Пирог с черникой

Категория: Выпечка
Пирог с черникой

Ингредиенты

Сахарная пудра
200 г
Масло сливочное
150 г
Яйца
2 шт
Мука пшеничная общего назначения
200 г
Сода
0,5 ч л
Черника
2 стакана
Сметана
20% и выше 250 г
Ванилин

Способ приготовления

 На днях моя любимая подружка угостила меня черникой. Часть мы съели с сахаром, а я еще и со сметанкой (ммм, обожаю), под недоуменные взгляды своих домочадцев. А из остальной решила что-нибудь испечь. В одной из рассылок обнаружила этот пирог. Поскольку я люблю песочное тесто, да и сочетание сметаны с черникой, в общем, у пирога не было шансов остаться неиспеченым.
 Размягченное сливочное масло ( не растапливаем) взбиваем со 150г сахарной пудрой.
 

 Добавляем яйца и опять взбиваем.
 Просеяную муку с содой добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем. Получается довольно мягкой тесто.
 

 Выкладываем его в разъемную форму 22-24 см, смазанную маслом. У меня такой формы нет, зато есть кольцо. Я его обернула фольгой, бортики смазала маслом, а на дно положила круг пекарской бумаги. Тесто разравниваем и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
 

 Пока корж в духовке взбиваем сметану с оставшейся сахарной пудрой и ванилью. В сметану добавляем ягоды, по истечении времени достаем корж и сверху выкладываем начинку.
 

 Отправляем в духовку еще на 30 минут.
 После окончания времени духовку выключаем, дверцу приоткрываем и оставляем пирог остывать в духовке. Где то через час я его отправила в холодильник на пару часов, по совету автора рецепта.
 

 

 

 Это получилось очень вкусно.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8-10 порций

Примечание

Источник рецепта

Похожие рецепты

Пирог с черникой

Танюля
Ксения, ооочень вкусно. Обязательно попробую.

kseniya D
Танюш, попробуй. Мне кажется, ягодные пироги, вообще, не бывают невкусные

Masinen
kseniya D, Ксюша, пирожок забираю!!!

Ритусля
Ксюнечка, какой красивый пирог получился!!! Яркий такой, насыщенный! ЗдОрово!
И ингредиентов немного. По мне, так чем проще, тем легче.
Спасибо, Ксюнечка, обязательно попробую.
Мыслю, что если чернички не найду, то с любой ягодкой получится.

kseniya D
Девчонки, готовьте на здоровье.
Мыслю, что если чернички не найду, то с любой ягодкой получится.
Думаю, что да

Туманчик
Ксюша отличный и своевременный рецепт. Спасибо!

kseniya D
Ириш, на здоровье

IvaNova
Подтверждаю - пирог отменнейший!
Масло в тесто заменила на топлёное в пропорции 1:0,8 (120 гр топлёного). Сахарную пудру смело заменила на мелкий песок - промешалось всё прекрасно. Сметана покупная наигустючая - начинка получилась нежная, но плотная.
С разъёмной формой у меня засада - горит безбожно, особенно донышко. Не отскребёшь ((Но Ксения и тут подсказала выход. Взяла я кольцо от формы (из кольца не высокий пирог по-любому легче вытряхнуть), обработала антипригарной смесью и положила на противень, застланный силиконовым ковриком. При выпечке из-под кольца убежало немного теста, но не критично.
Выдержать в холодильнике не дали - половину оприходовали сразу. Вторая половина стояла до утра на кухне. И мне показалось, что выдержка и правда идёт пирогу на пользу.
В общем, буду повторять. И не только с черникой. Спасибо!

kseniya D
Ириша, рада, что понравился
При выпечке из-под кольца убежало немного теста, но не критично.
Поэтому я кольцо оборачиваю снизу фольгой и ничего не убегает

IvaNova
Ириша, рада, что понравился Поэтому я кольцо оборачиваю снизу фольгой и ничего не убегает

Спасибо! Буду знать.
Я думала, что фольга - от пригорания

Туманчик
Взяла я кольцо от формы (из кольца не высокий пирог по-любому легче вытряхнуть), обработала антипригарной смесью и положила на противень, застланный силиконовым ковриком. При выпечке из-под кольца убежало немного теста, но не критично.
Поэтому я кольцо оборачиваю снизу фольгой и ничего не убегает
а я беру простые белые листы бумаги и намазываю их антипригарной смесью. когда она подсыхает листы становятся шороховатые. на них я и ставлю разъемную форму - она у меня без дна! А если такими листами выложить края и немного срезать верх, то бисквиты по ним просто ввысь рвутся!

Barmamam
Вчера испекла пирог, но не с черникой, а со смородиной- красной и черной в смеси. Получилось очень интересное сочетание- достаточно сладкий низ (хоть я и чуть уменьшила сахар) и верх -кисленький и нежный. Еще я нижний корж сделала тоньше, тесто распределила на две формы, одну разъемную 22 см, другую силиконовую в форме маленького сердца. Ягод добавила много, тк от Дамских пальчиков осталась взбитая сметана и надо было использовать. Очень очень интересный пирог! нижний корж по-моему не песочный, а ближе к кексовому. Интересно будет пробовать рецепт с замороженной ягодой. В следующий раз попробую чтобы слои были приблизительно равные, для гармонии вкусов, все-таки очень сладко для меня. Спасибо за рецепт!

kseniya D
Barmamam, спасибо, что поделились своим результатом. Я когда пекла, думала, что корж будет тоньше, а он у меня так поднялся, что я и не ожидала.
нижний корж по-моему не песочный, а ближе к кексовому.
Я бы назвала его мягкопесочным. Но это не столь важно, главное, что результат радует

Rada-dms
Ксюшенька, спасибо за рецепт! Я так давно его искала!
Давным давно одна знакомая женщина угостила нашу семью таким пирожком. Дело было на ее даче прямо на берегу реки Нерль. С тех пор искала подобный рецепт! Этот вариант самый близкий по вкусу! Так что переписала в книжечку с рецептами и буду печь еще обязательно.
В меня получился очень вкусный пирог, выпекала в форме размером 33 на 22 на бумаге. Поднялся хорошо, хотя размазала 1,5 слоем, начинки достаточно. Очень вкусно, много, и тесто такое буду обязательно использовать для других вариантов. Очень благодарна за отличный рецепт, который украсил наш вечер и освежил приятные воспоминания!


Пирог с черникой

Готовила с сахаром (125 г). В Термомиксе взбила масло с сахаром и яйцами, смешала все на 5 -7 скорости пару секунд, досыпала муку с содой и еще 5 сек.

kseniya D
Оля, я рада, что пирог пришелся по душе. А если он еще и напомнил когда то полюбившийся, вообще здорово.
Спасибо, что поделилась впечатлением.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте