Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска
200
Мука пшеничная
200
Мука ржаная
200
Вода
260
Сахар ст. ложка
Соль ч. ложка
Кориандр ч. ложка
Тмин ч. ложка
Солод красный ч. ложка
Масло растительное
2 ст. ложки
Способ приготовления
У нас маленькие дети, времени конечно ни на что не хватает, а хлеб печем через день или каждый день. Нужно было найти рецепт вкусного ржаного хлеба, но чтобы его приготовление не требовало особых хлопот, чтобы максимально использовать автоматические возможности ХП. Проблема была в том, что стандартные программы ржаного хлеба в ХП не рассчитаны на заквасочный способ. Но мы эту проблему решили!
- Пшеничная мука в/с или 1 сорт – 200 гр
- Вода – 260 гр
- Сахар – столовая мерная ложка (20 гр)
Замешиваем в ХП опару в режиме "Замес теста" (или «Пицца» - можно только до первой паузы), после чего оставляем в ХП на 4-8 часов (по вкусу – см. п.4 Комментариев).
200 гр ржаной муки
Соль - мерная чайная ложка
Специи:
- чайная ложка кориандра (семя) – надо чуть-чуть промолоть в кофемолке
- чайная ложка солода красного или столовая ложка ячменного молотого кофе (который без натурального кофе! Смолоть в пудру!)
- чайная ложка тмина - можно чуть-чуть промолоть в кофемолке
Масло растительное – 2 ст. ложки
Опара должна подняться по объему в 2-3 раза. Кладем в форму все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто в режиме "Замес теста" (или в режиме «Пицца» у Панасоника - и можно только до первой паузы), тесто получается вязкое, полугустое (без колобка), после чего добавляем растительное масло. После чего тут же немедленно переходим к:
Когда ставим режим можно установить отсрочку начала программы 0,5 - 3 часа (по вкусу).
1. Можно изменять соотношение ржаной и пшеничной муки - например, в опару положить 100 г. ржаной и 100 г. пшеничной муки. Можно вообще не класть пшеничную муку, тогда хлеб будет 100% ржаной. Можно брать муку не высшего, а 1 сорта. Можно добавлять в тесто отруби (30-50 г), сухое молоко (1-2 столовых ложки), льняное семя, семена подсолнечника, пропареное и дробленое зерно и т. п. Можно вместо воды попробовать добавлять сыворотку, квас, молоко, кефир, пиво и т. д. Вместо растительного масла можно класть сливочное.
2. Если класть красный солод (или молотый ячменный кофе), тмин и кориандр – тогда хлеб будет что-то вроде «Бородинского», можно ничего этого не класть, будет просто ржано-пшеничный (ржаной) хлеб.
3. Можно при приготовлении опары сначала прямо в форме на весах заварить муку кипятком (260 г.), чуть-чуть промешать (например, в том же режиме «Пицца»), остудить, а потом внести закваску (и конечно промешать основательно). Хлеб будет заварной.
4. Продолжительностью расстойки опары и теста можно регулировать кислотность хлеба (дольше-кислее). А также гибко настраивать время приготовления чтобы получать свежий хлеб к назначенному сроку.
Если все это комбинировать, то хлеб получается не только вкусный (ВСЕГДА получается, кстати), но и разный (поэтому не приедается). В то же время это разнообразие не требует дополнительных времени и усилий, потому что рецепт очень простой:
200 закваска+200 мука+260 вода=опара, потом
опара+200 мука=тесто/хлеб
и почти автоматическое приготовление.
Приятного аппетита!
1. Опара
- 200 гр ржаной закваски (1:1)- Пшеничная мука в/с или 1 сорт – 200 гр
- Вода – 260 гр
- Сахар – столовая мерная ложка (20 гр)
Замешиваем в ХП опару в режиме "Замес теста" (или «Пицца» - можно только до первой паузы), после чего оставляем в ХП на 4-8 часов (по вкусу – см. п.4 Комментариев).
2. Тесто
К опаре в ХП добавляем:200 гр ржаной муки
Соль - мерная чайная ложка
Специи:
- чайная ложка кориандра (семя) – надо чуть-чуть промолоть в кофемолке
- чайная ложка солода красного или столовая ложка ячменного молотого кофе (который без натурального кофе! Смолоть в пудру!)
- чайная ложка тмина - можно чуть-чуть промолоть в кофемолке
Масло растительное – 2 ст. ложки
Опара должна подняться по объему в 2-3 раза. Кладем в форму все остальные ингредиенты. Замешиваем тесто в режиме "Замес теста" (или в режиме «Пицца» у Панасоника - и можно только до первой паузы), тесто получается вязкое, полугустое (без колобка), после чего добавляем растительное масло. После чего тут же немедленно переходим к:
3. Приготовление хлеба
Ставим режим «Ржаной хлеб» (У Панасоника в этом режиме только один замес, как раз то что нужно для ржаного хлеба, а у меня SD-257).Когда ставим режим можно установить отсрочку начала программы 0,5 - 3 часа (по вкусу).
Комментарии
Рецепт называется «Универсальный», потому что в нем можно много что изменить, но хлеб все равно получается вкусный:1. Можно изменять соотношение ржаной и пшеничной муки - например, в опару положить 100 г. ржаной и 100 г. пшеничной муки. Можно вообще не класть пшеничную муку, тогда хлеб будет 100% ржаной. Можно брать муку не высшего, а 1 сорта. Можно добавлять в тесто отруби (30-50 г), сухое молоко (1-2 столовых ложки), льняное семя, семена подсолнечника, пропареное и дробленое зерно и т. п. Можно вместо воды попробовать добавлять сыворотку, квас, молоко, кефир, пиво и т. д. Вместо растительного масла можно класть сливочное.
2. Если класть красный солод (или молотый ячменный кофе), тмин и кориандр – тогда хлеб будет что-то вроде «Бородинского», можно ничего этого не класть, будет просто ржано-пшеничный (ржаной) хлеб.
3. Можно при приготовлении опары сначала прямо в форме на весах заварить муку кипятком (260 г.), чуть-чуть промешать (например, в том же режиме «Пицца»), остудить, а потом внести закваску (и конечно промешать основательно). Хлеб будет заварной.
4. Продолжительностью расстойки опары и теста можно регулировать кислотность хлеба (дольше-кислее). А также гибко настраивать время приготовления чтобы получать свежий хлеб к назначенному сроку.
Если все это комбинировать, то хлеб получается не только вкусный (ВСЕГДА получается, кстати), но и разный (поэтому не приедается). В то же время это разнообразие не требует дополнительных времени и усилий, потому что рецепт очень простой:
200 закваска+200 мука+260 вода=опара, потом
опара+200 мука=тесто/хлеб
и почти автоматическое приготовление.
Приятного аппетита!