Категория: Выпечка

Ингредиенты
Коржи:
Мука пшеничная
2,5 ст.
Сахар
1 ст.
Яйцо
5 шт.
Сода (погасить уксусом или лим. соком)
1 ч. л.
Мед
3 ст. л.
Ванилин
Крем:
Взбить
0,75 л сметаны
с 1,5 ст. сахара и ванилином.
(или 1 л сметаны и 2 ст. сахара)
с 1,5 ст. сахара и ванилином.
(или 1 л сметаны и 2 ст. сахара)
Жареные орехи
1 ст.
Чернослив
200 г
Курага
200 г
Способ приготовления
Коржи:
Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену, добавить ванилин, соду и жидкий мед. Потом аккуратно, порциями высыпать просеянную муку и размешать ложкой. Ни в коем случае не миксером - тесто может упасть!!Выпечь три коржа, я каждый корж еще и разрезаю пополам, что бы получилось 6 коржей. Выпекать надо в форме, застеленной пекарской бумагой, в предварительно прогретой духовке, при растущей температуре.
Этот рецепт коржей я использую часто, с любыми кремами. Если не добавлять мед, коржи получаются похожи на бисквитные.
Крем:
Сметану взбить с сахаром.Курагу и чернослив, предварительно запаренные, пропустить через мясорубку.
Делим крем на три части - две одинаковых и одну поменьше. Та, что поменьше - это белый крем для покрытия торта сверху. В другие части добавляем курагу и чернослив, а так же по 1/2 ст орехов.
Сборка торта:
Коржи мажем кремом, чередуя черный с оранжевым. Изначально в рецепте был только чернослив, черный цвет крема и дал название торта. Но я попробовала с курагой и теперь делаю только так. Цветовая и вкусовая гамма расширилась, название осталось. А можно делать только с черносливом или только с курагой.