Ssylka

Холодец "Три поросёнка"

Категория: Мясные блюда
Холодец «Три поросёнка»

Ингредиенты

Свиные ножки
4-6 шт по желанию
Куриная грудка
1
Куриная ножка
1-2 ро желанию
Лук репчатый
1 средняя головка
Морковь
1 средняя
Соль
по вкусу
Перец душистый
3-4 горошины
Лавровый лист
2-3 листика
Перец черный горошком
3-5 горошин
Чеснок
5-6 зубчиков, по вкусу

Способ приготовления

Холодец варим, как обычно и кому, как привычнее - просто в кастрюле на плите и долго, или в любимой скороварке и быстро. Я варю в кастрюле, это гораздо дольше, но так удобнее в процессе варки постепенно убирать жир. В результате холодец получается почти диетическим. Куриное мясо вытащить из бульона по мере его готовности, не забыть про лавровый лист - бросить в бульон минут за 10 до готовности. Разделка готового холодца - это отдельная длинная история. Убрать ВСЮ ШКУРКУ и ЖИР. Все косточки тщательно освобождаются от мяска и разваренных хрящичков. Мясо-хрящевую массу мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решёткой, можно немного проблендерить, подсолить, если необходимо, выдавить чеснок. Всё перемешать и добавить хорошо процеженный от лука-моркови-перца и лаврового листа бульон. Массу довести до кашеобразной консистенции. Готовый холодец залить в форму и в холодильник на ночь. Утром с застывшего холодца сверху безжалостно убрать последний небольшой слой жира и перевернуть форму на тарелку - и вот у меня на столе вкусный диетический холодец в виде аппетитного поросёнка.

Программа: На усмотрение: плита-кастрюля или скороварка.
Время приготовления: 7 ч.
Порций: Ограничено только желанием или возможностью.

Примечание

Поедать с любимой горчичкой или без неё, но в хорошей компании близких и друзей, обязательно с желанием и хорошим аппетитом!
Холодец «Три поросёнка»

Похожее

kolobok123
Интересно, никогда холодец не блендерила. Вот всегда можно найти что то новое!

Элен
Ну все, успевает...!!!

ирис.ка
С хреном! С хреном! Очень вкусно. Отличный поросенок. Только почему три поросенка?

SmiLena
Ильмирушка, какой красивый поросёночек, а сколько воды надо наливать? Я просто два раза пыталась варить холодец, у меня не застывает, хочу ещё раз попробовать

Chardonnay
Ильмирушка, спасибо за рецептик! Подскажи, где ты такую формочку забавную купила? Что-то у нас мне не попадалась

Калюся
Только почему три поросенка?
Остальных уже сожр.... схомякали.

proshka
Чудо как хорош! Где брали формочку такую, очень понравилась.

Рыбёшка

Секреты варки холодца: температурный режим и пропорции

почему три поросенка?
ирис. ка, так форму можно использовать столько, сколько хочешь Можно и «пять пятачков» сделать, время только побольше займёт сиё блюдо

Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:47
никогда холодец не блендерила
kolobok123, ну мааааленько совсем... моННо

Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:48
Ну все, успевает...!!!
Лена, ну что мне... по ночам делать-то

Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:54
сколько воды надо наливать
SmiLena, я даже не знаю, как вам в литрах-то это обозначить... я всегда холодца варю много (хомячим мы его быстро ). У меня есть 9-ти литровая кастрюля, вот я в неё всё ножки-мясо и полную воды. Варить надо ооочень долго, и постоянно следить, чтобы НЕ КИПЕЛО, а было на грани кипения, степень готовности - это когда от косточек всё-всё само отстаёт. Ну добавьте говяжью ножку - обязательно застынет.

Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:55
Что-то у нас мне не попадалась
Рита, у меня эта формочка много-много лет живёт. Я даже похожих сейчас нигде не встречала

Добавлено Пятница, 10.06.2016, 09:58
Остальных уже сожр.... схомякали
Калюся, КонеШно!!!

Добавлено Пятница, 10.06.2016, 10:00
Где брали формочку такую, очень понравилась.
Инна, я давно-давно купила её у себя в Енисейске в обычном универмаге, случайно.

орешек
Девушки, закиньте в поиск " форма для холодца свинка» и будет вам счастье, и маленькое и большое

Рыбёшка
будет вам счастье, и маленькое и большое
орешек, спасибо. И я прогуляюсь посмотрю, вдруг мне тоже НАДА!

Туманчик
Отличный холодец! Идея блендерить тоже новая, но почему бы и нет. Тока я еще обязательно говядину добавляю. Тогда точно три поросенка! Форма класс! Хочу такую. Спасибо за рецепт и описание!

Рыбёшка
Отличный холодец! Идея блендерить тоже новая, но почему бы и нет.
Туманчик, Ирина, спасибо за оценку моих усилий

E.B.A.75
Ильмира, а форму чем-то смазывали, или само выходит хорошо

Рыбёшка
Ильмира, а форму чем-то смазывали, или само выходит хорошо
Е. В. А.75, нет, ничем не требуется. Это керамика. Если Холодец крепкий, то можно просто на несколько секунд накрыть тёплым полотенцем. А обычно сам выпадает.

Alenka578
А у нас такие формы продавались на каждом углу в 90-е
А зачем перемешивать??? Еще и блендером. А как же дрожжжжжалка??? Мои вот холодец и есть не будут, если сверху не будет застывшего бульончика. И побоооольше
А жир вроде же весь на утро сверху застывший? Не? Смысл его в процессе варки снимать? Кстати, его вместо масла в тесто/хлеб потом. Мммм! Правда, хлеб потом быстро исчезает.

Рыбёшка

Три способа приготовления холодца: от классики до мясорубки

Alenka578, Елена, жир убираю по максимуму, в отдельную плошку и... собачкам.
Чистый бульон для студня отливаю отдельно (для себя), люблю просто один студень, без мяса.
А вообще, холодец делаю по-разному, иногда через мясорубку, иногда просто вилкой на волокна-кусочки... в общем, всё по желанию.
Когда пропускаю через мясорубку, то холодца вообще может не быть (!) тут же! Потому, что мои мужики лезут в миску и толстым слоем намазывают мясную массу уже когда она с чесноком на хлеб. Не останови – слопают всё!

frenchchoko
Ильмира, хороший рецепт)

А ножки вымачиваете? Я купила ножки, сто лет обходилась без них. И мне кажется, что они имеют спецфический запах

Видела советы : вымачивать часов 10, меняя воду
Или вымочить часа 2-3, потом варить до закипания, воду слить, ноги обмыть и потом уже варить как положено

Вы как делаете?

Рыбёшка

Подготовка ножек для холодца: вымачивание и обработка

Вы как делаете?
frenchchoko, ко мне без проблем на «ты»
Ножки, конечно вымачиваю, но не 2-3 или 10 часов, а просто чтоб оттаяли и хорошо их помыть потому, что у нас хорошее местное производство и такая продукция очень тщательно обрабатывается. И ножки в продаже прямо розовые-розовые, то есть, ополоснула и в кастрюлю. Вернее в Штебу, и никакие первые бульоны я не сливаю. Штеба все бульоны варит прозрачные.

Alenka578

Мясо-овощные бульонные кубики: заготовка полуфабрикатов на зиму

Тут научили одному рецепту. Похоже по исполнению на холодец, но не холодец.
Собственно, началось все с того, что «заелись». Холодец варю, а потом половину замораживаю, чтобы не пропало. И перевожу на супчики. Ну смысл так делать? Сразу и не варить тогда. Или варить совсем немножко (но неинтересно).
В общем, собственно рецепт.
Кости любые с остатками мяса. У меня были свиные, говяжьи и тушка суповой курицы (как раз на зиму прибрали в морозилку несушек). Все это сгружается в скороварку, заливается водой, литр-полтора воды, и варится часа полтора-два. Лучше не солить. У меня по умолчанию 90 минут, хватает. Потом мясо сколько есть отделяется от костей, можно перекрутить, можно порезать, бульон процеживается от мелких осколков. Все обратно в скороварку, добавить крупно порезанный лук, много. Прям 3-4 большие головки. И пару крупных морковок, можно порезать, можно потереть. Все это варится минут 10-15 от закипания. Можно и нужно пройти блендером по готовому. Остужается – и порционно в морозилку. Я заливаю в силиконовую форму кубики, по 100 мл. Получается примерно 2-3 л, смотря сколько мяса и воды. А потом кубик в скороварку, плюс вода, картошка и крупа=суп. Кубик+картошка=тушеная картошка. Кубик+гречка=каша с мясом... Плов не получится, конечно, но рисовая каша с мясом тоже хорошо. Ну или с перловкой. Одного кубика хватает на 4 порции супа. Как-то положила два – уже много.
В общем, такие вот мясо-овощные бульонные кубики. Очень удобно Вроде и несложно, и всем известно. А пока носом не уткнешься – и не вспомнишь, что так тоже можно

Рыбёшка

Рулька стейками: быстрая альтернатива холодцу

Alenka578, Елена, я в холодные времена часто готовлю рульку, но... не совсем рульку в обычном понимании.
У нас стали продавать рульку (голяшки) не целиком, а распиленые стейками. Это так удобно! И чистенько, и недолго, и красиво.
В скороварке отвариваю 2-3 стейка, из готовых легко выскакивают косточки. Перчу-солю, приправками пртсыпаю и запекаю. Вкуснота!
А бульон, который студень – в холодильник и на суп!

Alenka578
У нас стали продавать рульку (голяшки) не целиком, а распиленые стейками
Вот кто-то умный придумал про стейки у нас я видела только без суставов рульки, а если они еще меньше порезаны – вообще классно!

Рыбёшка
Alenka578, Елена, они пилят их по всей ширине голяшки и высотой примерно см по 3. Прямо так классно, рулька готовая получается не кусмищем, а сразу порционно.

frenchchoko
они пилят их по всей ширине голяшки и высотой примерно см по 3. Прямо так классно, рулька готовая получается не кусмищем, а сразу порционно.

Оссобуко?

Рыбёшка
Оссобуко?
ну так-то да.

frenchchoko
Ильмир, ты уши когда нибудь в холодец клала? Что с ними делают после того, как они сварятся? Их вообще долго варят? Вместе с остальными ингредиентами?

Кстати, а свежий чеснок при добавлении в готовый холодец не приведёт к более быстрой порче оного? Получается чеснок термически не обрабатывается

Рыбёшка
Ильмир, ты уши когда нибудь в холодец клала?
frenchchoko, нет, просто вообще никогда. Мало того, я их ни разу не пробовала ни в каком виде, как-то не пришлось что ли
По поводу чеснока. Всегда кладу свежий в разных вариантах. Иногда рублю мелко-мелко ножом, иногда вместе с мясной массой через мясорубку, иногда оставляю покрупнее частички, чтоб потом вилочкой выковыривать.
Про более быструю порчу... Едоки не дают случиЦа сия нищщасью.
Хотя варю всегда много (скороварка 9 литров), но... почему-то холодца всегда всем мало

Irgata

Использование свиных ушей в холодце: обработка и нарезка

уши когда нибудь в холодец клала? Что с ними делают после того, как они сварятся? Их вообще долго варят? Вместе с остальными ингредиентами?
срезаю сало, если оно есть в основании уха, его там бывает нехилый кусок. На перетопку сальцо.
А варится вместе с ногами и прочим, там хрящ и кожа, хороший навар и желатин (шкурка-то). Вкусненько и так поесть уши.
Если в холодец мясное нарезать ножом, а не измельчать (блендер, мясорубка), то нарезаю уши тонкими полосками.
Шкурку никогда не убираю, она ж вкусная
ну тут в каждой избушке свои погремушки

Получается чеснок термически не обрабатывается
нормально он обрабатывается, если положить его в горячий бульон, сразу после вынимания мясного и процеживания (если нужно процедить).
Мне больше нравится чеснок, положенный уже в конце разделки мяса. т. е. в уже приостывший бульон и мясо. Ради яркого чесночного вкуса, да.

Антоновка
нормально он обрабатывается, если положить его в горячий бульон, сразу поле вынимания мясного и процеживания
Я кладу в мясную составляющую, а заливаю горячим бульоном. Просто пока мясо разберешь бульон остывает, приходится подогревать

Irgata
много (скоровпрка 9 литров
половина из них косно-мясное. Вот и получится не больше 5 л готового холодца.
Вот если без костей варить – шкурка (свиная, куриная), уши, мясо – тогда больше, конечно, выход., минус только на уваривание.
У кого своя скотина, те еще и носы, губы могут использовать. Нам, магазинным, губы и носы уж не вспоминаются, как и говяжьи уши.

Рыбёшка
минус только на уваривание.
Irgata, Ирина, в скороварке уваривания нет.
Косточки – да, отнимают объём.
Кстати, никогда не считала объем готового продукта. В следующий заход на этот подвиг надо провести процедуру измерения-взвешивания!

Irgata
в скороварке уваривания нет
пар есть, а уваривания нет... Ну ладно – нет и не будет у меня скороварок. Вживую не видела.
В медленноварках вот, при 100*, всё же идет «усадка» бульона, много лет варила в кастрюле на минимуме газа, тоже бульон опускался. Все равно ж кипит, хоть и очень тихо.
никогда не считала объем готового продукта.
а что его считать-то – его и так видно.
  с Наступающим, много холодцов и прочих вкуснотеев!

frenchchoko
как и говяжьи уши

Говяжьи вообще не видела.

Эти уши, которые я купила – свиные.

Всю жизнь варила холодец из хвостов говяжьих, с добавлением мяса.

Irgata
Эти уши, которые я купила – свиные.
да, я тоже про свиные и написала.

Рыбёшка
? Традиции неизменны!

Холодец «Три поросёнка»

Но и сюрпризим

Холодец «Три поросёнка»

Рецепты в разделе «Холодец»

Новое на сайте