Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Сметана
350 мл
Сахар
300 гр.
Яйца
3 шт.
Ваниль
1 ч. л.
Сливочное масло
200 гр.
Какао
100 гр. (у меня 2 ст. л.))
Мука
450 гр.
Сода или
3 ч. л.(У меня пакетик разрыхлителя)
Крем:
Сметана
30% 500 гр. (у меня- 700)
Сахар
150 гр.
Ваниль
1 ч. л.
Цедра одного лимона
Коньяк
30 мл.
Способ приготовления
Коржи:
Яйца взбиваем с ванилью и сахаром до его полного растворения. Я взбивала очень старательно, как на бисквит.
Во взбитые с сахаром яйца добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло (думаю, можно и растопить и добавить, охладив до комнатной температуры, но я добавляла именно мягенькое масло) и сметану.
Далее все еще немного взбиваем и вмешиваем муку с разрыхлителем.
После этого тесто делим пополам, в одну половину добавляем какао (думаю, количество его зависит от ваших предпочтений). Если хотите сделать более правильно, то нужно разделить пополам и тесто, и муку, и от второй половины отобрать столько муки, сколько добавляете какао, но я так не заморачивалась.
Две формы смазываем маслом и посыпаем мукой или застилаем пергаментом, выливаем туда соответственно белое и шоколадное тесто, разравниваем мокрыми руками его поверхность (честно скажу, это был самый приятный этап готовки: такого изумительного на ощупь теста я еще не делала) и ставим формы в духовку, предварительно разогретую на 1800. У меня коржи выпекались 47 минут (по рецепту предусматривалось 30 минут). Проверяем готовность коржей деревянной палочкой: она должна быть абсолютно сухой.
Полностью остужаем коржи и далее поступаем по своему желанию: либо разрезаем коржи пополам и, чередуя белые и шоколадные, промазываем кремом и получаем обычный сметанник либо, разломав коржи на кусочки, обмакиваем их в крем (у меня этот фокус не получился, я укладывала кусочки ярусами и поливала их кремом) и собираем их в очаровательную горку на тоненькой основе из любого понравившегося вам бисквита (я собирала на разрезанном вдоль пополам обычном бисквите, отдельно приготовленном из 3 яиц, 100 гр. сахара, 120 гр. муки и 20 гр. какао). Сверху заливаете любым шоколадным ганашем (я делала из 200 мл. 20% сливок и 100гр черного шоколада: сливки поместить в сотейник, нагреть до первых бульбочек у стеночек сотейника (не кипятить), шоколад разломать на кусочки и добавить в горячие сливки, через 30 сек. тщательно размешать и остудить до комнатной температуры). Украшаете в принципе по вашему желанию и хотению. Сразу скажу: упаковать эти коржи под мастику, на мой неопытный взгляд, будет очень непросто: коржи получаются воздушные и нежные, как облачко)
Искренне надеюсь, что изложила понятно, с удовольствием отвечу на любые вопросы и буду очень рада, если кому-то рецепт пригодится)) Думаю, вам не придется пожалеть о потраченном времени, вы получите изумительный результат Всем всего наилучшего!
Яйца взбиваем с ванилью и сахаром до его полного растворения. Я взбивала очень старательно, как на бисквит.
Во взбитые с сахаром яйца добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло (думаю, можно и растопить и добавить, охладив до комнатной температуры, но я добавляла именно мягенькое масло) и сметану.
Далее все еще немного взбиваем и вмешиваем муку с разрыхлителем.
После этого тесто делим пополам, в одну половину добавляем какао (думаю, количество его зависит от ваших предпочтений). Если хотите сделать более правильно, то нужно разделить пополам и тесто, и муку, и от второй половины отобрать столько муки, сколько добавляете какао, но я так не заморачивалась.
Две формы смазываем маслом и посыпаем мукой или застилаем пергаментом, выливаем туда соответственно белое и шоколадное тесто, разравниваем мокрыми руками его поверхность (честно скажу, это был самый приятный этап готовки: такого изумительного на ощупь теста я еще не делала) и ставим формы в духовку, предварительно разогретую на 1800. У меня коржи выпекались 47 минут (по рецепту предусматривалось 30 минут). Проверяем готовность коржей деревянной палочкой: она должна быть абсолютно сухой.
Полностью остужаем коржи и далее поступаем по своему желанию: либо разрезаем коржи пополам и, чередуя белые и шоколадные, промазываем кремом и получаем обычный сметанник либо, разломав коржи на кусочки, обмакиваем их в крем (у меня этот фокус не получился, я укладывала кусочки ярусами и поливала их кремом) и собираем их в очаровательную горку на тоненькой основе из любого понравившегося вам бисквита (я собирала на разрезанном вдоль пополам обычном бисквите, отдельно приготовленном из 3 яиц, 100 гр. сахара, 120 гр. муки и 20 гр. какао). Сверху заливаете любым шоколадным ганашем (я делала из 200 мл. 20% сливок и 100гр черного шоколада: сливки поместить в сотейник, нагреть до первых бульбочек у стеночек сотейника (не кипятить), шоколад разломать на кусочки и добавить в горячие сливки, через 30 сек. тщательно размешать и остудить до комнатной температуры). Украшаете в принципе по вашему желанию и хотению. Сразу скажу: упаковать эти коржи под мастику, на мой неопытный взгляд, будет очень непросто: коржи получаются воздушные и нежные, как облачко)
Искренне надеюсь, что изложила понятно, с удовольствием отвечу на любые вопросы и буду очень рада, если кому-то рецепт пригодится)) Думаю, вам не придется пожалеть о потраченном времени, вы получите изумительный результат Всем всего наилучшего!
Программа: духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: На две формы по 20-22 см.
Примечание
У нас в семье все очень любят сметанник и любой его вариант, приготовленный даже не очень удачно или по не очень удачному рецепту, уплетается мгновенно. Я перепробовала несколько рецептов: и собственно со сметаной, и со сгущенным молоком, и с ними вместе, но, к сожалению, то ли ручки не оттуда, то ли просто не везло, мой сметанник всегда был плотным и твердоватым, как говорят у нас в Украине, "гливковатым". Честно говоря, нам очень нравилось и так тоже, лично мне такие сметанники напоминают о тех, что продавались в моем детстве, а там ведь все было прекрасно...
Но однажды я набрела на рецепт, приготовленный в телевизионной передаче "Все буде смачно" Татьяной Литвиновой: позиционировался он как нежный, воздушный, тающий... Я размечталась и... попробовала Сказать, что я не пожалела - не сказать ничего. Это был первый приготовленный мною торт, который не просто таял во рту - на его коржи просто приятно было смотреть, от их запаха можно было сойти с ума, их приятно было нарезать и касаться)) Это был совсем другой сметанник, ни на что не похожий и даже ничего не напоминающий, кроме воздушного облачка. Лично я считаю освоение этого крайне несложного и быстрого в приготовлении рецепта своей большой удачей, которой не могла не поделиться. Тщательно просмотрела все имеющиеся на сайте рецепты сметанников, мне показалось, что такого нет, но если я ошиблась, примите мои искренние извинения. Прошу заранее прощения и за возможные недостатки в изложении рецепта и приготовления: это моя первая проба, может, что и не так, как говорила моя бабушка - я молодая, исправлюсь))
Но однажды я набрела на рецепт, приготовленный в телевизионной передаче "Все буде смачно" Татьяной Литвиновой: позиционировался он как нежный, воздушный, тающий... Я размечталась и... попробовала Сказать, что я не пожалела - не сказать ничего. Это был первый приготовленный мною торт, который не просто таял во рту - на его коржи просто приятно было смотреть, от их запаха можно было сойти с ума, их приятно было нарезать и касаться)) Это был совсем другой сметанник, ни на что не похожий и даже ничего не напоминающий, кроме воздушного облачка. Лично я считаю освоение этого крайне несложного и быстрого в приготовлении рецепта своей большой удачей, которой не могла не поделиться. Тщательно просмотрела все имеющиеся на сайте рецепты сметанников, мне показалось, что такого нет, но если я ошиблась, примите мои искренние извинения. Прошу заранее прощения и за возможные недостатки в изложении рецепта и приготовления: это моя первая проба, может, что и не так, как говорила моя бабушка - я молодая, исправлюсь))