Ssylka

Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками"

Категория: Выпечка
Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или «тапки с яблоками»

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое или домашнее
450-500 гр.

Для начинки:

Яблоки крупные
2 шт.
Сахар мелкокристалический
3-4 ст. л.
Сок и цедра
1 лимона

Для помазки:

Яйцо
1 шт.
Вода холодная
1 ст. л.
Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

 

Готовим начинку:

 Яблоки почистить, удалить семенные коробочки.
 Нарезать кубиками.
 Переложить яблоки в небольшую кастрюльку с сахаром, соком и цедрой лимона. Довести, помешивая, до кипения, пока не растворится сахар.
 Затем огонь убавить и потушить под крышкой до мягкости яблок (минут 10-15).
 Периодически не забываем помешивать, чтобы сладкая масса не подгорела.
 Кусочки яблок должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
 

 

Лепим "тапки":

 Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре минут 15-20.
 Раскатать тесто не очень тонко. Нарезать на квадраты со стороной 12 см. Получится 8-10 квадратов.
 (У меня готовое тесто марки Звездный. Это 2 пласта размером примерно 18х18 см. Я сразу разрезаю их на 4 квадрата и только потом раскатываю тесто до необходимых 12 см.)
  В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. яблочной начинки.
 

  Взболтать в миске яйцо с 1 ст. л. холодной воды и смазать этой болтушкой, с помощью кисточки, края квадратов. Сложить заготовки по диагонали, слегка придавливая по всему краю. Расстоять холодным способом (в холодильнике) 15 минут.
 

 (Я это делаю сразу на противне, т. к. размер позволяет убрать его в холодильник.)
  В это время нагреть духовку до 200оС.
  Переложить треугольнички на противни. Смазать оставшейся болтушкой
 

  и выпекать 15-20 минут.
 Охладить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
 

  Необычное (на мой вкус), но очень приятное сочетание яблок и лимона. Очень ароматно. Количество сахара в начинке можно варьировать по вкусу. Можно добавить корицы, кто любит.
 

  Приятного аппетита!

Примечание

В разломе видно, что тушеные кусочки яблочка даже после выпекания слоек не потеряли своей формы.


Этот рецепт хорош тем, что его можно варьировать как угодно согласно собственным предпочтениям. Такие слойки наполняют любыми мягкими тушеными фруктами. Это могут быть припущенные пряные сливы, консервированные абрикосы, измельченная смесь сухофруктов или её комбинация с тушеными яблоками.


Рецепт из журнала Изысканная выпечка №25, 2013г.

Похожие рецепты

Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или «тапки с яблоками»

Похожее


Сливочная
Ксюша, какиё замечательные яблочные уголки -пирожки! Очень понравились! Сделаю на днях, как раз в морозильнике упаковка слоёного теста.

Яблочные слоёные пирожки


Apple Turnovers Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Французские слойки Шонссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками"
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Apple Turnovers. Once you master the technique of Puff Pastry, there are so many things you can make with it, both sweet and savory. One delicious idea is these Apple…Французские слойки Шонссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками" - 952490
18M
True
2013-02-08T23:56:33+04:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 225 г слоёного теста (лучше всего подходит домашнее экспресс-слоёное, но магазинное тоже годится)
  • 450 г твёрдых яблок (около 2 крупных «Гренни Смит»)
  • 30 мл воды
  • 55 г светло-коричневого сахара (регулируйте по вкусу)
  • 0,5 г молотой корицы (≈⅛ ч. л.)
  • 1 крупное яйцо, слегка взбитое
  • Кристаллический сахар для посыпки

Способ приготовления

  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками по 1 см. Переложите их в сотейник, добавьте воду, коричневый сахар и корицу.
  • Готовьте на среднем огне, изредка помешивая, пока кусочки яблока не станут мягкими, но всё ещё будут держать форму — примерно 10 минут.
  • Переложите начинку в миску, накройте и охладите около 1 часа (можно оставить на ночь).
  • Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте слоёное тесто в прямоугольник чуть больше 23 × 34 см.
  • Аккуратно подровняйте края острым ножом, затем разрежьте тесто на шесть квадратов по 11 × 11 см.
  • Разложите квадраты на противне, застеленном пергаментом, накройте плёнкой и охладите 15–30 минут, пока они не станут плотными.
  • Работая с одним квадратом за раз, смажьте края взбитым яйцом. В центр положите примерно 1 ст. л. охлаждённой яблочной начинки.
  • Сложите квадрат по диагонали, соединяя противоположные углы, чтобы получить аккуратный треугольник. Сожмите края для герметичности, затем декоративно защипните их бамбуковой шпажкой или зубцами вилки.
  • Переложите пирожки обратно на застеленный противень. Смажьте верх оставшимся яйцом, при желании посыпьте кристаллическим сахаром и сделайте по два маленьких надреза для выхода пара.
  • Поставьте противень в холодильник, пока разогревается духовка до 200 °C.
  • Переместите охлаждённые пирожки в горячую духовку и сразу уменьшите температуру: до 180 °C с конвекцией или 190 °C в обычном режиме.
  • Выпекайте 35–40 минут, пока тесто не поднимется и не станет насыщенно-золотистым.
  • Переложите на решётку и остудите перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Заморозка впрок: сформируйте сырые пирожки, заморозьте их на противне, а затем переложите в пакет. Выпекайте не размораживая, добавив несколько минут ко времени.
  • Чем посыпать: если нет кристаллического сахара, подойдёт крупный демерара или обычный мелкий.
  • Выбор яблок: любые хрустящие кислые сорта, такие как «Брейбёрн» или «Кокс», хорошо держат форму при готовке.
  • Надёжное запечатывание: холодное тесто склеивается лучше; если оно размякло, уберите его в холодильник на 5 минут.
  • Без отходов: обрезки теста можно испечь отдельно, посыпав корицей с сахаром, — получится быстрый перекус.


Ксюшк@-Плюшк@
Сливочная, спасибо! Попробуйте. Мне очень понравились эти «тапки» на вкус!

kirch
А тесто бездрожжевое? И зачем в холодильнике расстаивать? Первый раз такое слышу

Ксюшк@-Плюшк@
Людмила, используйте тесто по своему вкусу. Я, например, беру дрожжевое. Бездрожжевое мне кажется пресным, «бумажным» на вкус. А расстойка в холоде? Как в рецепте написано, я так и сделала.

kirch
Людмила, используйте тесто по своему вкусу. Я, например, беру дрожжевое. Бездрожжевое мне кажется пресным, «бумажным» на вкус. А расстойка в холоде? Как в рецепте написано, я так и сделала.

Понятно. Я тоже покупаю дрожжевое. Вчера пекла ватрушки

sapuch
Ребенок сказал, что сhausson – это «рождественский» носок, ну, куда подарки складывают

Ксюшк@-Плюшк@
Сhausson - мягкая туфля, тапочек. Возможно и носок для подарков французы называют сhausson.

Феофания
супер!

Вичка
Ксюнька, как я люблю такие штучки из слоеного теста!
Очень вкусно с бананом, я делаю рулетиками. Из пачки, что продается рулетом, получается восемь штук.

Танюля
Ксюха, люблю такое У нас продают чудесное слоёное дрожжевое тесто, очень вкусное. надо именно такую начинку попробовать.

Ксюшк@-Плюшк@
Феофания, Вика, Танюша, спасибо!

Слойки вкусные с любой начинкой. Но мало обычно получается.

Кошатница
Ксюнь, а в микре нельзя яблоки приготовить, чтобы не варить?

Ксюшк@-Плюшк@
Лен, попробуй. Думаю можно. Главное не переварить их в кашу и чтобы сахар не пригорел.

Кошатница
Лен, попробуй. Думаю можно. Главное не переварить их в кашу и чтобы сахар не пригорел.

Ага, попробую!

Меланюшка
Ксюшенька, какие слоечки красивые! Спасибо за рецепт, тесто слоеное есть - надо наваять!

Ксюшк@-Плюшк@
Меланюшка, ваяй на здоровье! Сахар и лимонный сок по вкусу корректируй.

trada
Очень аппетитные уголочки! Я такую начинку делаю на сковороде (быстрее сок выпаривается) и добавляю изюм. Мою его, и сухой бросаю к яблокам, изюм впитывает сок яблок под действием темп. Фарширую блины, делаю начинку для пирога (разделка теста Валентины Журкан). Всем очень нравится! Яблоки после такой тепловой обработки очень хорошо выглядят в изделиях.
Ксюшк@-Полюшк@, Вы просто молодец! Читаю сайт постоянно, поражаюсь вашей энергией и фантазией! Как у Вас на все хватает времени?

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, Вы совершенно правы, в такую начинку можно добавлять и изюм, и курагу, и прочее. Тушеные яблочки с лимоном просто шикарно выглядят в изделиях.
А время приходится выкраивать - семья ведь кушать хочет.

Ксюшк@-Плюшк@
Сегодня повторила.

Французские слойки Шоссоны (Chausson aux pommes) или "тапки с яблоками"

Квадраты резала 9х9 см. Из двух пластов теста получилось 18 шт.

И сегодня я поняла, почему рекомендовали холодную расстойку. У меня сегодня было очень мало времени и я дала расстойку минут 5 всего на столе. Т. е. в холодильник не ставила. Во время выпечки почти во всех слойках вскрылись швы и подтек сок. Видимо холодная расстойка именно этому и противостоит. Потому «тапки» обязательно расстаивать холодным способом 10-15 минут!

ирман
Ксюша, слойки очень аппетитные, молодчина. Монитор что ли облизоть.

Ксюшк@-Плюшк@
Ирин, спасибо!
Лучше не монитор облизывай, а слойки испеки, так вкуснее будет

ирман
Теста дома нет, а в магазин идти не хочется.

Ксюшк@-Плюшк@
Выслать?

ирман
Ага, вечерней лошадью.

kirch
Я только хотела спросить - неужели они не потекли?. Я обычно еще и вилкой приминаю и то некоторые протекают. А тут и ответ

Ксюшк@-Плюшк@
Людмила, вот в первый раз ни один, вообще, не потек. А сегодня было дело. Не совсем уже чтобы все вытекло, но немного было. Прижимала пальцами по краю прямо на разделочном мате что в прошлый раз, что сегодня. Впредь буду в холодильник отправлять на некоторое время. Век живи - век учись!

Ага, вечерней лошадью.

Ир, встречай лошадь.... дней так через... надцать

ирман
Ир, встречай лошадь.... дней так через... надчать
Сухарик..., ну ничего размочим.



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Новое на сайте