Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Ингредиенты

Ржаная мука обдирная
300 гр.
Пшеничная мука
150 гр.
Ржаной солод
1 ст. л.
Молочная сыворотка
200мл
Растительное масло
2 ст. л.
Кипяток для заваривания солода
50мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие Саф-момент
0,5ч. л
Семечки подсолнечника
30-40 гр.
Яблочный уксус (по желанию)
1 ст. л.

Способ приготовления

 С утра (если печь планируется вечером) и наоборот достать "вечную" закваску из холодильника, подкормить ее (у меня в банке стоит 100-120 гр. закваски и я ее подкармливаю прямо там 100 гр. ржаной муки и 100 мл теплой воды) и вечером она увеличивается в 2-3 раза. В хлеб беру 200 гр. закваски, остальное убираю обратно в холодильник. Заварить ржаной солод кипятком и оставить минут на 10. В это время просеять муку и сложить в ХП ржаную и пшеничную муку, соль, сахар, раст. масло (лучше подсолнечное), закваску, заваренный солод и молочную сыворотку (если ее нет, то просто воду, тогда хорошо добавить яблочный уксус). Т. к. я недавно сделала закваску и подумала. что в полную силу она еще не вошла, добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Поставить на замес в режиме "Пицца", т. к. там нет выравнивания температуры. Во время замеса помогала лопаточкой. Тесто липкое, мягкое. За 1 мин. до конца замеса вручную всыпала семечки. После первого замеса выключила программу и оставила подниматься тесто на 1 час, можно и намного больше и испечь в режиме "Выпечка" 1ч10мин, но так я делала в первый раз и хотя тесто поднималось больше 3 часов, при выпечке разорвало крышу, в окончательном варианте я после 1 часа подъема включила режим "Ржаной", тогда он еще поднимается при небольшом подогреве и крыша осталась цела. В режиме "Ржаной" будет еще один замес и после него влажными руками пригладить тесто и сделать его красивым. Т. к. я пеку вечером, я хлеб заворачиваю салфеткой на ночь и оставляю дозревать.
 

 В таком варианте хлеб расходится у меня на Ура
 


Время приготовления: 5 ч.

Примечание

 

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Муррра
Lanaiv, ещё раз поздравляю с новым рецептом.

Я хотела спросить, а семечки жареные? Они придали хлебушку особый привкус?
Я вчера тоже думала о семечках. А о них, как оказалось, не думать надо, а добавлять в тесто

Lanaiv
Семечки добавила не жаренные, хотя надо попробовать их пожарить и сравнить. Просто я раньше все время покупала булочку "7 злаков» со всякими семечками и вроде они были не жаренные. У меня есть еще кедровые орешки, хочу и с ними попробовать, в общем меня всю распирает от желаний. Хорошо, что дома все принимается не с меньшим энтузиазмом и съедается так же, а т. к. любим мы больше ржаной, будем работать в этом направлении. В общем, моя Сонька будет очень часто работать. И спасибо за поддержку, кстати, скоро почти месяц с момента покупки печки, а восторг не проходит!

Муррра
Ага, я тоже 7 Злаков покупала и ещё Фитнес. А в Фитнесе сушеная морковка такая прикольная.

Lanaiv
А кстати можно и ее попробовать, где-то здесь я видела даже хлеб с морковным соком. В общем, пока не буду повторяться, а то домашние могут перестать восторгаться и предлагать свои добавки

Романистка
Я пекла с семечками подсолнуха, но только белый хлеб. Первый раз я их обжарила, но когда хлеб испекся и дошли до дигустации поняла, в этом нет смысла. Они отсыревают. Поэтому второй раз пекла и семечки не жарила, результат тот же Все так же вкусно

oxygen
Подскажите, пожалуйста-рецепт закваски.

Viki
Подскажите, пожалуйста-рецепт закваски.
«Вечная» ржаная закваска у нас здесь
А еще много других заквасок в этом разделе



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте