Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
1,5 стакана
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сода щепотка
Сметана (густая, жирная)
300 г
Яйца
3 шт.
Сахар
0,5-1 стакан
Груши
6 шт.
Корица
1 ч. л.
+ для посыпки груш
Способ приготовления
Пирог очень сочный и ароматный, груши для пирога были очень сладкие, наверно поэтому пирог получился настолько удачным, обычно грушевую выпечку в моей семье не жалуют, но в данном случае равнодушных не осталось. Тесто на сметане, но без капельки масла, делала такое впервые, очень понравилось своей пористостью, буду печь его с разными вариантами ягод/фруктов.
Груши для пирога должны быть крепкими, сладкими, ароматными. Груши очистить от кожуры (не чистила), вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками. Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы (если обычная, то обильно смазать дно маслом и чуть присыпать манкой). При желании посыпать груши корицей (я посыпала очень даже обильно).
Если груши очень сладкие количество сахара смело можно уменьшать в половину. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, небольшими порциями, продолжая взбивать добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой добавить порциями мучную смесь в яично-сметанную. Перемешать до однородности теста. Тесто должно получится как на оладьи, довольно медленно стекать с ложки.
Аккуратно залить груши тестом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 гр. духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка воткнутая в центр пирога не останется сухой, примерно 40 минут (у меня ушло 50 минут). Остудить пирог с форме примерно 30 минут (установив ее на решетку). Затем перевернуть пирог, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Груши для пирога должны быть крепкими, сладкими, ароматными. Груши очистить от кожуры (не чистила), вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками. Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы (если обычная, то обильно смазать дно маслом и чуть присыпать манкой). При желании посыпать груши корицей (я посыпала очень даже обильно).
Если груши очень сладкие количество сахара смело можно уменьшать в половину. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, небольшими порциями, продолжая взбивать добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой добавить порциями мучную смесь в яично-сметанную. Перемешать до однородности теста. Тесто должно получится как на оладьи, довольно медленно стекать с ложки.
Аккуратно залить груши тестом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 гр. духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка воткнутая в центр пирога не останется сухой, примерно 40 минут (у меня ушло 50 минут). Остудить пирог с форме примерно 30 минут (установив ее на решетку). Затем перевернуть пирог, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций
Примечание
рецепт из журнала Коллекция рецептов август 2012г.