Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Говяжья голяшка или свиная рулька и любое другое мясо
2 кг
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
5-6 зубч.
Соль
Для коктейля
Сок томатный
700 мл
Водка
200 мл
Желатин
20 г
Бульон (из общего количества или отдельно приготовленный)
130 мл
Вустерский соус
2 ст. л.
Соус табаско, соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Раньше считалось, что коктейль только пьют. Оказывается его уже давно едят - при чем в составе закуски. Настоящая "Кровавая Мэри" из томатного сока с водкой и приправами, только в виде желе - отлично застывает в силиконовых формочках и прекрасно чувствует себя внутри холодца. Одновременно и выпивка, и закуска - подается под фанфары и изумленные возгласы жаждущих!

Варим холодец по любимому рецепту. Разбираем мясо на маленькие кусочки, бульон процеживаем. Добавляем в него натертый чеснок.
В формочки для маффинов раскладываем мясо - немного и заливаем 2 ст. л бульона, убираем на 30 минут в морозильник.

Готовим коктейль "Кровавая Мэри".
Замочим в теплом бульоне желатин на 10 минут. Добавим полстакана томатного сока и прогреем на плите до полного растворения желатина. Теперь смешаем с оставшимся соком и водкой, приправим вустерским соусом, табаско, солью и перцем.
Разливаем в формочки для льда и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Теперь, когда застыл и коктейль, и холодец, выкладываем в формочки с холодцом по порции "Кровавой Мэри" и доливаем до краев формы. Ставим в холодильник на 1-2 часа.


Перед подачей снимаем жир, чтобы поверхность была прозрачной, подаем к столу.



Коктейль прекрасно держится внутри закуски! Приятного вам застолья!
Для большего эффекта предлагаю рядом с каждой персональной тарелкой поставить бокал с настоящим коктейлем "Кровавая Мэри".
Варим холодец по любимому рецепту. Разбираем мясо на маленькие кусочки, бульон процеживаем. Добавляем в него натертый чеснок.
В формочки для маффинов раскладываем мясо - немного и заливаем 2 ст. л бульона, убираем на 30 минут в морозильник.
Готовим коктейль "Кровавая Мэри".
Замочим в теплом бульоне желатин на 10 минут. Добавим полстакана томатного сока и прогреем на плите до полного растворения желатина. Теперь смешаем с оставшимся соком и водкой, приправим вустерским соусом, табаско, солью и перцем.
Разливаем в формочки для льда и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Теперь, когда застыл и коктейль, и холодец, выкладываем в формочки с холодцом по порции "Кровавой Мэри" и доливаем до краев формы. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей снимаем жир, чтобы поверхность была прозрачной, подаем к столу.
Коктейль прекрасно держится внутри закуски! Приятного вам застолья!
Для большего эффекта предлагаю рядом с каждой персональной тарелкой поставить бокал с настоящим коктейлем "Кровавая Мэри".
Программа: плита
Время приготовления: 8 ч.
Порций: зависит от количества форм
Примечание
"Кровавая" история "кровавого" коктейля.
Все началось в 1921 году, когда Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри'с бар» (Harry's New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри'с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о "Кровавой Мэри" только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.
Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда "Кровавую Мэри" стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире.
Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».
Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хемингуэй, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль "Кровавая Мэри" прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).
Все началось в 1921 году, когда Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри'с бар» (Harry's New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри'с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о "Кровавой Мэри" только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.
Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда "Кровавую Мэри" стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире.
Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».
Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хемингуэй, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль "Кровавая Мэри" прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).