Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи
Вода
500 мл
Финики
2-3 шт.
Сахар
25 г.
Опара
Готовые дрожжи
150 г.
Мука цельнозерновая полбяная (или спельты)
75 г.
Мука цельнозерновая пшеничная
75 г.
Тесто
Опара вся
Вода тёплая
250 г.
Мука цельнозерновая полбяная (или спельты)
100 г.
Мука цельнозерновая пшеничная
300 г.
Соль
10 г.
Растительное масло
25 г.
Сухофрукты любые
150 г.
Способ приготовления
Принесла на суд знатоков и мэтров хлебопечения свой первый хлеб на жидких дрожжах, которые я вырастила тоже впервые в жизни.
Прошу не судить строго, я старалась.
Оговорюсь сразу, что тему про жидкие дрожжи, здесь на форуме, я обходила всё время стороной.
Весь процесс от начала и до конца я наблюдала вместе с автором рецепта, девочкой Асиёй из Германии. И только когда "процесс пошёл, я всё таки в тёмку заглянула. Кое что мне пригодилось.
Сначала поставила дрожжи. У автора на 1 литров воды всего два финика. Мне показалось, что совсем этого мало. И литр мне для начала явный перебор. В общем воды взяла поллитра, сахар по рецепту, фиников 2 штучки крупных на этот объём.
У автора брожение рассчитано на 8 дней. И указано только про взбалтывания несколько раз в день.
Про то что финики должны опустится на дно, и что с сухим сырьём брожение может увеличится до двух недель, я прочитала у нас. Во время, а то получилось бы непонятно что, хотя у автора всё в норме в итоге. Простояла моя баночка 14 дней на верху холодильника при стабильной температуре 27 градусов. Момента когда финики осядут я не дождалась, может быть косточки сильно водой напитались и не захотели тонуть. Я просто рисковать не стала, боялась что перекиснут. Повторюсь, я ещё тот мастер.
Вот до

Вот через две недели

Так, первый этап, вроде, прошёл нормально.
Теперь про опару.
Отлить дрожжи, всыпать муку, перемешать. Закрыть, убрать в тёплое место.
Автор на это дело отводит от 18 до 20 часов. У меня простояло 20 часов.
Видимо без сахара процесс идёт не быстро. Этот момент я упустила когда читала тему.
Но всё таки что-то происходило и это радовало.
Вот начало.

Вот завершение

Видно что увеличилось больше чем в два раза и множественные пузырьки разного размера.
Это сверху

Видно что пузыриков немного, может быть можно было ещё дать побродить, но, опять же, побоялась что перекиснет.
Второй этап тоже завершён. Начала понемногу выдыхать. Вроде что-то вырисовывается.
Этап третий. Ставим тесто.
Ну тут всё просто.
В опару влить воду и масло, размешать, всыпать просеянную муку с солью.
Замешивать крюком (у меня миксер) или в тестомесе (или ХП).
Сухофрукты лучше подготовить заранее.
У меня в равных пропорциях изюм, курага и чернослив.
Я их на полчаса залила холодной водой, потом промыла и обсушила. Курагу и чернослив порезала тонкими полосками.

Вмешала в замешанное тесто.
Миску смазала растительным маслом, положила колобок, закрыла плёнкой и убрала на два часа в теплое место. Через час на весу сложила конвертом. Положила обратно швом вниз.
До

Через два часа

Увеличилось не сильно. Видимо опара не очень сильная без сахара получилась. Начала опять переживать что не получится. Но деваться не куда, надо довести до конца.
Форму (у меня диаметром 22 см) смазать масло, тесто сложить конвертом, можно на столе или как я, на весу, и положить швом вниз. (Автор советует класть швом вверх, якобы при выпечке красиво открывается, но рисковать не стала, пусть будет в этот раз по моему красиво, а её советом воспользуюсь в другой раз)
Убрать в тёплое место для подхода на 1 час.
До

После

Увеличилось опять не сильно, но отступать теперь уж точно не куда.
Присыпать сверху мукой и сделать надрезы. На мои не смотрим, я ещё только учусь.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, на решётку на средний уровень, на 1 час.
Готовность проверить палочкой. Достать из формы, завернуть в х/б полотенце и остудить полностью на решётке.
Прошу не судить строго, я старалась.
Оговорюсь сразу, что тему про жидкие дрожжи, здесь на форуме, я обходила всё время стороной.
Весь процесс от начала и до конца я наблюдала вместе с автором рецепта, девочкой Асиёй из Германии. И только когда "процесс пошёл, я всё таки в тёмку заглянула. Кое что мне пригодилось.
Сначала поставила дрожжи. У автора на 1 литров воды всего два финика. Мне показалось, что совсем этого мало. И литр мне для начала явный перебор. В общем воды взяла поллитра, сахар по рецепту, фиников 2 штучки крупных на этот объём.
У автора брожение рассчитано на 8 дней. И указано только про взбалтывания несколько раз в день.
Про то что финики должны опустится на дно, и что с сухим сырьём брожение может увеличится до двух недель, я прочитала у нас. Во время, а то получилось бы непонятно что, хотя у автора всё в норме в итоге. Простояла моя баночка 14 дней на верху холодильника при стабильной температуре 27 градусов. Момента когда финики осядут я не дождалась, может быть косточки сильно водой напитались и не захотели тонуть. Я просто рисковать не стала, боялась что перекиснут. Повторюсь, я ещё тот мастер.
Вот до

Вот через две недели

Так, первый этап, вроде, прошёл нормально.
Теперь про опару.
Отлить дрожжи, всыпать муку, перемешать. Закрыть, убрать в тёплое место.
Автор на это дело отводит от 18 до 20 часов. У меня простояло 20 часов.
Видимо без сахара процесс идёт не быстро. Этот момент я упустила когда читала тему.
Но всё таки что-то происходило и это радовало.
Вот начало.

Вот завершение

Видно что увеличилось больше чем в два раза и множественные пузырьки разного размера.
Это сверху

Видно что пузыриков немного, может быть можно было ещё дать побродить, но, опять же, побоялась что перекиснет.
Второй этап тоже завершён. Начала понемногу выдыхать. Вроде что-то вырисовывается.
Этап третий. Ставим тесто.
Ну тут всё просто.
В опару влить воду и масло, размешать, всыпать просеянную муку с солью.
Замешивать крюком (у меня миксер) или в тестомесе (или ХП).
Сухофрукты лучше подготовить заранее.
У меня в равных пропорциях изюм, курага и чернослив.
Я их на полчаса залила холодной водой, потом промыла и обсушила. Курагу и чернослив порезала тонкими полосками.

Вмешала в замешанное тесто.
Миску смазала растительным маслом, положила колобок, закрыла плёнкой и убрала на два часа в теплое место. Через час на весу сложила конвертом. Положила обратно швом вниз.
До

Через два часа

Увеличилось не сильно. Видимо опара не очень сильная без сахара получилась. Начала опять переживать что не получится. Но деваться не куда, надо довести до конца.
Форму (у меня диаметром 22 см) смазать масло, тесто сложить конвертом, можно на столе или как я, на весу, и положить швом вниз. (Автор советует класть швом вверх, якобы при выпечке красиво открывается, но рисковать не стала, пусть будет в этот раз по моему красиво, а её советом воспользуюсь в другой раз)
Убрать в тёплое место для подхода на 1 час.
До

После

Увеличилось опять не сильно, но отступать теперь уж точно не куда.
Присыпать сверху мукой и сделать надрезы. На мои не смотрим, я ещё только учусь.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, на решётку на средний уровень, на 1 час.
Готовность проверить палочкой. Достать из формы, завернуть в х/б полотенце и остудить полностью на решётке.
Программа: миксер (или ХП, или тестомес)
Порций: буханка весом 1060 грамм
Примечание
Фух. Вроде всё. У меня получилось!!! УРА!!!
Всем спасибо что дочитали до конца.
Шеф, не ругайтесь, что много накатала. Я специально так всё подробно расписала, чтобы спецЫ хлебопечения сразу исправили мои ошибки, потому что повторять и повторять я буду однозначно.
Это не просто Хлеб с большой буквы, это полный восторг!!!
Какой же он вкусный, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой. А сладкий какой, прям вот как я люблю, кислинка в хлебе не моё вообще.
Вот он мой, долгожданный, угощайтесь!!!

Единственный, для меня, минус, немного крошкий, ну я так думаю из-за полбяной муки.
Всем спасибо что дочитали до конца.
Шеф, не ругайтесь, что много накатала. Я специально так всё подробно расписала, чтобы спецЫ хлебопечения сразу исправили мои ошибки, потому что повторять и повторять я буду однозначно.
Это не просто Хлеб с большой буквы, это полный восторг!!!
Какой же он вкусный, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой. А сладкий какой, прям вот как я люблю, кислинка в хлебе не моё вообще.
Вот он мой, долгожданный, угощайтесь!!!

Единственный, для меня, минус, немного крошкий, ну я так думаю из-за полбяной муки.