни на какие испытания.Пляцок - это всегда красиво и вкусно.
Идею этого рецепта я нашла на просторах интернета ( ) и адаптировала его под имеющиеся в наличии продукты, а в первую очередь, под предпочтения супруга, - он очень любит выпечку на основе творога.
Приготовить этот пляцок совсем не сложно, даже неопытная хозяйка с ним справится, но это потребует некоторого времени.
Итак.
1. Достать из холодильника сливочное масло или маргарин и оставить его при комнатной температуре до размягчения.2. Готовим кокосовые шарики. Для этого
2.1. Смешать до однородности
200 г творога (пластичного, без крупинок)
30 г кокосовой стружки
1 желток
2 ч. л. сахарной пудры
2 ч. л. апельсиновой цедры
2.2. Из полученной смеси скатать 16 шарикиков размером, примерно, с грецкий орех.
2.3. Поместить шарики в морозильник на 30 минут.

2.4. Облизать пальцы или как-то иначе проверить, насколько кислый у вас творог.
3. Готовим тесто. Для этого
3.1. Растереть 200 г размягченного сливочного масла (маргарина) с 1 стаканом сахара.
3.2. Добавить 2 яйца и белок, который остался при приготовлении кокосовых шариков. Тщательно размешать.
3.3. Добавить 200 г творога, тщательно размешать.
3.4. Добавить 300 г муки и 1,5 ч. л. соды, если творог кисловатый или 2 ч. л. разрыхлителя, если творог без кислинки (см. п. 2.4.) и тщательно, но быстро замесить тесто.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
3.5. Если тесто получилось более плотным, то довести его "до кондиции" с помощью сыворотки, кефира или воды.
Я использовала 75 мл (5 столовых ложек) сыворотки.

4. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой или манкой (1 ст. л.).
Я предпочитаю манку.
5. Включить духовку на 200*С для разогрева.
6. Половину приготовленного теста выложить в подготовленную форму для выпекания и аккуратно разровнять.
7. Во вторую половину теста добавить 2 ст. л. кэроба или какао и 75 мл. молока. Хорошенько размешать.
С кэробом вкус получается более нежный. Про какао и так всё понятно.
8. Выложить в форму для выпекания вторую часть теста (с кэробом) и аккуратно разровнять поверх первой светлой части.
9. Достать из морозильника кокосовые шарики, разложить их дружными рядами по поверхности теста и слегка притопить.
10. Поставить пляцок в разогретую до 200*С духовку на 25 минут.
11. Пока пляцок выпекается, готовим крем-заливку. Для этого тщательно смешать
200 мл молока
200 г творога
25 г сливочного масла (здесь уже маргарин не желателен)
20 г муки
0,5 стакана сахара
12. После 25 минут выпекания достать пляцок из духовки, покрыть его крем-заливкой и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Если ваша духовка слишком активно припекает верх изделия, температуру можно уменьшить до 180*С или прикрыть верх фольгой.
13. Готовый пляцок остудить, вынуть из формы и нарезать на пироженки.
Для красоты можно сверху притрусить какао или кэробом.
Я этого не делала, мне и так вкусно и красиво.
Я выпекала этот пляцок в прямоугольной форме, 30х22 см, но такой пляцок, на это количество продуктов, можно сделать и в квадратной со стороной примерно 25-27 см, и в круглой с диаметром 26-28 см.
В круглой можно шарики художественно разместить, а сверху сделать не заливку, а крем или кэробовую (какавную) глазурь, - будет похоже на тортик, хотя вкус у него не совсем тортовый, а скорее, чизовский.
Приятного аппетита!
Программа: Миксер, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Примечание
Стакан 250 мл.