Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Закваска пшеничная (100% влажности)
70 гр.
Ржаная мука
125 гр.
Вода
75 гр.
Тесто:
Опара вся
Ржаная мука
235 гр.
Пшеничная мука
1-го сорта 115 гр.
Дрожжи сухие
1/3ч. л.
(или свежие)
3 гр.
Соль
7 гр.
Патока
30 гр.
Вода
240 гр.
Способ приготовления
Этап первый:
Закваска, мука ржаная, вода (см. "опара") смешать. Опара получается крутая.
Температура брожения на этой стадии 25-28 градусов, время брожения 3-4 часа. Если оставляю при обычной комнатной температуре, то ставлю на бОльшее время (ставлю опару утром перед уходом на работу или вечером перед сном, чтобы печь утром).
Этап второй:
Вся опара и остальные ингредиенты (см. "тесто") вымешать. Выбродить.
Температура брожения 28-30градусов, время брожения 1-1,5 часа (увеличить тесто должно практически вдвое).
Далее на мокрой доске мокрыми руками аккуратно сформовать буханку не сильно прижимая или обминая тесто. Выложить в смазанную маслом форму. Расстойка по технологии 40-60 минут (должен быть подъем в два раза, обычно это 60 минут). Выпечка 40 минут при 220градусах в духовке с паром. Верх хлеба опрыскать водой перед отправкой в духовку и непосредственно перед выемкой.

Закваска, мука ржаная, вода (см. "опара") смешать. Опара получается крутая.
Температура брожения на этой стадии 25-28 градусов, время брожения 3-4 часа. Если оставляю при обычной комнатной температуре, то ставлю на бОльшее время (ставлю опару утром перед уходом на работу или вечером перед сном, чтобы печь утром).
Этап второй:
Вся опара и остальные ингредиенты (см. "тесто") вымешать. Выбродить.
Температура брожения 28-30градусов, время брожения 1-1,5 часа (увеличить тесто должно практически вдвое).
Далее на мокрой доске мокрыми руками аккуратно сформовать буханку не сильно прижимая или обминая тесто. Выложить в смазанную маслом форму. Расстойка по технологии 40-60 минут (должен быть подъем в два раза, обычно это 60 минут). Выпечка 40 минут при 220градусах в духовке с паром. Верх хлеба опрыскать водой перед отправкой в духовку и непосредственно перед выемкой.

Примечание
Я сидела со сборником рецептур и, высунув язык, пересчитывала технологическую таблицу для хлеба Российского на густой закваске. Не зря язык высовывала и лоб морщила. Получается очень вкусный, привычный нам ржаной хлеб. Я столько наупражнялась в нем за последнюю неделю, что и не знаю уже кого им кормить. Начала всем раздавать. Они практически идентичный с Орловским. До стадии смешения. Орловский тоже покажу попозже. В них должно быть обязательное соотношение ржаной и пшеничной муки 70 к 30. Причем пшеничная мука берется на Российский – первого сорта.
На густой закваске он делается с этапом опары. Закваска вообще-то берется ржаная и соотношением муки к воде в ней 1 к 0,7, но у меня только пшеничная 100% влажности, поэтому работаем с тем, что есть. Я брала её, вычитая муку в закваске из общей массы добавляемой пшеничной муки. Если у вас есть ржаная закваска – отлично, пересчитайте под нее. Это не сложно.
На густой закваске он делается с этапом опары. Закваска вообще-то берется ржаная и соотношением муки к воде в ней 1 к 0,7, но у меня только пшеничная 100% влажности, поэтому работаем с тем, что есть. Я брала её, вычитая муку в закваске из общей массы добавляемой пшеничной муки. Если у вас есть ржаная закваска – отлично, пересчитайте под нее. Это не сложно.