Торт "Пиковая дама"

Категория: Выпечка
Торт «Пиковая дама»

Ингредиенты

Коржи:

Мука пшеничная
2,5 ст.
Сахар
1 ст.
Яйцо
5 шт.
Сода (погасить уксусом или лим. соком)
1 ч. л.
Мед
3 ст. л.
Ванилин

Крем:

Взбить
0,75 л сметаны
с 1,5 ст. сахара и ванилином.
(или 1 л сметаны и 2 ст. сахара)
Жареные орехи
1 ст.
Чернослив
200 г
Курага
200 г

Способ приготовления

 

Коржи:

Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену, добавить ванилин, соду и жидкий мед. Потом аккуратно, порциями высыпать просеянную муку и размешать ложкой. Ни в коем случае не миксером - тесто может упасть!!
 Выпечь три коржа, я каждый корж еще и разрезаю пополам, что бы получилось 6 коржей. Выпекать надо в форме, застеленной пекарской бумагой, в предварительно прогретой духовке, при растущей температуре.
  Этот рецепт коржей я использую часто, с любыми кремами. Если не добавлять мед, коржи получаются похожи на бисквитные.
 

Крем:

Сметану взбить с сахаром.
 Курагу и чернослив, предварительно запаренные, пропустить через мясорубку.
  Делим крем на три части - две одинаковых и одну поменьше. Та, что поменьше - это белый крем для покрытия торта сверху. В другие части добавляем курагу и чернослив, а так же по 1/2 ст орехов.
  Сборка торта:
 Коржи мажем кремом, чередуя черный с оранжевым. Изначально в рецепте был только чернослив, черный цвет крема и дал название торта. Но я попробовала с курагой и теперь делаю только так. Цветовая и вкусовая гамма расширилась, название осталось. А можно делать только с черносливом или только с курагой.

Примечание

Как я делала «Корабль»

Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Торт «Пиковая дама»

Рецепты с похожими ингредиентами


конек
«Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену» - это как, вместе и желтки и белки, а пена получиться плотной?

искусницаЯ
«Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену» - это как, вместе и желтки и белки, а пена получиться плотной?

Да! В этом рецепте взбиваю яйца вместе с желтком и белком. Бзбимтые яйца должны быть сплошной пеной, ни какой жидкости! Взбиваю на максимальной мощности своего миксера (250 Ватт) и не меньше чем 20 минут

конек
Еще забыла спросить. В корабле крем не тот который в рецепте, коржи чем-то пропитывали или просто смазали кремом масло + сгущенка?

искусницаЯ
Еще забыла спросить. В корабле крем не тот который в рецепте, коржи чем-то пропитывали или просто смазали кремом масло + сгущенка?

В корабле крем такой

1 банка ( 400гр) сгущенки, сваренной на протяжении 2,5 часов.
1,5 пачки сливочного масла
2 ст. л. коньяка или спирта
шоколад

chiran-n
Надумала попробовать Какого размера форму брать, чтобы в 3 приема печь?
И какие примерные размеры/вес готового торта?

искусницаЯ
Я еще не опоздала???

Пекла всегда в форме на 25 см. Вес... да вот так получается, что для себя его делаю... и не взвешиваю

Хочу только добавить, что муки сейчас даю намного меньше, около 1,5 стакана, ориентируюсь на консистенцию теста. Почему так? Наверное потому, что теперь имея опыт выпечки классического бисквита, выбиваю яйца намного сильнее.

chiran-n
Конечно опоздала)))
Я пекла всю порцию теста за раз в форме 20*38.
Корж получился весом 850г
Из двойной порции у меня получился торт весом 5кг, сметаны я брала 900г на порцию.
На мой взгляд сладко, в следующий раз сахар в сметану класть не буду... Но это еще зависит от сладости кураги-чернослива - у меня были очень сладкие. А орешков я бы добавила еще))) Я из очень люблю)))
Разрез позже.
Вообще торт вкуснейший! Смели быстро, несмотря на размеры... А виновник торжества (брат мужа, вернувшийся из армии) вообще оторваться не мог

искусницаЯ


  Хорошо, что все получилось!!! Спасибо за точные замеры а то я все забываю, что делая торты для себя, тоже надо было бы все конспектировать.

chiran-n
А я себе за правило взяла все расчеты по каждому торту записывать, очень удобно!

Pupa
испекла в подарок этот тортик! ОООчень вкусно! Рекомендую.

искусницаЯ
Pupa, очень рада! На здоровье!

Pupa
искусницаЯ , спасибо за вкусняшку

искусницаЯ
Смачного!!! А показать???

Pupa
ай, там показывать нечего, я не украшала...

искусницаЯ
Так может разрезик есть? Я вот всегда забываю его сфоткать. Прям карма какая-то

Pupa
и разреза нету

chiran-n
 Торт "Пиковая дама"

А я зажала разрезик... Давно делала, а не выложила...

искусницаЯ
Но погоди! Это как у тебя вышло? Два коржа, а между ними начинка??? У меня как-то не так

chiran-n
Там три коржа - сежду курагой и черносливом виднеется))) Просто срез не чистый, и середка очень пропитанная))) Сметанка не деревенская, а покупная, она жиденькая...

искусницаЯ
вот оно чего!!! Эх, аппетитно, однако!

An4utka
Здравствуйте, уважаемая Искусница) Хочу попробовать сделать коржи по вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, новичку, как это - выпекать в разогретой духовке при растущей температуре? Разогреть духовку до определённого уровня, поставить форму и увеличить температуру? Сколько должно быть градусов и что по времени примерно получается?

искусницаЯ
Для начала на «Ты» можно?

пекла этот торт еще когда не было термометра, теперь могу приблизительно сказать, что сначала температура около 160, поставили тортик и включили до 180.

Но сейчас, когда я уже знаю, что такое выбитый бисквит, что мед это ооочень хорошо для бисквита, что сода, это еще больше гарантий результата (я и не знала, что именно поэтому он у меня получался всегда!!!) скажу, что вполне возможно ставить сразу в 180 и выпекать до пробы лучинкой, а пробовать, как начнет пахнуть.

An4utka
Спасибо большое за оперативный ответ
У меня с бисквитами сложные отношения, почему-то получаются плотные, тяжелые, плоские, а я так мечтаю о воздушных коржах без пачки сливочного масла и 10 яиц
Завтра попробую испечь такой вариант, почему-то мне кажется, что нашла, наконец, палочку-выручалочку))

искусницаЯ
An4utka , попробуй, у меня этот рецепт был именно палочкой выручалочкой. Единственное что, попробуй меньше муки дать. Хотя бы 2 стакана и то, не самых больших. (Обещаю испечь при случае и взвесить муку)

chiran-n
Вчера пекла опять. Пробовала меньше муки - 55г в расчете на 1 яйцо, на 5 яиц соответственно 275г
Пекла в форме 30*30см Первый раз на 4 яйца, второй на 5яиц. Каждый разрезала на 2 слоя. Резала сразу, пока теплый был, хорошо - а вот как остывает полностью - края очень подсохшие, крошатся...
Торт вышел невысокий правда...

искусницаЯ
Солнышко, погоди немного. через недельку.. а может чуть раньше, выставлю свои точные пропорцию. У него не должны быть сухие края. Должен быть нежный мягкий корж.

chiran-n
У меня и прошлые разы так было... Но форма квадратная, может поэтому? Именно уголки подсохли... Но и сам после остывания не дюже нежный
Только увидела - соду вчера не погасила... Но все было ок))))))))) Я ее с мукой смешивала...

Пропорции жду!!!

olesia32
вынимать то сразу? коржи из форм?

olesia32
очень понравился. буду повторять. очень вкусно. мед свой. запах от бисквита был обалденный.



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте