Холодец (студень)

Категория: Кулинарные рецепты
Холодец (студень)

Ингредиенты

Свиные ножки
3 шт.
Свиная рулька
но можно
1,5-2 кг не жирной свинины
Куриное мясо с косточками
( я беру несколько куриных спинок)
0,5 кг
Луковица
1 шт.
Морковка
1 шт.
Черный перец горошком
Соль
Чеснок
4-5 зубчиков

Способ приготовления

1. Ножки тщательно вымыть, выскоблить, ошпарить крутым кипятком.
 Разрезаю их вдоль.
 Мясо вымыть, нарезать большими кусками.
 2. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой.
 Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
 Вылить все и помыть мясо холодной водой.
 Снова залить мясо холодной водой и доведя до кипения, убавить огонь и тщательно снять пенку.
 3. Варить под неплотно закрытой крышкой 5-7 ч, Постоянно аккуратно удалять жир.
 В конце варки добавить нечищеный лук - вместе с шелухой на нем,
 морковку, перец и соль по вкусу.
 4. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Лук и морковь выбросить.
 Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
 5. Из ножек удалить все косточки. Нарезать разваренное мясо и ножки.
 Чеснок очистить и измельчить.
 От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 1-1,5 см.
 6. Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод.
 Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, встряхнуть.
 Нарезать холодец на порционные куски.

Примечание

Фото Александр Свет1

Похожие рецепты

Холодец (студень)

Похожие темы

Александр Свет1

Я для холодца беру две свиные ножки и переднюю рульку, говяжий хвост, домашнего не молодого петуха или часть индюка. А еще хорошо положить для лучшего застывания кусок говяжьей становой жилы. Там есть аналог желатина. Это сухожилие идет вдоль всего позвоночника бычка. Все мясо я заливаю часов на 8-10 водой. Затем скоблю ножом ножки и рульку, складываю в большую кастрюлю, заливаю водой и на газ. Как прокипит 10 минут безжалостно выливаю воду. Мою мясо и кастрюлю - сколько же там всякой грязи. Заливаю свежей водой и ставлю на конфорку с рассекателем пламени. Как закипит посолить, если поднимется пена – собрать. Я кладу перец горошком и нечищеные 1-2 луковицы. Стараюсь подобрать лук с красноватым оттенком - тогда холодец имеет янтарный цвет. Отрегулировать огонь, чтобы едва булькало. И так на 8 часов. После этого процедить бульон и собрать с его жир. Самая ответственная работа у жены – разобрать мясо и сложить по судочкам. Положить давленный чеснок залить потихоньку бульон и на холод. И получается вот такое-

Холодец (студень)

Дачница

Подробный рецепт старинного холодца

Притащила рецепт с блогов от Philosopher у него там много всяких вкусностей и красивостей

Холодец - старинный рецепт.

В общем-то заливных вариаций великое множество... Но многие банально забывают о самых простых, но не менее вкусных. Вот я и решил поделиться... Одним очень и очень старым рецептом.

Многие сейчас используют в холодец желатин. Я этого не признаю - сделать галантир абсолютно несложно, а вкус гораздо лучше получается.

Итак - холодец. Для начала берем свиную голяшку, пару копытец и варим на медленном огне, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Варим сразу со специями: лавровый листик, черный перец горошком, остальное - по желанию. Я, например, люблю варить с маленькой нечищеной луковкой, добавляю кардамон, корень сельдерея (можно и сухой, и свежий, но - немного), чуть корня петрушки... Душистого перца можно добавить.
Дальше мясо изымаем, а кости продолжаем варить.

Для лучшего вкуса желательно добавить курятины. Правда я люблю ее добавлять после мяса. Ну, грамм на 500 мякоти свинины я взял два куриных бедра. Кожу снимаем-с, она вареная мало кому нравится, а бедра - к костям.
Через часок их тоже вынимаем к мясу. Косточки, кстати, можно вернуть в бульон и пусть дальше булькают. Солим-с. Суммарно нужно чтоб поварилось часов 5.

Ну и когда бульон почти готов...
В оригинале, вообще-то, нужны раки. На такое количество - штук 15, как минимум (лучше - больше). Но раки нынче дороги, посему в магазине было закуплено некоторое количество креветок, которых и варим-с с укропом.

Теперь одна мелочь, о которой многие забыли... Мелко разобранное мясо обжариваем. Желательно - на сливочном масле (хотя это и не критично).
И в самом конце обжарки вмешиваем пару растертых с солью (так ароматнее) зубков чеснока. А дальше нужно решить, как вы будете холодец подавать: прямо в форме, или нет. Если планируете при подаче вынуть холодец из формы, то все украшательства нужно разложить на дно. Я вынимать не планировал, потому на дно у меня пошло мясо.
Поверх равномерно распределяем чищеных креветок и несколько тоненьких кусочков лимона. Еще можно украсить зеленью (особенно - укропом и петрушкой), зеленым горошком (только не много), кукурузой, мелкими кусочками болгарского перца... В общем - чем душа пожелает.
К сожалению, по техническим причинам съемка готового продукта была сорвана (потому даже заглавное фото пришлось стырить). Но особо красивым холодец не получился, потому как я бульон не осветлял - лень было... А вкус это никак не ухудшает...
Ладно, пара слов о галантире. Готовый бульон (горячий) процеживается. Если хотите осветлить, дайте ему остыть градусов до 40, затем вбейте 2 яйца и хорошенько размешайте. Затем два раза доведите до кипения, после чего опять отцедите.
Если хотите придать холодцу необычный вид, в слегка остывший (опять-таки, градусов до 40) бульон вмешайте немного молока - он станет белым.
Если хотите его сделать зеленым, можно добавить пюре из крапивы или щавеля. Можно даже голубым сделать - тогда нужен отвар цветков васильков.
Чуть не забыл: в бульон для кислинки можно добавить чуть уксуса (только если не молоком подкрашиваете) - столового, яблочного, или белого винного.

Ну и еще одна мелочь. Многие не знают, как аккуратно вынуть застывший холодец из формы.
Это просто: форму на секунду до половины погрузить в кипяток, затем накрыть тарелкой, или блюдом, на котором будете подавать и просто перевернуть...

vera100865
Вчера сварила холодец из рульки и подбедерка, а он за ночь не застыл, что добавить чтоб исправить положение?

Рома
Вчера сварила холодец из рульки и подбедерка, а он за ночь не застыл, что добавить чтоб исправить положение?

Слейте с него всю жидкость, измерьте количество, и на ней разведите желатин по инструкции, снова залейте холодец - должен застыть

vera100865
Ромочка спасибо большое, просто у меня желатин в ысыпан в поллитровую банку и естественно ни какой инструкции нет. я вчера купила Агар-агар, может его подсыпать?

Рома
Ромочка спасибо большое, просто у меня желатин в ысыпан в поллитровую банку и естественно ни какой инструкции нет. я вчера купила Агар-агар, может его подсыпать?

Пошла читать упаковку по желатину, ждите ответа

Рома
Нашла последнюю упаковку.

Для получения более плотной консистенции желе рекомендуется взять 40-50 грамм желатина на 1 литр жидкости.
1 ст. л. желатина залить 200 мл. холодной кипяченой воды (стакан) и оставить набухать на 40-60 минут. Нагреть не доводя до кипения, при непрерывном помешивании до растворения и процедить. На 1 стакан раствора желатина добавить 2-3 стакана бульона и охладить.

Агар сюда не подойдет, его лучше с фруктовыми желе применять, у него другой способ набухания.

Желаю удачи!

vera100865
Еще раз большущее спасибо побежала делать

Рецепты в разделе «Холодец»

Новое на сайте

Ссылка