Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Свиные ножки (копытца)
4 шт.
Вода чистая
Смесь сушеных овощей
1-2 щепотки (или по одной штуке моркови и лука репчатого)
Чеснок свежий
2-3 зубка
Петрушка веточками, свежая несколько веточек
Лимон или лайм несколько долек-слайсов
Способ приготовления

У меня как всегда.)) Зашла в магазин поближе, ну совсем близко, метров 20 до него всего, и всего-то за сахаром. Специально в ближний пошла – только за сахаром!!!))
А там...такие красивые и совершенно свежие, то есть не замороженно-размороженные свинячие копытца лежат!!! Видно по состоянию, что свежие! И такие розово-чистые, обработанные, что и предварительной подготовкой заниматься не нужно!
Ну, и конечно же, глаза мои разбежались и загорелись на такую розовую красоту!
Домой я принесла 4 розовых копытца!)) Примерно таких:

Сахар тоже купила...не забыла))
Первоначально было желание просто отварить ножки и съесть их горячими, очень мне нравится такое поедание ножек свинячих)) Но, в процессе варки получился такой хороший и липкий бульон, аж губы склеиваются напрочь...что решила приготовить коллагеновый холодец, чтобы почем зря, не выливать навар.
Про пользу коллагенового холодца я написала ниже, в примечаниях.
Готовится такой холодец только из желирующих частей свинины, говядины, птицы, без добавления мяса. Таким образом, получается очень сильный, плотный навар коллагеновый, выделенный из соединительной ткани.
Очень полезный навар и холодец для тех людей, у кого проблемы с суставами.
Варила ножки в мультиварке Марта-1989.
В кастрюлю положила очищенные и промытые ножки-копытца.
Залила чистой водой столько, чтобы ножки покрыть примерно на 3 см. выше уровня мяса.
Добавила сушеную смесь овощей, соль по вкусу. Если нет такой смеси, добавить свежие лук, морковь.
Закрыть крышку, выставить режим СТУДЕНЬ, температура по умолчанию 95*С, время варки 8 часов., далее ПУСК. По факту ножки у меня разварились примерно за 3,5-4 часа. Проверила готовность проколом спицей, и по тому как разварилось мясо. И сам бульон получился густой, наваристый и хорошо скрепляется на пальцах и губах, плотно.
Отключаю мультиварку, и оставляю ножки в бульоне для остывания в кастрюле, до теплого состояния.
Теперь ножки выкладываю в миску для обработки, а бульон сливаю в стакан-кружку для отстаивания бульона от жира.
Хорошо видно, как бульон опустился на дно, а слой жира остался наверху. Потом я свободно отлила чистый бульон для студня, процедила его через сито. А слой жира так и остался на дне кружки. Такое происходит за счет строения кружки, где носик кружки прикреплен к самому низу-дну кружки.
Теперь я разбираю ножки на мясо и кости, отделяю их. Потом мясо нарезаю крупными кусочками, сильно не измельчаю. И добавляю к мясу порубленный мелко свежий чеснок. Перемешиваю массу.
Раскладываю мясо в форму.
Раскладываю по форме свежую петрушку веточками, тонкие слайсы лайма (или лимона). Сверху припорошила остатками порубленного чеснока.
И заливаю процеженным бульоном. Видно, насколько обезжиренный бульон получается, сверху нет слоя жира.
Убираю студень в холодильник для полного застывания.
Коллагеновый холодец-студень готов!
На фото видно, как хорошо и плотно застыл бульон, какое крепкое получилось желе!
Нарезаем, едим, лечим, восстанавливаем свой коллаген в суставах, и получаем удовольствие.
На гарнир добавим слайсы лимона, лайма, маринованные кизил и красную калину, маслины
Примечание
Приятного аппетита всем!
И хорошего здоровья!
В этом рецепте холодца я не использовала мясо, только ножки!
Поскольку целью данного холодца, было выделить из ножек коллаген-желе, и получить "лечебный" холодец для суставов.
Если добавлять к ножкам различное мясо, то получится не такой концентрированный навар-желе, и это больше закусочный холодец.
Коллагеновый холодец (студень)
Еще с давних времен холодец заслужил место на любом застолье, и по сей день остается одной из любимейших исконно русских закусок. Это блюдо довольно просто готовить, и к тому же, оно сытное и питательное.
Главное в холодце — вовсе не мясо. Более того, избыток мяса при недостатке костей и хрящей холодцу вреден: не застынет. Обязательные его компоненты — ножки и уши (многие считают, что холодец без свиной ноги — не холодец, а профанация, хвосты, куски шкуры. Словом, всё, в чём есть коллаген.
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи, короче говоря, один из главных материалов тела млекопитающего.
Слово «коллаген» можно перевести с греческого как «тот, кто создаёт клей». И в самом деле, кастрюля после холодца какая-то липкая.
Коллагеновый щит
С давних времен хорошим средством для профилактики болезней суставов считается холодец. Благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок – коллаген. Конечно, при варке коллаген частично разрушается. Но то, что осталось, приносит нашему организму большую пользу. И вот почему.
В организме человека на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет, и наши ткани становятся менее эластичными. Кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, связки и сухожилия легче растягиваются. Чтобы замедлить этот процесс, организму нужен коллаген.
Это хорошо знают спортсмены. Они принимают концентрат из коллагена. Он помогает им быстрее восстановиться после травм. Но обычным людям подобные спортивные лекарства не нужны. Достаточно того, что коллаген будет поступать в организм из пищи. Холодец как раз и является хорошим источником этого вещества.
Немало коллагена в куске свинины. Только он не должен быть слишком жирным. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной.
Холодец является источником мукополисахаридов и коллагена которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому в первую очередь холодец рекомендуется людям, у которых проблема с суставами, с опорно-двигательным аппаратом. Также холодец можно употреблять людям, у которых пониженный аппетит.
Химический состав данного блюда богат макро- и микроэлементами поэтому польза от холодца достаточно большая. Среди микроэлементов, находящихся в наваре больше всего фтора, алюминия, рубидия, бора, меди, и ванадия. Польза человеческому организму приносится больше всего от кальция, фосфора и серы. Несмотря на то, что мясной бульон варится довольно длительное время, в нем имеется много витаминов таких как: А, В9 и С.
После праздничных мероприятий люди, которые много выпили вечером и закусывали холодцом, значительно реже жалуются на похмелье. Это связанно с аминоуксусной кислотой, которая находится в глицине. Глицин тоже содействует активизации мозга, кроме того восстанавливает нужное количество разных полезных веществ в человеческом организме. Глицин активизирует работу ферментов, которые помогают побороть страх, избавиться от депрессий.
В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца еще состоит в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальция. Также польза от холодца состоит в том, что он обладает противовирусными действиями.
Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.
Итак, подведя итог:
Противопоказания холодца
Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.
Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.
Как уменьшить вред холодца
Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.
Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен:
Свиной — до 180 ккал/ на 100 г продукта
Куриный — 120 ккал /на 100 г продукта
Говяжий — 80 ккал / на 100 г продукта
Из индюшки — 52 ккал / на 100 г продукта
И хорошего здоровья!
В этом рецепте холодца я не использовала мясо, только ножки!
Поскольку целью данного холодца, было выделить из ножек коллаген-желе, и получить "лечебный" холодец для суставов.
Если добавлять к ножкам различное мясо, то получится не такой концентрированный навар-желе, и это больше закусочный холодец.
Коллагеновый холодец (студень)
Еще с давних времен холодец заслужил место на любом застолье, и по сей день остается одной из любимейших исконно русских закусок. Это блюдо довольно просто готовить, и к тому же, оно сытное и питательное.
Главное в холодце — вовсе не мясо. Более того, избыток мяса при недостатке костей и хрящей холодцу вреден: не застынет. Обязательные его компоненты — ножки и уши (многие считают, что холодец без свиной ноги — не холодец, а профанация, хвосты, куски шкуры. Словом, всё, в чём есть коллаген.
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи, короче говоря, один из главных материалов тела млекопитающего.
Слово «коллаген» можно перевести с греческого как «тот, кто создаёт клей». И в самом деле, кастрюля после холодца какая-то липкая.
Коллагеновый щит
С давних времен хорошим средством для профилактики болезней суставов считается холодец. Благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок – коллаген. Конечно, при варке коллаген частично разрушается. Но то, что осталось, приносит нашему организму большую пользу. И вот почему.
В организме человека на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет, и наши ткани становятся менее эластичными. Кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, связки и сухожилия легче растягиваются. Чтобы замедлить этот процесс, организму нужен коллаген.
Это хорошо знают спортсмены. Они принимают концентрат из коллагена. Он помогает им быстрее восстановиться после травм. Но обычным людям подобные спортивные лекарства не нужны. Достаточно того, что коллаген будет поступать в организм из пищи. Холодец как раз и является хорошим источником этого вещества.
Немало коллагена в куске свинины. Только он не должен быть слишком жирным. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной.
Холодец является источником мукополисахаридов и коллагена которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому в первую очередь холодец рекомендуется людям, у которых проблема с суставами, с опорно-двигательным аппаратом. Также холодец можно употреблять людям, у которых пониженный аппетит.
Химический состав данного блюда богат макро- и микроэлементами поэтому польза от холодца достаточно большая. Среди микроэлементов, находящихся в наваре больше всего фтора, алюминия, рубидия, бора, меди, и ванадия. Польза человеческому организму приносится больше всего от кальция, фосфора и серы. Несмотря на то, что мясной бульон варится довольно длительное время, в нем имеется много витаминов таких как: А, В9 и С.
После праздничных мероприятий люди, которые много выпили вечером и закусывали холодцом, значительно реже жалуются на похмелье. Это связанно с аминоуксусной кислотой, которая находится в глицине. Глицин тоже содействует активизации мозга, кроме того восстанавливает нужное количество разных полезных веществ в человеческом организме. Глицин активизирует работу ферментов, которые помогают побороть страх, избавиться от депрессий.
В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца еще состоит в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальция. Также польза от холодца состоит в том, что он обладает противовирусными действиями.
Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.
Итак, подведя итог:
- Продукт богат витаминами группы В.
- Благодаря жирным кислотам, содержащимся в холодце – нервная система лучше работает.
- Улучшается зрение.
- Укрепляется иммунитет.
- Суставы меньше травмируются.
Противопоказания холодца
Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.
Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.
Как уменьшить вред холодца
Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.
Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен:
Свиной — до 180 ккал/ на 100 г продукта
Куриный — 120 ккал /на 100 г продукта
Говяжий — 80 ккал / на 100 г продукта
Из индюшки — 52 ккал / на 100 г продукта