Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (100%)
150 г
Мука ржано-пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
130 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Соль
0,5 ч. л.
Изюм
½ стак
Курага
½ стак
Чернослив
½ стак
Кунжут на посыпку
Масло сливочное
10 г
Способ приготовления
Этот хлебушек особенно полюбился нашей семье, кушаем мы его как десерт с чаем и медом. Правда пеку я его обычно из ржаной (обдирной) муки, а цельнозерновая ржаная мука в нашем городе вдруг везде закончилась. Но и ржано-пшеничный этот хлебушек не менее вкусен.
Хлеб получается сладким и ароматным за счет сухофруктов, мякиш упругий, корочка тонкая и хрустящая. Отличная альтернатива конфетам и печеньям. Каждый раз меняя наполнители (например, финики без косточек, вяленые ягоды, цукаты, орехи) вы получаете новый хлебушек к чаю.
1. Замешиваем опару из 150 г закваски, 100 г муки и 100 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься.
2. Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 150 г муки, 30 г воды, мед, соль и сухофрукты. Сухофруктов советую не жалеть, чтобы в каждом отрезанном кусочке встречалось их побольше. Если тесто получится суховатым, добавьте еще воды, именно для этого хлеба оно должно быть чуть более жидким. На этой стадии мои электронные весы перестали работать, поэтому количество сухофруктов указанно в стаканах.
3. Мокрыми руками формируем тесто и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сбрызгиваем водичкой и посыпаем кунжутом (можно также орешками, семенами подсолнечника, тыквы, льна и т. д.).

4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2,5 часа.

5. Ставим подошедший хлебушек в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.

6. Выпекаем 35-45мин. Хлебушек должен подрумяниться. Т. к. в составе есть сухофрукты, они могут прилипнуть к форме, подождите пару минут, и хлебушек с легкостью отстанет от формы. Дольше ждать не советую, корочка может размокнуть.

Разрезаем и кушаем с медом, маслом, вареньем или просто так. Приятного аппетита!

Хлеб получается сладким и ароматным за счет сухофруктов, мякиш упругий, корочка тонкая и хрустящая. Отличная альтернатива конфетам и печеньям. Каждый раз меняя наполнители (например, финики без косточек, вяленые ягоды, цукаты, орехи) вы получаете новый хлебушек к чаю.
Время приготовления: 6 ч. 35 мин.
Порций: на буханку 750 г
Примечание
Муку я использовала ООО «СибТар» ржано-пшеничную обойную хлебопекарную из цельного зерна.