Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая ~
300 грамм
Дрожжие живые (сухие инстантные)
17 (6) грамм
Сахар
1 десертная ложка
Соль
1 чайная ложка
Вода
210 мл
Растительное масло без запаха
30 мл
Разрыхлитель
1/4 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления

 В воду раскрошить или всыпать дрожжи, сахар и 150 грамм муки.
Размешать. Накрыть и оставить на 20 минут.
Затем влить половину масла, посолить, добавить разрыхлитель* и 100 грамм муки.
Ложкой замешивать тесто.
Выложить тесто на рабочую поверхность и подсыпая понемногу муку, хорошо вымесить.
В конце вмешать остаток масло.
Тесто на выходе мягкое, не крутое.
Положить в миску накрыть плёнкой, оставить на полчаса.
Тесто до подхода.


После


Не обминая, вывалить на рабочую поверхность.
Руками растянуть в прямоугольный пласт.


Затем свернуть конвертом.


Потом улиткой.


Накрыть миской и оставить на рабочем столе на 20 минут.
Затем повторить складывание.
В конце округлить. Оставить ещё на 20 минут.
На противень или в форму постелить бумагу или коврик.
Переложить заготовку. Опять же руками сделать лепёшку диаметром 15-17 см.
Смочить водой, присыпать мукой, сделать неглубокие надрезы.
Накрыть миской оставить на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить палочкой.

Рецепт с сайта Еда на любой вкус.
Программа: духовка
Порций: 1 буханка

Примечание

*По утверждению автора, добавление разрыхлителя в дрожжевое тесто, убирает кислинку и улучшает структуру. Не оспариваю, но и не подтверждаю.
Хлеб мне понравился, мягкий, пористый.
Мякиш рыхло - волокнистый.


В следующий раз добавлю сушёный лук.
Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Людмила Плотникова
Огромное спасибо за рецепт!!! Давно хотела найти несложный, с доступными продуктами. Разрыхлитель не добавляла, правда))
Пекла в форме. Аромат в квартире стоял невероятный! Делюсь фото! Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки


Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки


Людмила Плотникова
Спасибо! Обязательно попробую! С меня отчет!

Людмила Плотникова
Попробовала на сыворотке (сама делала творог), очень пышный хлеб получился, раза в 1,5 пышнее, чем на воде! А аромат, а вкус какой замечательный!

Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки


Дрожжевой хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Подмосквичка
Людмила, буханочка супер
Надо тоже попробовать на сыворотке, спасибо за идею



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Новое на сайте