Категория: Выпечка
Кухня: американская

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука (просеять)
250г
Сливочное масло (холодное)
125г
Сахар
50г
Яйцо (только желток)
1шт.
Соль
1/4ч. л.
Вода ледяная
3ст. л.
НАЧИНКА:
Черника
400г
Белки яичные от
2х шт.
Банан
1шт.
Лимонный сок
1/2 ст. л.
Миндальная мука
50г
Сахар
50г
Молотая корица
1/4ч. л.
Крахмал картофельный (только в том случае, если ягода течет)
1ч. л.
ДЛЯ СМАЗКИ:
Молоко
2ст. л.
Яйцо (только желток) от
1шт.
Способ приготовления

Черничный пирог

Просеять 220г муки. Добавить в неё 100г порезанного на кубики масла и кончиками пальцев растереть его с мукой до однородной крошки. Сделать посередине углубление, добавить сахар, желток, щепотку соли и 2 ст. л. холодной воды. Процесс нужно постараться ускорить. Месить руками до получения однородного, мягкого, нелипкого теста. Завернуть в пищевую плёнку и оставить тесто отдыхать на 30 мин в холодильнике.

Духовку включить на 200*С.
Припылить рабочий стол оставшейся мукой. Раскатать на нем тесто в тонкий пласт.
Подготовить форму 20см в диаметре смазать оставшимся маслом, поместить туда тесто, прижать ко дну и краям, высота бортов теста должна быть не больше 4см. Толщина теста не больше 8мм.

Из оставшихся обрезков теста сформировать шар и снова раскатать, вырезать из них полоски для верха пирога ( или можно дырочки вырезать). Я раскатывала валиком, получилась замечательная сеточка.
Чернику с выделившимся соком перемешать с крахмалом. Если ягоды сухие, то не нужно добавлять крахмал. Добавить, не перемешивая сахар, порезанный тонкими кружочками банан (его сбрызнуть лимонным соком), миндальную муку, корицу, взбитые белки (состояние - стойкие пики). Аккуратно лопаточкой перемешать до однородного состояния.
Наполнить подготовленную форму черничной начинкой.

Сверху класть сеточку (или полоски теста). Защепить по краям. При помощи кулинарной кисточки смазать тесто взбитым желтком с молоком.

Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 мин до образования золотистой корочки. Достать и остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Подавать тёплым или комнатной температуры, с шариком сливочного мороженого.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: пирог для формы D 20см
Примечание
Мои черничные ночи My Blueberry Nights
2007г
Режиссер Вонг Кар-Вай
Вообще, это кино многокультурное: режиссер — китаец, в главных ролях англичане и американцы, действие происходит в США, производство Франция и Гонконг, русское название кафе «Ключ» (чему я порадовалась...). Да здравствует такой разноцветный и разнообразный мир! Давно мы не видели такого спокойного и нормального кино о любви. Вроде ничего и не происходит, а за душу берет!!! По поводу приторности. Разве у вас в жизни не было моментов, когда очень хотелось сладкого? И вообще пирожки и пироги с черникой — самые вкусные на свете. Проверено на себе. Не кино, а антидепрессант какой-то! А финальный поцелуй главных героев.... невероятной красоты... Приятного просмотра.
2007г
Режиссер Вонг Кар-Вай
Вообще, это кино многокультурное: режиссер — китаец, в главных ролях англичане и американцы, действие происходит в США, производство Франция и Гонконг, русское название кафе «Ключ» (чему я порадовалась...). Да здравствует такой разноцветный и разнообразный мир! Давно мы не видели такого спокойного и нормального кино о любви. Вроде ничего и не происходит, а за душу берет!!! По поводу приторности. Разве у вас в жизни не было моментов, когда очень хотелось сладкого? И вообще пирожки и пироги с черникой — самые вкусные на свете. Проверено на себе. Не кино, а антидепрессант какой-то! А финальный поцелуй главных героев.... невероятной красоты... Приятного просмотра.