Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца
5 шт.
Сахар (в тесто и в крем)
120 г и 150 г
Соль щепотка
Ванилин
по вкусу
Мука
120 г
Какао-порошок
40 г
Разрыхлитель теста
10 г
Абрикосы свежие/консервированные
500 г
Крахмал любой
30 г
Компот от консервированных абрикосов или вода
25 г
Масло сливочное
50 г
Сыр сливочный мягкий
500 г
Шоколад
200 г
Сливки жирные
100 г
Предисловие
Не кондитер я нисколько... но сладкоежка. Торты предпочитаю покупать... На этот рецепт обратила внимание потому, что стояла дожидалась своего часа трёхлитровая банка абрикосового компота моего собственного изготовления. Полагаю, что можно использовать фрукты и из другого компота - вишня, инжир, персики, сливы, черешня.
И получился вкусный и огромный, почти двухкилограммовый торт!! Ничуть не хуже покупного.
А тут и день рождения мужа подвернулся!
И получился вкусный и огромный, почти двухкилограммовый торт!! Ничуть не хуже покупного.
А тут и день рождения мужа подвернулся!
Способ приготовления

Яйца взбить, порциями добавляя сахар, предназначенный для теста. Всыпать щепотку соли и ванилин, затем осторожно лопаточкой вмешать просеянные муку, какао-порошок и разрыхлитель, вылить тесто в большую форму, при необходимости застеленную бумагой для выпечки, разровнять и выпекать 30-35 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C до готовности, т. е. до сухой лучинки. Бисквит остудить.
Свежие абрикосы освободить от косточек, да и всё. А с консервированными придётся заняться... Я выложила их на дуршлаг и больше часа давала стекать. Очень много компота вытекло! Так что даже я несколько раз подкладывала плоды из банки в дуршлаг. Потом мне это надоело, я стала варить собственно крем.
Абрикосы прямо в сотейнике или небольшой кастрюле перебить блендером (свежие можно измельчать не окончательно, не до каши, а консервированные сами по себе стали кашей... вкусной), добавить 130-150 г сахара и нагревать при постоянном перемешивании до его растворения. Вот тут я дополнительно долго выпаривала жидкость, пока масса не стала гораздо гуще, чем была.
Крахмал размешать в воде или компоте до однородности, добавить в начинку, варить её до загустения - до консистенции густого повидла. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Остудить, накрыв плёнкой в контакт.
Сыр взбивать блендером, по ложке-две добавляя остывшее абрикосовое пюре. Перемешать до однородности.
Разрезать бисквит на два пласта, большую часть крема выложить на один, накрыть вторым, остаток крема выложить сверху. Отправить в холодильник на 4-5 часов.
Дальше автор советует растопить в микроволновке шоколад с жирными сливками... но я так далеко не пошла. Я нашла у себя в заначке 7 штук шоколадных конфет (попался «Грильяж», получилось их 110 г), смешала с 50 г 33%-ных сливок, растопила и намазала торт сверху (и отлично, потому что нежданно-негаданно орехи добавились; и этого хватило. И я же предупреждала, что я не кондитер...). И ещё на 2 часа поставила в холодильник.
Примечание
Ну что, великолепный крем. Нежный, с пикантной кислинкой, пахнет абрикосами. С шоколадным вкусом бисквита хорошо дружит. Наверное, со свежими абрикосами был бы вообще бесподобный торт, но увы... абрикосы свежие - до июня.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Вкусные рецепты, автор имя не указала, но большое ей спасибо.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Вкусные рецепты, автор имя не указала, но большое ей спасибо.