Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (100%)
300 г
Мука пшеничная цельнозерновая
600 г
Вода
250 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
10 г
Способ приготовления
1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься.
2. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед и соль. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Пока месим, подсыпаем муку, у меня ушло еще 100 г. Тесто получается мягкое, пластичное, с сладковатым запахом.
3. Формируем тесто в шар и укладываем в форму на посыпанное мукой полотенце. Я сделала несколько надрезов лезвием, поспешила, нужно это делать уже после расстойки. Лучше брать форму пошире, у меня была достаточно узкая и высокая для хлебушка такой массы. Когда я перекладывала на сковородку его, он не удержал свою форму и немного расплылся, отсюда в итоге не очень красивая крышка. На хлебушке видны вмятинки, пальчики виновника вмятинок на фото в вверху.

4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2 часа.
5. Перекладываем подошедший хлебушек на сковородку, смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.

6. Выпекаем 40-50 мин. Хлебушек должен подрумяниться, и при постукивании по буханке слышен глухой звук.

Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, накрываем полотенцем и ставим отдыхать.
Разрезаем и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!
Разрезаем и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Аромат хлеба не передать словами! И по вкусу он кардинально отличается от выпеченного на муке хлебопекарной высшего и других сортов, во вкусе присутствует некая сладость (я думаю тут все дело в наличие зародыша), мякиш мягкий, нет «резиновости». Я не ожидала такой разницы. И сама мука очень понравилась, она мягкая, бархатистая и не сухая, с приятным сладковатым ароматом. Рекомендую!
Время приготовления: 5 ч. 50 мин.
Порций: на буханку 1000 г
Примечание
Муку я использовала «КФХ Беловодье» пшеничную по-старорусски.