Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)

Дрожжи фруктовые
110 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 110 грамм
Сахар
1 ч. ложка

Тесто

Опара (пре-фермент) вся
Мука пшеничная в/сорт
250 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Смалец
20 грамм
Сыворотка
100 грамм
Вода
100 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм

Способ приготовления

 
1
Смешать сахар, фруктовые дрожжи и муку. Накрыть и поставить для брожения на 6-12 часов при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза, сверху пузыриться, подняться куполом. Может в середине образоваться борозда, что свидетельствует о том, что опара скоро начнет опадать. Время брожения зависит от силы фруктовых дрожжей и окружающей температуры.

 
2
Сыворотку смешать с водой. В жидкости растворить дрожжи. Замес я производила в ХП (7*5*12). Если замес производите в комбайне крюком, то он длится 20 минут. Загружаем продукты в ведро ХП согласно инструкции. Кладем все, кроме соли и смальца. Включаем замес.

 
3
Вот так выглядит колобок перед внесением смальца и соли.

 
4
Вводим смалец и соль после 7 минут замеса.

 
5
Выкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто мягкое, слегка липнет.

 
6
Теперь нам тесто нужно растянуть-сложить. Пальцами из теста делаем прямоугольник.

 
7
Берем тесто за один край, растягиваем.

 
8
Подворачиваем в середину.

 
9
Процедуру повторяем с четырех сторон. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник. Ровняем, кладем в посуду, накрываем и ставим на брожение. Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить один раз после 60 минут брожения.

 
10
Тесто в начале брожения.

 
11
Тесто в середине брожения.

 
12
Тесто в конце брожения перед формовкой.

 
13
Формуем круглый хлеб. Как это сделать, я показываю в своем видео.

 
14
Кладем хлеб швом вверх в корзину. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Корзинку накрываем, чтобы тесто не подсыхало. На фото тесто в начале расстойки. Расстойка длится в районе 60 минут.

 
15
Тесто в конце расстойки. Заготовка выросла в объеме в 2 раза.

 
16
Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки. Готовимся сделать разрезы. Я это делаю лезвием.

 
17
Делаем разрезы. Работаем уверенной рукой, тесто не тянем. Отправляем хлеб в духовку, которую разогреваем за 45-50 минут до начала выпечки с камнем и колпаком.

 
18
Выпекаем хлеб под колпаком первые 15-17 минут при температуре 240-250оС

 
20
Колпак снимем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-17 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)

 

     
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео  Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Опара (пре-фермент) • Дрожжи фруктовые 110 грамм • Мука пшеничная 1 сорт 110 грамм • Сахар 1 ч. ложка • Тесто • Опара (пре-фермент) вся • Мука пшеничная в/сорт 250 грамм • Мука ржаная обдирная 100 грамм • Смалец 20 грамм • Сыворотка 100 грамм • Вода 100 грамм • Дрожжи прессованные 3 грамма • Соль 9 грамм.
PT3M10S
True
2016-09-18T16:17:01+03:00
embedUrl
Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Svetlenki
ОООООООООООООООООООО!!!

Вот этого мастер-класса я ждала!!!

Анжела, поздравляю с первым видео!

Ну все, теперь мне ничего не мешает выдать завтра такой же хлеб, как у Анжелы

А если серьезно - это большое подспорье на пути к красивому духовочному хлебу.

Остались разрезы, но мы люди не гордые - подождем-посмотрим-будем стараться

Ну, что сказать про хлеб - идеален как всегда

Спасибо, Анжелочка

DonnaRosa
Отличная паляныця. И ролик полезный.

Галина С
Анжела, ура!!! мы увидели твои ручки и услышали голос!!! Мастер-класс классссссссс а хлеб спеку

Анна1957
Анжела, хлеб изумительный, впрочем - как всегда. Скажи, а как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я раньше, когда пекла подовый хлеб, всегда в этом месте чертыхалась, мягко говоря Очень сложно достать этот горяченный салатник без всякой ручки, я еще и на керамическом поддоне (вместо камня) пекла, а он с бортиком небольшим Все думала, как усовершенствовать этот момент, но так ничего и не придумала.

Танюля
Анжелочка-Мастер!!! Спасибо! Всё наглядно и всё ооочень понятно. А хлеба у тебя красивущие!

ang-kay
Девочки, спасибо всем огромное. Я очень переживала, как у меня все получится (видео). Сама, штатив. Жуть. Бррр.
мы увидели твои ручки и услышали голос!
Ручки, на фотках проскакивают иногда, а голос, прям не мой. как сказала моя подружка:«Такое впечатление, что и не ты говоришь! Совсем исказился голос.»
как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я
Пока греется, то на дне стоит. Потом поддеваю ножом, поднимаю и снимаю другой рукой, одетой в пекарскую рукавицу.
наглядно и всё ооочень понятно.
Танюля, фух! Тебе понятно, как все это непросто.

DonnaRosa
Поискала в инете фруктовые дрожжи. Это очень дорого, нашла в пакетиках сухие по 7 грамм 2,5 евро. Обычные у нас 25 центов, из нее у меня получается 5-6-7 раз испечь.

ang-kay
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.

DonnaRosa
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
Спасибо за тайну. Интересно.... А подванивать не будет прокисшим компотом?

ang-kay
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.

DonnaRosa
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
Thanks.

ang-kay
Будь ласка)

DonnaRosa
Будь ласка)
Я розумію, тільки клава в мене на лат-ці. Все через трансліт, дуже довго.

Иннушка
ang-kay, СПАСИБО ЗА ВИДЕО! ХЛЕБ-СУПЕР!!

L-olga
Анжел, ну я со своей прилипающей корзиной... а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
А то я когда пульез к примеру вытряхиваю, он у меня как жвачка за корзиной тянется...

РепеШок
Анжела, спасибо большое за мастер класс!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (народ)

Твои хлеба самые узнаваемые, т. к. бесподобно невероятные

DonnaRosa
Хлеб очень красивый. Как его можно красиво разрезать сверху? Насколько глубоко вонзать острый предмет?

ang-kay
Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что видео вам понравилось и, возможно, пригодится.
а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
Ольга, нужно и хлеб обвалять, как в видео, и в корзину льняное полотенце класть, которое тоже припылить мукой. Корзину лучше обсыпать кукурузной мукой и не убирать ее. Это я так делаю, а как правильно?
Как его можно красиво разрезать сверху?
DonnaRosa, это все с опытом приходит. Я свои первые хлеба просто пилила. Руки тряслись, ничего не получалось. Сколько я разных ножей перепробовала! Это просто уму непостежимо. Потом приноровилась лезвием. Проблем для меня нет. Рука должна быть уверенной, не водить по одному и тому же месту.
Насколько глубоко вонзать острый предмет?
Чем глубже, тем шире разрез при выпечке должен получиться, если расстойка правильная.

РепеШок
Анжела, если будет возможность, сними видео по разрезам, пожалуйста.
У меня пока ножом лучше получается, чем лезвием. Понимаю, что нужно приноровится, но, млин... в жизни так красиво не получалось, как у тебя

ang-kay
Ирочка, давно просят девочки. Планирую, но... жизнь может внести свои коррективы.

Гала
Планирую
планируй, планируй просим
Анжелочка, очень красивый хлебушек! Впрочем, у тебя другого и не бывает

ang-kay
Галочка, спасибо.

РепеШок
Планирую, но... жизнь может внести свои коррективы.

Ничего, мы подождём

Zhannptica
Наконец-то хлеб!!!
Давненько Вы, девушка, нас не баловали Вашими «фирменными»
Спасибо))
замоталась наглухо

ang-kay
Жанна, это ж чтоб аппетит нагуляли И тебе спасибо)

Туманчик
Шикарный мастер класс! Все понятно и доступно.
Я тут недавно узнала, что оказывается на форуме еще много кто не печет свой хлебушек. Я думаю надо тебе Анжела сделать хороший подробный мастер класс по выпечке хлебушка по самому легкому рецепту, чтоб доступно было каждому. Не только опытным нашим девочкам.
А хлеба твои просто образец! Есть к чему стремиться! На твоих советах половина форума учится. Спасибо тебе огромное!

ang-kay
Туманчик, спасибо. Подумаем над предложением. Принимаю заказы на МК

Туманчик
Туманчик, спасибо. Подумаем над предложением. Принимаю заказы на МК
дык я дала! уверена девочки поддержат и будут пользоваться постоянно! тем более от тебя, чьи хлеба лучшие!

Анна в Лесу
Колобок-колобок! Я тебя съем!!!

ang-kay
Анна, да на здоровье

Палыч
Пеку на скисшем компоте.
Частенько, особенно летом, кампотик протягивает, скисает, так это его можно как дрожжи?) А вот компот с ягоды с заморозки или с закатки пойдет? Или там нет фруктовых дрожжей? Кипячение, морозилка...? «Ту» тему о фруктовых смотрел, почти 200стр.(не одолею). И автор в марте 2года как не на форуме (

ang-kay
Игорь, скисший компот подойдет) Я летом часто делаю на компоте, который почему-то взрывается.

Палыч
Анжела, ну я за него и говорю... щас оно стоит на балконе 5л кастрюля, неделю назад наварила с мороженой ягоды когда дети и внуки приезжали, а мы его сами не сильно пьем. Без сахара. Но наверное ему уже хана, вот пустим на опыты. Еще часто сок томатный прокисает с закатки, с него то ж можно?

ang-kay
Игорь, должно булькать. Короче брага должна быть. Сахар нужен) Мне одна форумчанка рассказывала, что жена сотрудника ее мужа на прокисшем борще что-то пекла. Тоже дрожжи) Взорванные компоты так опару поднимают, что не успеваешь. Потом активность резко спадает.

Палыч
Анжела, ясно... а вместо сахера варенько, повидло, конфета??? Еще... после использовании (110мл) и добавления свежей воды и сладостей через сколько можно опять? Дня два? И ее держать тогда в тепле или обратно в холодильник?
По вашему рецепту... что означает формула (5*7*12)? Проверил все рецепты хлеба на таких дрожжях... только формованные и в духовке??? А что, так ни кто не пробовал использовать полностью ХП? Исправим.
Я искал рецепты на смальце, сам так делаю и нравится. Это типичные кубинские хлеба (их кухня, особенность).

ang-kay
Игорь, должно бродить. Через сколько забродит? Кто его знает. Варенье, повидло и конфеты никогда не использовала. Только сахар и мед. Наверное и это пойдет.
И ее держать тогда в тепле или обратно в холодильник?
Я с этими дрожжами не подружилась. Свежие сделаю, потом начну мукой кормить и перевожу просто в закваску. Жидкостью держать, как-то не получается. Наверное им тепленько должно быть, но девочки и в холодильнике держат. Я уже их абсолютно не хочу. Закваска на них - отличная. А сами дрожжи у меня пропадают. Вынимаю из холодильника, кормлю, просыпается долго. Зачем? С закваской все по накатанной. 6-8 часов и все. А дрожжи у меня и 16 просыпались.
формула (5*7*12)
Программа замеса в ХП. 5 замес, потом 7 минут автолиз и опять замес.
А что, так ни кто не пробовал использовать полностью ХП? Исправим.
Игорь, нужна очень длительная программа. Если не добавлять обычные дрожжи, то такой, наверное, нет.

Палыч
нужна очень длительная программа.
Не вопрос. У меня программируемая. Поиграюсь с такими для меня необычными дрожжями и на вашем рецепте. Кстати, хотя наверное вы и невкурсе, как эти дрожжи переносят повыш. температуру? Мои сухие работают в воде при 50°С и на режиме «йогурт» там под 45+/- температура.

ang-kay
Игорь, обычно не рекомендуют выше 36, если не ошибаюсь. Лучше вообще до 30.

Палыч
Если не добавлять обычные дрожжи,
Не, добавлять надо, у вас я так понял + 1г сухих?

ang-kay
Игорь, я практически всегда добавляю. Мне нравится больше мякиш и сам хлеб именно с добавлением промышленных дрожжей. Хлеб никогда не кислит и результат прогнозируемый. А ждать по 4-6 часов расстойки, не мое. А потом еще и кислоту в пшеничном хлебе чувствовать.

Палыч
А и в пре-форм вы используете муку 1с, есть какая то особенность? Обычная в/с ни как? Могу добавить отрубей 3% в в/с, если надо. И вообще я не читал, какую лучше с этими жидким использовать муку?

ang-kay
Игорь, мука должна быть для дрожжей едой. А в муке в/с для них еды практически нет. Она очищенная. Поэтому лучше брать 1 сорт или ц/з. С отрубями можно попробовать. Только их размолоть нужно и хорошо с мукой перемешать. Во всяком случае я так думаю. Чтобы равномернее распределились.

Палыч
Анжела, та они уже помелены... брал в отделе товаров для похудения, типа эко, здоровье, там разные и гречневые и ржаные и какие хош... типа высевки, или клетковина, их можно сыпать в кефир и т. д.
Думаю моему компоту - понравятся.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте