Категория: Выпечка

Ингредиенты
Слоеное тесто готовое или домашнее
450-500 гр.
Для начинки:
Яблоки крупные
2 шт.
Сахар мелкокристалический
3-4 ст. л.
Сок и цедра
1 лимона
Для помазки:
Яйцо
1 шт.
Вода холодная
1 ст. л.
Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Готовим начинку:
Яблоки почистить, удалить семенные коробочки.Нарезать кубиками.
Переложить яблоки в небольшую кастрюльку с сахаром, соком и цедрой лимона. Довести, помешивая, до кипения, пока не растворится сахар.
Затем огонь убавить и потушить под крышкой до мягкости яблок (минут 10-15).
Периодически не забываем помешивать, чтобы сладкая масса не подгорела.
Кусочки яблок должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Лепим "тапки":
Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре минут 15-20.Раскатать тесто не очень тонко. Нарезать на квадраты со стороной 12 см. Получится 8-10 квадратов.
(У меня готовое тесто марки Звездный. Это 2 пласта размером примерно 18х18 см. Я сразу разрезаю их на 4 квадрата и только потом раскатываю тесто до необходимых 12 см.)
В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. яблочной начинки.

Взболтать в миске яйцо с 1 ст. л. холодной воды и смазать этой болтушкой, с помощью кисточки, края квадратов. Сложить заготовки по диагонали, слегка придавливая по всему краю. Расстоять холодным способом (в холодильнике) 15 минут.

(Я это делаю сразу на противне, т. к. размер позволяет убрать его в холодильник.)
В это время нагреть духовку до 200оС.
Переложить треугольнички на противни. Смазать оставшейся болтушкой

и выпекать 15-20 минут.
Охладить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Необычное (на мой вкус), но очень приятное сочетание яблок и лимона. Очень ароматно. Количество сахара в начинке можно варьировать по вкусу. Можно добавить корицы, кто любит.

Приятного аппетита!
Примечание
В разломе видно, что тушеные кусочки яблочка даже после выпекания слоек не потеряли своей формы.

Этот рецепт хорош тем, что его можно варьировать как угодно согласно собственным предпочтениям. Такие слойки наполняют любыми мягкими тушеными фруктами. Это могут быть припущенные пряные сливы, консервированные абрикосы, измельченная смесь сухофруктов или её комбинация с тушеными яблоками.

Рецепт из журнала Изысканная выпечка №25, 2013г.

Этот рецепт хорош тем, что его можно варьировать как угодно согласно собственным предпочтениям. Такие слойки наполняют любыми мягкими тушеными фруктами. Это могут быть припущенные пряные сливы, консервированные абрикосы, измельченная смесь сухофруктов или её комбинация с тушеными яблоками.

Рецепт из журнала Изысканная выпечка №25, 2013г.