Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Бига
Мука пшеничная в/с
190-200 г
Вода
100 г
Опара на ЖД
5 г
Хлеб
Бига
150 г
Кунжутное молоко
215 г
Опара на ЖД
100 г
Клетчатка из стеблей мяты
10 г
Сахар
15 г
Мука пшеничная в/с
350-400 г
Соль
8 г
Способ приготовления
Какое-то время назад я встретила тему Biga на дрожжах и Biga на закваске Татьяны Рома
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=407876.0
И начала эксперименты с бигой на своих жидких дрожжах. Хлеб нам очень понравился, аромат непередаваемый! Решила поделиться. За основу я взяла рецепт из этой темы про бигу, заменила воду на кунжутное молоко.


Очень ароматный и обалденно вкусный хлеб!
О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я рассказывала в этом рецепте
А здесь выложен результат большого труда Людмилы и много сказано о пользе клетчатки и ее влиянии на структуру теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=407876.0
И начала эксперименты с бигой на своих жидких дрожжах. Хлеб нам очень понравился, аромат непередаваемый! Решила поделиться. За основу я взяла рецепт из этой темы про бигу, заменила воду на кунжутное молоко.
Для биги налить в емкость воду, добавить 5 г опары на жидких дрожжах, размешать до однородности, всыпать часть пшеничной муки и замешивать тесто, добавляя муку. У меня ушло 190 г. Такой колобок получился. Сложить его в емкость, затянуть пленкой и через час поставить в холодильник. Моя бига жила в холодильнике трое суток. Признаюсь, я ее ни разу не обмяла
За эти дни я посушила клетчатку из стеблей мяты. Листья ушли на чай, а стебли лежали в морозилке. Такая получилась клетчатка после сушки и я ее измельчила на кофемолке
На третьи сутки я как раз сделала кунжутное молоко и решила на нем испечь хлеб. В кунжутном молоке распустить необходимое количество биги и добавить подошедшую опару. Хорошо перемешать
Добавить муку и клетчатку и замесить тесто. У меня ручной замес. Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. Сахар и соль добавить в тесто и хорошо вымешать
Из теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки
Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру. Подождать увеличения теста в 1,5 раза и сформовать буханку. Я на расстойку отправила хлеб в холодильник, где он у меня простоял ночь (около 8 часов)
Из холодильника я дала тесту согреться час, за это время надо разогреть духовку до 240 градусов. Выложить хлеб из расстоечной корзины, сделать надрезы и поставить в разогретую духовку, сбрызнув ее стенки водой. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов, духовку кратко проветрить. Допечь хлеб до готовности еще 20-25 минут. Мой хлеб слегка перепекся, корочка толстовата
Остудить хлеб на решетке. Хотя он и получился у меня такой корявенький, но аромат стоял на всю кухню
Очень ароматный и обалденно вкусный хлеб!
О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я рассказывала в этом рецепте
А здесь выложен результат большого труда Людмилы и много сказано о пользе клетчатки и ее влиянии на структуру теста
Программа: Духовка
Порций: 1 большая буханка
Примечание
Эксперименты с бигой привели меня к неожиданно вкусному хлебу. Я даже не ожидала, что может быть такой аромат и вкус!
Выкладываю рецепт для таких, кто как и я печет на жидких дрожжах и хочет получить что-то интересное.
Выкладываю рецепт для таких, кто как и я печет на жидких дрожжах и хочет получить что-то интересное.