Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая ~
300 грамм
Дрожжие живые (сухие инстантные)
17 (6) грамм
Сахар
1 десертная ложка
Соль
1 чайная ложка
Вода
210 мл
Растительное масло без запаха
30 мл
Разрыхлитель
1/4 чайной ложки (по желанию)
Способ приготовления
В воду раскрошить или всыпать дрожжи, сахар и 150 грамм муки.
Размешать. Накрыть и оставить на 20 минут.
Затем влить половину масла, посолить, добавить разрыхлитель* и 100 грамм муки.
Ложкой замешивать тесто.
Выложить тесто на рабочую поверхность и подсыпая понемногу муку, хорошо вымесить.
В конце вмешать остаток масло.
Тесто на выходе мягкое, не крутое.
Положить в миску накрыть плёнкой, оставить на полчаса.
Тесто до подхода.

После

Не обминая, вывалить на рабочую поверхность.
Руками растянуть в прямоугольный пласт.

Затем свернуть конвертом.

Потом улиткой.

Накрыть миской и оставить на рабочем столе на 20 минут.
Затем повторить складывание.
В конце округлить. Оставить ещё на 20 минут.
На противень или в форму постелить бумагу или коврик.
Переложить заготовку. Опять же руками сделать лепёшку диаметром 15-17 см.
Смочить водой, присыпать мукой, сделать неглубокие надрезы.
Накрыть миской оставить на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить палочкой.
Рецепт с сайта Еда на любой вкус.
Размешать. Накрыть и оставить на 20 минут.
Затем влить половину масла, посолить, добавить разрыхлитель* и 100 грамм муки.
Ложкой замешивать тесто.
Выложить тесто на рабочую поверхность и подсыпая понемногу муку, хорошо вымесить.
В конце вмешать остаток масло.
Тесто на выходе мягкое, не крутое.
Положить в миску накрыть плёнкой, оставить на полчаса.
Тесто до подхода.

После

Не обминая, вывалить на рабочую поверхность.
Руками растянуть в прямоугольный пласт.

Затем свернуть конвертом.

Потом улиткой.

Накрыть миской и оставить на рабочем столе на 20 минут.
Затем повторить складывание.
В конце округлить. Оставить ещё на 20 минут.
На противень или в форму постелить бумагу или коврик.
Переложить заготовку. Опять же руками сделать лепёшку диаметром 15-17 см.
Смочить водой, присыпать мукой, сделать неглубокие надрезы.
Накрыть миской оставить на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить палочкой.
Рецепт с сайта Еда на любой вкус.
Программа: духовка
Порций: 1 буханка
Примечание
*По утверждению автора, добавление разрыхлителя в дрожжевое тесто, убирает кислинку и улучшает структуру. Не оспариваю, но и не подтверждаю.
Хлеб мне понравился, мягкий, пористый.
Мякиш рыхло - волокнистый.

В следующий раз добавлю сушёный лук.
Хлеб мне понравился, мягкий, пористый.
Мякиш рыхло - волокнистый.

В следующий раз добавлю сушёный лук.