Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Цельнозерновая мука
450 гр
Ржаная мука
100 гр
Дрожжи св. или сухие
15 гр или 1 1/2 ст. л.
Лен молотый
1/4 стакана
Кунжут молотый
1/4 стакана
Лен и кунжут вместе составляет
75 гр
Соль
15 гр
Вода
500 гр
Мука для формирования колобка
Способ приготовления
Привет всем любителям домашнего хлебушка. Предлагаю вам очень простой и хороший рецепт. Рецепт принадлежит Ади Сафрану. Много букв, но делается просто и быстро.
Хлебушек по данному рецепту пекла первый, осталась очень довольна. Теперь буду, играть, с мукой и добавками!
Итак, приступаем.
Если дрожжи свежие, растереть пальцами с мукой до крошки. Если сухие растворить в воде. Смешать муку, лен, кунжут, соль в большой миске или ведерке, чтоб тесто при расстойке не убежало.

Добавить воду и лопаткой быстро замесить тесто. Вымешивать долго не нужно. Соединили ингридиенты и все. Далее при расстойке теста, ингридиенты перемешаются без вашей помощи.

Расстаивать при комнатной температуре 15 часов. Если вы поставите в 18-19 часов вечером, но на следующее утро в 9 утра можно печь.
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой.
Тесто, живое, липнет, хочет сбежать, при помощи муки сформируйте колобок. Традиционного колобка не ждите, это тесто другое. В плетенную корзинку, накрытую полотенцем и щедро посыпанную мукой, выкладываем наше тесто, швом вниз,. Сверху присыпьте мукой или отрубями, или тем и другим и прикройте полотенцем.

Выпекать хлебушек мы будем в кастрюльке с крышкой. У меня эмалированная кастрюлька. Готовый хлебушек просто выскользнул из нее.
На расстойку дается 1,5 часа, поэтому через час мы включаем духовку на 250 градусов и ставим туда нашу кастрюльку без крышки на 30 минут.
В горячущую кастрюльку (ничем не смазанную) выкладываем аккуратно наше тесто, швом вверх, чтобы создались характерные трещины, закрываем крышкой.

Снизили температуру до 230 градусов и поставили в духовку на 40 минут! Затем снимает крышку и печем 15-20 минут без крышки.
Выпеченный хлеб я проверяю постукивая деревянной лопаткой, звук должен быть хлухим!
Остудить на решетке!

Теперь можно приступать к поеданию нашего ароматного хлебушка!
Приятного аппетита!
Хлебушек по данному рецепту пекла первый, осталась очень довольна. Теперь буду, играть, с мукой и добавками!
Итак, приступаем.
Если дрожжи свежие, растереть пальцами с мукой до крошки. Если сухие растворить в воде. Смешать муку, лен, кунжут, соль в большой миске или ведерке, чтоб тесто при расстойке не убежало.

Добавить воду и лопаткой быстро замесить тесто. Вымешивать долго не нужно. Соединили ингридиенты и все. Далее при расстойке теста, ингридиенты перемешаются без вашей помощи.

Расстаивать при комнатной температуре 15 часов. Если вы поставите в 18-19 часов вечером, но на следующее утро в 9 утра можно печь.
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой.
Тесто, живое, липнет, хочет сбежать, при помощи муки сформируйте колобок. Традиционного колобка не ждите, это тесто другое. В плетенную корзинку, накрытую полотенцем и щедро посыпанную мукой, выкладываем наше тесто, швом вниз,. Сверху присыпьте мукой или отрубями, или тем и другим и прикройте полотенцем.

Выпекать хлебушек мы будем в кастрюльке с крышкой. У меня эмалированная кастрюлька. Готовый хлебушек просто выскользнул из нее.
На расстойку дается 1,5 часа, поэтому через час мы включаем духовку на 250 градусов и ставим туда нашу кастрюльку без крышки на 30 минут.
В горячущую кастрюльку (ничем не смазанную) выкладываем аккуратно наше тесто, швом вверх, чтобы создались характерные трещины, закрываем крышкой.

Снизили температуру до 230 градусов и поставили в духовку на 40 минут! Затем снимает крышку и печем 15-20 минут без крышки.
Выпеченный хлеб я проверяю постукивая деревянной лопаткой, звук должен быть хлухим!
Остудить на решетке!

Теперь можно приступать к поеданию нашего ароматного хлебушка!
Приятного аппетита!
Порций: 950 грамм