Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
110 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 110 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Смалец
20 грамм
Сыворотка
100 грамм
Вода
100 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Способ приготовления
1

Смешать сахар, фруктовые дрожжи и муку. Накрыть и поставить для брожения на 6-12 часов при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза, сверху пузыриться, подняться куполом. Может в середине образоваться борозда, что свидетельствует о том, что опара скоро начнет опадать. Время брожения зависит от силы фруктовых дрожжей и окружающей температуры.
2

Сыворотку смешать с водой. В жидкости растворить дрожжи. Замес я производила в ХП (7*5*12). Если замес производите в комбайне крюком, то он длится 20 минут. Загружаем продукты в ведро ХП согласно инструкции. Кладем все, кроме соли и смальца. Включаем замес.
3

Вот так выглядит колобок перед внесением смальца и соли.
4

Вводим смалец и соль после 7 минут замеса.
5

Выкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто мягкое, слегка липнет.
6

Теперь нам тесто нужно растянуть-сложить. Пальцами из теста делаем прямоугольник.
7

Берем тесто за один край, растягиваем.
8

Подворачиваем в середину.
9

Процедуру повторяем с четырех сторон. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник. Ровняем, кладем в посуду, накрываем и ставим на брожение. Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить один раз после 60 минут брожения.
10

Тесто в начале брожения.
11

Тесто в середине брожения.
12

Тесто в конце брожения перед формовкой.
13

Формуем круглый хлеб. Как это сделать, я показываю в своем видео.
14

Кладем хлеб швом вверх в корзину. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Корзинку накрываем, чтобы тесто не подсыхало. На фото тесто в начале расстойки. Расстойка длится в районе 60 минут.
15

Тесто в конце расстойки. Заготовка выросла в объеме в 2 раза.
16

Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки. Готовимся сделать разрезы. Я это делаю лезвием.
17

Делаем разрезы. Работаем уверенной рукой, тесто не тянем. Отправляем хлеб в духовку, которую разогреваем за 45-50 минут до начала выпечки с камнем и колпаком.
18

Выпекаем хлеб под колпаком первые 15-17 минут при температуре 240-250оС
20

Колпак снимем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-17 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.
Похожие рецепты

Венские императорские булочкиang-kay

Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукойang-kay

Хлеб Вивареang-kay