Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука в/с
300 г
Сахар тростниковый
200 г
Яйцо СО
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Ванилин
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Пюре хурмы
200 г
Грецкие орехи (измельчённые)
1 ст.
Изюм
1 ст.
1 ст.=250 мл.
Способ приготовления

Перед тем как приступить к замесу хлеба, нужно приготовить пюре из хурмы. Для этого у очень зрелой, а лучше перезрелой, хурму удалить плодоножки, косточки и измельчить её в блендере.
К яйцам добавить сахар, ванилин и слегка взбить. Яйца должны быть комнатной температуры, а тростниковый сахар можно заменить обычным.
К яичной смеси добавить пюре хурмы, растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. На данном этапе можно добавить 50-80 мл коньяка (я не добавляю). Ещё раз слегка взбить.

Соединить и просеять сухие ингредиенты. Если не любите корицу, то можно заменить её на мускатный орех или взять 50:50. Объединить сухую и жидкую смеси. Перемешать.
Добавить орехи и изюм. Орехи мелко не измельчать. Вместо изюма можно использовать курагу или вяленую вишню, или клюкву, а можно взять всего понемногу, но не превышать объём 1 ст.

Тесто переложить в хлебную форму. У меня прямоугольная форма 24х13 см. дно которой я предварительно прокладываю бумагой для выпечки для облегчения выемки готового хлеба. Отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 60 минут до сухой зубочистки.
После выпечки форму достать из духовки и оставить хлеб минут на 5 в форме.

Затем извлечь хлеб из формы и остудить на решётке.

Хлеб получается сладковатый, очень ароматный, и придётся по вкусу как взрослым так и детям. Приятного аппетита!
Примечание
За основу данного рецепта взят рецепт из книги знаменитого американского повара Джеймса Бирда автора многих кулинарных книг.