Ssylka

Абрикосовый пирог с творогом

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто:
Яйца
2 шт.
Сахар
100 г
Соль щепотка
Масло растительное
100 г
Мука
300 г
Разрыхлитель
8 г
Ванилин
по вкусу и по желанию
Начинка:
Творог
270 г
Сахар
80 г
Манная крупа
15 г
Крахмал кукурузный
10 г
Яйцо
1 шт.
Соль щепотка
Ванилин
по вкусу и по желанию
Абрикосы
200-225 г

Предисловие

Абрикосов в этом году нет. Цвели замечательно, белым морем, но зарядили дожди, и пчёлы сидели по домам. Не опылились. Получилось на одном дереве - примерно 25 плодов, на втором - ровно 5, на третьем - вовсе один. Зато крупные и очень сладкие!
Но ради такого пирога я не слопала их живьём, только они упали, а ждала, пока наберётся в холодильнике 250 г.
Да, в продаже есть, но почему-то кислые - покупала...

Способ приготовления

Яйцо перемешать венчиком с сахаром и солью до их растворения, влить масло, перемешать до однородности, всыпать муку, разрыхлитель и ванилин и замесить мягкое, жирное тесто. Отрезать четвёртую-пятую часть теста, отправить в морозильник, остальное разровнять с бортиками в форме для выпечки (предварительно смазать её маслом, если она этого требует).
Творог, сахар, манку, крахмал, яйцо, соль, ванилин смешать до однородности, выложить в форму на тесто.
Из оставленного кусочка теста накатать длинных тонких «колбасок», толщиной с указательный палец, осторожно выложить их кругами поверх творожной начинки на расстоянии друг от друга около 1 см или чуть больше - ну, уж как получится... (Если тесто, как у меня, осталось, его можно уложить такими же «колбасками» по наружному краю пирога. Но лучше, по-моему, пододвинуть колечки поближе друг к другу!).
Абрикосы нарезать тонкими дольками - может быть, осьмушками - вдоль косточки (вдоль того места, где она у них была) и разложить между «колбасками» теста разрезами вниз, а кожицей кверху. Ну, то есть, тоже как получится... (Стараясь впихнуть их как можно больше!!)
И в духовку. Разогретую до 180*С. На 40 минут. Испечётся - посыпать сахарной пудрой.
И вкусно - потрясающе.

Примечание

Масла в следующий раз возьму поменьше, а то тесто очень жирное. Но вкусное! Вкусно даже сегодня, на третий день. Смело можно печь полный рецепт - не залежится! Хотя получился пирог весом 1160 г.

Ванилин - моё самовольство: уж очень мы этот запах любим.

Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Ольга Лунгу, сердечное ей спасибо за рецепт такого красивого и вкусного пирога.

Похожее

Улыбка
TATbRHA, Татьяна, какой симпатичный! Да еще и с творогом! А с абрикосами такая же картина, на дереве десятка два висят и уже падать начали. Первую партию слопала, а сегодня только вечером дошла, вот и уцелели 4 шт, как раз 250 гр. Дело за творогом.

Ангелина
Танечка, мы очень любим творог и всё творожное, включая выпечку с ним. Благодарю за то, что опробовала и опубликовала этот рецепт.
У меня, конечно, вариантов нет, кроме как купить абрикосы в магазине. Постараюсь выбрать поспелей. Уж очень хочется испечь такого симпатягу.

akvamarin171
Охх, зато у нас опять абрикосов полно. Хотя и дождливая весна и весь июнь лило, ветра были сильные. Осыпалось много. Но и на дереве много. Муж им занимается. Только соберёт, опять насыпет. Он сушит много и на крыше и в сушилке когда дождь был. В банках хранит 3 л. Любит он компоты варить разные из заморозки, сушки. Косточка плохо отделялась. Сейчас дождей нет, отделяется. И раздавали его, и варенье варила. Висит ещё на ветках, но уже крупнее и вкуснее. И пилим каждый год. Но всё равно каждый год родит.

Надо пирог такой испечь. Тем более утиных яиц полно в холодильнике.

TATbRHA
Улыбка, Екатерина, Ангелина, Наташа, пробуйте – не пожалеете!
akvamarin171, Марина, вот повезло с абрикосами! У нас третий год такая погода во время цветения... Раньше было много, и тоже сушила много – и в выпечку, и в компот, и к мясу – они самосушённые вкуснее, чем засахаренные да в придачу обработанные какой-нибудь химией покупные.

akvamarin171
Таня, спасибо за рецепт. Творог купила, позже зачиню пирог.

Erhan
TATbRHA, Татьяна, спасибо, пирог получился вкусный. Абрикосы брала замороженные.

TATbRHA
Erhan, на здоровье Вам и Вашим близким!

Екатерина2
TATbRHA, Татьяна, спасибо вам за вкусный рецепт! Мне идея абрикосов с творогом так понравилась, что сразу пошла за абрикосами. Но из рецепта только идею взяла, каюсь.... Я привыкла использовать как основу готовую смесь «Апельсиновый кекс» от «Печем дома». завожу смесь, 2/3 от нее наливаю в силиконовую форму, затем закладываю начинку – ягоды, творог – и в Принцеску. А тут такая красота внутри – творог (я его блендерю с сахаром и яйцом, потом 2 ложки манки дурум), и абрикосы – много...
Вкуснота такая и нежность. Спасибо за идею!

TATbRHA
Екатерина2, Катерина, рада, что идея понравилась.

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

TATbRHA
Большое спасибо, уважаемый Шеф!

Корсика
TATbRHA, Татьяна, поздравляю!

TATbRHA
Спасибо, Илонушка!

gawala
TATbRHA, Татьяна, мои поздравления!

TATbRHA
Галинка, спасибо!

Улыбка
TATbRHA, Татьяна, поздравляю! Пирог вкусный!

TATbRHA
Спасибо, Катюша; рада, что тебе понравился!

Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте