Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Для коржа:
Кефир
250 мл
Яйца
3 шт
Сахар
100 гр
Конфитюр из черной смородины
300 гр
Мука пшеничная
185 гр
Разрыхлитель
2 ч, л
Для пропитки:
Пюре или варенье из черной смородины ( у меня было пюре из замороженной клубники)
100 -150 гр
Ликёр или другой ароматизированный алкогольный напиток (у меня ликер из лепестков чайной розы)
50 - 80 мл
Для крема:
Сметана (предварительно отвешанная от сыворотки)
600 гр
Сахар
180 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
Для украшения:
Перемолотые грецкие орехи и шоколад, или шоколадная глазурь
Способ приготовления
Начало приготовления я не снимала, так как не была уверенная что у меня выйдет что-то путнее. И не собиралась выставлять рецепт на всеобщее обозрение.
Поэтому начало приготовления теста просто в описании. Да и здесь все просто и быстро, как обычно!
Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы в объёме.
Добавляем конфитюр из черной смородины, кефир и перемешиваем до однородного состояния.
Конфитюр я варила из замороженной черной смородины вот по этому рецепту
Конфитюр из чёрной смородины и малины
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем в яично-кефирную смесь.
Перемешиваем на низкой скорости миксера или венчиком.
.
Отставим корж в сторону остывать, предварительно накрыв его противнем (для груза).
В это время приготовим сироп для пропитки.
Для пропитки я взяла клубничное пюре, потому что оно у меня было размороженное (для других целей). Оно у меня с минимальным колличеством сахара. Поэтому я добавила 1 ст. л сахара, ликёр, перемешала и довела в микроволновке до кипения (для удаления градусов алкоголя). Вы можете сделать пропитку по своему усмотрению, и по своему вкусу. Если торт не будут есть дети, можно алкоголь и не выпаривать, тогда получим более пикантный аромат.
Теперь нам осталось смазать оставшейся 1/4 части крема наши пенёчки и украсить по своему усмотрению. Можно просто посыпать тертым шоколадом и грецким орехом верх и бока пенёчков. А можно сделать глазурь и залить сверху пенёчки. Я растопила 100 гр шоколада и 30 гр сливочного масла и с помощью кулёчка попыталась сделать кольца на пеньках, а кондитерской гребёнкой кору дерева. Что вышло - не судите строго! Украшатель с меня никакой.
Поэтому начало приготовления теста просто в описании. Да и здесь все просто и быстро, как обычно!
Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы в объёме.
Добавляем конфитюр из черной смородины, кефир и перемешиваем до однородного состояния.
Конфитюр я варила из замороженной черной смородины вот по этому рецепту
Конфитюр из чёрной смородины и малины
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем в яично-кефирную смесь.
Перемешиваем на низкой скорости миксера или венчиком.
Тесто должно получиться как густая сметана, медленно стекающая с ложки
На противень расстелить лист пергаментной бумаги, вылить наше тесто и разровнять ровненько лопаткой по всему противню.
Размер про ивня у меня 28 см×36 см.
Размер про ивня у меня 28 см×36 см.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 - 30 мин. Тесто проверяем зубочисткой, так же оно не должно липнуть к пальцу и слегка пружинить при нажатии на него
Готовый горячий корж осторожно снимаем с противня вместе с пергаментом, на котором выпекался. Накрываем новым листом пергамента, переворачиваем на него и снимаем нижний слой пергамента, на котором выпекался корж. У меня был новый рулон пергамента, на нем написанно что он силиконизированный, и я его не стала смазывать жиром. Но видно оказалась дешевая подделка, пергамент плохо снимался. Но поддевая ножом я сняла его легко, только обрывая кусочками.
Отставим корж в сторону остывать, предварительно накрыв его противнем (для груза).
В это время приготовим сироп для пропитки.
Для пропитки я взяла клубничное пюре, потому что оно у меня было размороженное (для других целей). Оно у меня с минимальным колличеством сахара. Поэтому я добавила 1 ст. л сахара, ликёр, перемешала и довела в микроволновке до кипения (для удаления градусов алкоголя). Вы можете сделать пропитку по своему усмотрению, и по своему вкусу. Если торт не будут есть дети, можно алкоголь и не выпаривать, тогда получим более пикантный аромат.
Намазываем густо корж пропиткой из сиропа. Даем время для пропитки
Приготовим сметанный крем. Для этого я предварительно отвесила сметану, оставив на ночь откинутую её на марлю. Сметана была у меня тоже с морозилки, 2 пакета по 450 гр. Добавляем сахар и ванильный сахар. Вкус на сладость можно подобрать свою. Слегка взбиваем венчиком миксера до пышности и однородности.
Готовый крем 3/4 части густо наносим на корж, а 1/4 часть оставляем для украшения.
Сворачиааем корж с кремом рулетом
Разрезаем рулет на нужное вам количество пенёчков и устанавливаем вертикально на блюдо. У меня это 3 пенька.
Теперь нам осталось смазать оставшейся 1/4 части крема наши пенёчки и украсить по своему усмотрению. Можно просто посыпать тертым шоколадом и грецким орехом верх и бока пенёчков. А можно сделать глазурь и залить сверху пенёчки. Я растопила 100 гр шоколада и 30 гр сливочного масла и с помощью кулёчка попыталась сделать кольца на пеньках, а кондитерской гребёнкой кору дерева. Что вышло - не судите строго! Украшатель с меня никакой.
Примечание
Всем давно известный и любимый, быстрый в приготовлёнии торт "Трухлявый пень". В сети много рецептов его приготовления, но самое главное - это неизменный ингредиент в нём варенье и сметанный крем. Я решила подать этот знакомый тортик в новой интерпретации, подогнала количество ингредиентов и подачу под свой вкус.
И вот такие пенёчки вышли у меня!
И вот такие пенёчки вышли у меня!