Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
110 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 110 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Мука пшеничная ц/з
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Соль
7 грамм
Баклажаны сушеные с чили и розмарином
2 ст. ложки
Вода
200 грамм
Способ приготовления
Опара (пре-фермент)
Сахар смешать с дрожжами, добавить муку.Перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-10 часов.
Опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Время зависит от сила дрожжей и температуры помещения. Времени может понадобиться, как больше, так и меньше.
Тесто
Смешать опару (пре-фермент), воду и муку просто ложкой.Накрыть и оставить на 20 минут.
Замес произвести любым доступным способом. Я это делала в ХП (5*5*7)
Добавить соль и баклажаны, начать замес.
Тесто отстает от стенок ведра, но липкое.
Работаем смазанными руками.
Тесто растянуть-сложить и оставить для брожения при комнатной температуре.
Брожение 180 минут..
За это время тесто растянуть-сложить дважды через 60 и 120 минут.
В корзину для расстойки положить льняное полотенце хорошо посыпанное мукой.
Сформовать хлеб нужной формы.
Положить в корзину швом вверх.
Корзину поставить в пакет и завязать.
Поставить в холодильник. Температура 6-7 оС
Оставить на 10 часов (можно на 12-14)
Достать из холодильника и дать хлебу расстояться.
У меня расстойка заняла 6 часов. Ориентируйтесь на увеличение заготовки в 1,5-2 раза.
Перевернуть на бумагу для выпечки и сделать разрезы
Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут.
Температура 240-250оС.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180оС и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Баклажаны я готовила по этому рецепту
Работаем смазанными руками.
Тесто растянуть-сложить и оставить для брожения при комнатной температуре.
Брожение 180 минут..
За это время тесто растянуть-сложить дважды через 60 и 120 минут.
В корзину для расстойки положить льняное полотенце хорошо посыпанное мукой.
Сформовать хлеб нужной формы.
Положить в корзину швом вверх.
Корзину поставить в пакет и завязать.
Поставить в холодильник. Температура 6-7 оС
Оставить на 10 часов (можно на 12-14)
Достать из холодильника и дать хлебу расстояться.
У меня расстойка заняла 6 часов. Ориентируйтесь на увеличение заготовки в 1,5-2 раза.
Перевернуть на бумагу для выпечки и сделать разрезы
Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут.
Температура 240-250оС.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180оС и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Баклажаны я готовила по этому рецепту
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусно и ароматно. Несмотря на то, что очень долгое было брожение и расстойка, хлеб без кислинки. Рецепт фантазийный. Рекомендую!