Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Зрелая закваска из ржаной обойной муки влажностью
100 % 10 г
Мука ржаная обойная
40 г
Вода
40 г
Заварка:
Мука ржаная обойная
90 г
Солод ржаной ферментированный
30 г
Кориандр молотый
5 г
Вода
310 мл
Опара:
Закваска ржаная
80 г
Заварка
365 г
Мука ржаная обойная
185 г
Тесто:
Вся опара +
Мука ржаная обойная
100 г
Мука пшеничная
2 -го сорта *) 75 г
Соль
5 г
Патока
20 г
Сахар
30 г
Вода тёплая, t = +
30 35 °С 85 г
Кориандр для посыпки произвольно
Способ приготовления
Для освежения закваски[/b] смешайте стартер, воду и ржаную муку, накройте крышкой и оставьте на 10 — 12 часов при комнатной температуре.
Закваска должна вырасти вдвое или чуть больше и стать пористой, очень легкой и резко кислой.
Для заварки
Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком, плотно закройте, чтобы вода не испарялась и оставьте осахариваться при температуре + 65 °С на 2 часа.Дайте заварке остыть.
Ее без всяких последствий можно оставить на 12 часов при комнатой температуре, a при более длительном хранении ее следует убрать в холодильник.
Опара
Смешайте заварку и закваску, хорошо размешайте.Добавьте муку и размешайте опару в однородную массу, накройте и оставьте её бродить на 12 часов при комнатной температуре.
Опара несколько поднимется, может быть вдвое, станет пористой и отчетливо кисло-сладкой на вкус.
Готовим тесто.
Смешайте все ингредиенты для теста в чаше комбайна, размешайте тесто до однородного состояния.
Дайте время для аутолиза 15 минут.
Затем замесите ржаное тесто на 2 - ой скорости.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1¼ часа
при температуре около + 30 °С.
Выброженное тесто мокрыми руками сформируйте в "куклу" и переложите ее в подготовленную форму.



Загладьте поверхность заготовку буханки мокрой силиконовой лопаткой,


накройте форму и оставьте расстаиваться на 35 — 40 минут при комнатной температуре.
Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой.

Посыпьте кориандром и чуть вдавите зерна кориандра в тесто, это поможет им удержаться на поверхности.


Выпекайте 65-70 минут при + 200 °С.
Когда хлеб испечется, выключите духовку, обрызгайте верх буханки водой, чтобы придать корочке глянец и оставьте в духовке еще на пару минут.
Достаньте хлеб из формы,



дайте ему остыть, заверните в полотенце и оставьте его постоять хотя бы на 12 часов перед тем, как резать.

Полюбуйтесь разрезом, вдохните пьянящий аромат кориандра, а уж затем — подавайте к обеденному столу!



Приятного Вам аппетита!
Программа: духовка
Примечание
*) Количество пшеничной муки 2 сорта можно заменить на смесь 50 — ти грамм пшеничной муки высшего сорта и 25 г пшеничной обойной муки.