Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ОСНОВЫ
Мука пшеничная
180 г
Сахар
80 г
Яйца
1 шт
Масло сливочное или маргарин
80 г
Сода, гашеная уксусом
0,25 ч. л.
Соль щепотка
Ванилин
ДЛЯ НАЧИНКИ
Вишни без косточки
450 г (с косточкой, замороженные - 780 г)
Вино красное сухое из винограда Дорнфелдер (я заменила вином красным сухим -
350 мл
Сок от вишни
150 мл
Пудинг шоколадный порошковый
250 г
Сахар
90 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Сливки не менее
33% жирености 500 мл
Сахарная пудра
50 г
Вишни без косточки
12 шт
Корица (заменила какао)
Ванилин
Желатин (по потребности) + вода
10 г + 60 мл
-------------------------------------------------
Круглая разъемная форма ф
24 см
Способ приготовления
Дорнфелдер - универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Скрещивание производилось в 1955 г в государственном учебном и опытном центре виноградарства и плодоводства (Вейнсберг, Германия). Дорнфелдер дает хорошо окрашенные, полнотелые вина с фруктовыми ароматами и невысокой кислотностью. Этот сотр винограда назван в честь Иммануила Дорнфелда (1796-1869 гг) - основателя винной школы в Вейнсберге. Дорнфелд также написал первую всеобъемлющую историю виноделия в Швабии.
Купить оригинальное вино из винограда Дорнфелдер для меня не представилось возможности. Поэтому я заменила его на сухое красное вино "Саперави" ТМ "Массандра". Итак, преступим:
1. Готовим начинку. Холодные вино и сок от вишен размешаем с порошковым пудингом и проварим на медленно огне до загустения (или иным образом - согласно инструкции на упаковке; вместо молока/воды используем вино). Я использовала сухой заварной крем, поэтому добавила еще 10 г какао. Сахар добавляем по вкусу - у меня получилось 90 г (умеренная сладость).

2. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, яйцом и маслом. Добавляем муку и соду. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога.
3. На тесто выкладываем вишневую начинку. Запекаем 40-50 мин при температуре 1600С. После 30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать.

4. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Автор рецепта рекомендует охлаждать всю ночь. Я охлаждала в течении 3 часов.
5. Взбиваем холодные сливки, в середине процесса добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до приобретения устойчивых форм. Я впервые попробовала использовать домашние сливки. Взбились они секунд за 30. Пудру домешивала вручную - венчиком - иначе бы получилось масло. Для меня получилось немного жирновато, мужу очень понравилось. Если пирог не будет съеден сразу, можно добавить еще желатин (размести его водой, немного проварить до растворения, охладить, вмешать во взбитые сливки). Нанести сливки на поверхность пирога, украсить вишнями, посыпать корицей (я заменила какао).




Купить оригинальное вино из винограда Дорнфелдер для меня не представилось возможности. Поэтому я заменила его на сухое красное вино "Саперави" ТМ "Массандра". Итак, преступим:
1. Готовим начинку. Холодные вино и сок от вишен размешаем с порошковым пудингом и проварим на медленно огне до загустения (или иным образом - согласно инструкции на упаковке; вместо молока/воды используем вино). Я использовала сухой заварной крем, поэтому добавила еще 10 г какао. Сахар добавляем по вкусу - у меня получилось 90 г (умеренная сладость).
2. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, яйцом и маслом. Добавляем муку и соду. Разъемную форму прокладываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем тонкое дно и стенки пирога.
3. На тесто выкладываем вишневую начинку. Запекаем 40-50 мин при температуре 1600С. После 30 мин выпекания можно накрыть форму фольгой и продолжить выпекать.
4. Готовность пирога можно определить так: немного наклонить форму в сторону - начинка не должна "двигаться". Готовый пирог хорошенько остудить прямо в форме. Автор рецепта рекомендует охлаждать всю ночь. Я охлаждала в течении 3 часов.
5. Взбиваем холодные сливки, в середине процесса добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до приобретения устойчивых форм. Я впервые попробовала использовать домашние сливки. Взбились они секунд за 30. Пудру домешивала вручную - венчиком - иначе бы получилось масло. Для меня получилось немного жирновато, мужу очень понравилось. Если пирог не будет съеден сразу, можно добавить еще желатин (размести его водой, немного проварить до растворения, охладить, вмешать во взбитые сливки). Нанести сливки на поверхность пирога, украсить вишнями, посыпать корицей (я заменила какао).

Программа: плита, духовка
Примечание
Очень оригинальная вишневая начинка - вкус вина слышен отчетливо. Изначальные пропорции для начинки были такими:
Вишня - 350 г
Вино - 750 мл
Пудинг - 375 г
Сахар - 200 г
Но я решила снизить концентрацию вина, заменив его частично вишневым соком. Я бы уменьшила количество вишневой прослойки в 1,5 раза - получается довольно концентрировано - или объем сливок увеличить. Но это дело вкуса каждого. В целом - необычно, вкусно!
Источники -
Вишня - 350 г
Вино - 750 мл
Пудинг - 375 г
Сахар - 200 г
Но я решила снизить концентрацию вина, заменив его частично вишневым соком. Я бы уменьшила количество вишневой прослойки в 1,5 раза - получается довольно концентрировано - или объем сливок увеличить. Но это дело вкуса каждого. В целом - необычно, вкусно!
Источники -