Торт сметанный с черносливом и орехами
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты | |
Коржи: | |
Яйца | 2 шт. |
Желтки | 2 шт. |
Сахар | 1,5 ст. |
Сметана | 2 ст. л. |
Масло сливочное или маргарин | 150 г |
Мука | 2,5 ст. |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мак по желанию | 2 ст. л. |
Прослойка: | |
Чернослив | 500 г |
Грецкие орехи | 1 ст. |
Крем: | |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 1,5 ст. |
Сметана 20% | 450-500 г |
Декор | |
Белки | 2 шт. |
Сахар | 0,5 ст. |
Ванилин | по вкусу |
Коньяк | по вкусу |
Способ приготовления
- Коржи:
- Яйца и желтки растереть с 1,5 стаканами сахара, добавить 1,5-2 столовых ложки сметаны и ванилин по вкусу. Добавить размягченное масло или маргарин и просеянную с разрыхлителем или содой муку. По желанию добавить мак.
- Получится густое, но мягкое тесто. Испечь в духовке при температуре 180 градусов три или четыре коржа диаметром 25-26 см. Если будет четыре коржа, то пропитается торт лучше. Охладить.
- Начинка:
- Распарить чернослив, прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Добавить стакан поджаренных грецких орехов. Поджаривать орехи по их качеству и по желанию. Свежие не горькие орехи можно и не жарить.
- Крем:
- Размягченное масло взбить со стаканом сахара. Сметану взбить с половиной стакана сахара, добавить ванилин. Если сметана жидкая, то можно добавить загуститель.
- Смешать прокрученный чернослив с орехами, взбитое масло и взбитую сметану. Осторожно, почему-то крем может расслоиться. Все продукты должны быть одной температуры.
- Сборка:
- Густо промазать остывшие коржи получившимся кремом.
- Для обмазки взбить белки с сахаром, покрыть торт сверху. Я варила крем Мокрое безе.
- Торт обязательно должен пропитаться в холодильнике. На второй-третий день только вкуснее.
Блюдо рассчитано на
2 кг примерноВремя приготовления:
2 часаПримечание
Рецептом поделилась наша замечательная массажистка. В тетрадке рецепт назывался "Торт "Праздничный"".
Можно коржи чуть-чуть пропитать коньяком. Сахар тоже смело можно убавить до стакана, а то и меньше в крем, если чернослив сладкий, и до стакана в тесто.
Торт сытный, вкусный, плотный. Похож на "Песочный с разными кремами".
Можно коржи чуть-чуть пропитать коньяком. Сахар тоже смело можно убавить до стакана, а то и меньше в крем, если чернослив сладкий, и до стакана в тесто.
Торт сытный, вкусный, плотный. Похож на "Песочный с разными кремами".