Ssylka

Абрикосовый торт

Категория: Кондитерские изделия
Абрикосовый торт

Ингредиенты

Яйца
5 шт.
Сахар (в тесто и в крем)
120 г и 150 г
Соль щепотка
Ванилин
по вкусу
Мука
120 г
Какао-порошок
40 г
Разрыхлитель теста
10 г
Абрикосы свежие/консервированные
500 г
Крахмал любой
30 г
Компот от консервированных абрикосов или вода
25 г
Масло сливочное
50 г
Сыр сливочный мягкий
500 г
Шоколад
200 г
Сливки жирные
100 г

Предисловие

Не кондитер я нисколько... но сладкоежка. Торты предпочитаю покупать... На этот рецепт обратила внимание потому, что стояла дожидалась своего часа трёхлитровая банка абрикосового компота моего собственного изготовления. Полагаю, что можно использовать фрукты и из другого компота - вишня, инжир, персики, сливы, черешня.
И получился вкусный и огромный, почти двухкилограммовый торт!! Ничуть не хуже покупного.
А тут и день рождения мужа подвернулся!

Способ приготовления

Яйца взбить, порциями добавляя сахар, предназначенный для теста. Всыпать щепотку соли и ванилин, затем осторожно лопаточкой вмешать просеянные муку, какао-порошок и разрыхлитель, вылить тесто в большую форму, при необходимости застеленную бумагой для выпечки, разровнять и выпекать 30-35 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C до готовности, т. е. до сухой лучинки. Бисквит остудить.
Свежие абрикосы освободить от косточек, да и всё. А с консервированными придётся заняться... Я выложила их на дуршлаг и больше часа давала стекать. Очень много компота вытекло! Так что даже я несколько раз подкладывала плоды из банки в дуршлаг. Потом мне это надоело, я стала варить собственно крем.
Абрикосы прямо в сотейнике или небольшой кастрюле перебить блендером (свежие можно измельчать не окончательно, не до каши, а консервированные сами по себе стали кашей... вкусной), добавить 130-150 г сахара и нагревать при постоянном перемешивании до его растворения. Вот тут я дополнительно долго выпаривала жидкость, пока масса не стала гораздо гуще, чем была.
Крахмал размешать в воде или компоте до однородности, добавить в начинку, варить её до загустения - до консистенции густого повидла. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Остудить, накрыв плёнкой в контакт.
Сыр взбивать блендером, по ложке-две добавляя остывшее абрикосовое пюре. Перемешать до однородности.
Разрезать бисквит на два пласта, большую часть крема выложить на один, накрыть вторым, остаток крема выложить сверху. Отправить в холодильник на 4-5 часов.
Дальше автор советует растопить в микроволновке шоколад с жирными сливками... но я так далеко не пошла. Я нашла у себя в заначке 7 штук шоколадных конфет (попался «Грильяж», получилось их 110 г), смешала с 50 г 33%-ных сливок, растопила и намазала торт сверху (и отлично, потому что нежданно-негаданно орехи добавились; и этого хватило. И я же предупреждала, что я не кондитер...). И ещё на 2 часа поставила в холодильник.

Примечание

Ну что, великолепный крем. Нежный, с пикантной кислинкой, пахнет абрикосами. С шоколадным вкусом бисквита хорошо дружит. Наверное, со свежими абрикосами был бы вообще бесподобный торт, но увы... абрикосы свежие - до июня.
Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале Вкусные рецепты, автор имя не указала, но большое ей спасибо.
Абрикосовый торт

Похожее

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте