Категория: Напитки

Ингредиенты
Калина красная
Ягоды калины
250-300 г
Вода чистая сырая
1 л
Розмарин
2-3 веточки
Мед цветочный
2-3 ст. л.
Закваска
1 стикер/3 г
Клубника
Клубничные хвостики
1/4 банки
Вода чистая сырая
Мед цветочный
2-3 ст.
Закваска
1 стикер/3 г
Предисловие
В результате ферментации получаются отличные по вкусу и полезные напитки, насыщенные витаминами и молочно-кислыми бактериями. Такие напитки прекрасно охлаждают в жаркую погоду, постояв некоторое время в холодильнике. Такие морсы можно пить и детям, вреда от них не будет.
КОММЕНТАРИЙ К ИНГРЕДИЕНТАМ
Воду используем только чистую холодную, сырую, отфильтрованную, не кипяченую.
Ягоды калины подойдут замороженные (предварительно разморозить)
Веточки розмарина подойдут как свежие, так и сушеные (как у меня)
В данном рецепте испольованы хвостики свежей (замороженной) клубники, которые образуются после чистки клубники. По составу: 90% хвостики клубники, 10% ягод цельной клубники.
Закваска (стартер) может быть как в стикерах, так и маринад от ферментации овощей (капуста, дайкон, репа и прочие). При этом заквашивание капусты или прочих овощей должно быть натуральным, без использования уксуса. Или сырая сыворотка — прозрачная жидкость, отделившаяся при отвешивании кефира, сметаны или йогурта. Сыворотка от замороженного кисломолочного продукта не подходит — кефирные грибки и лактобактерии в ней мертвы. Сыворотка от приготовления сыра или творога, подвергавшаяся нагреванию выше 40°С не подходит по той же причине.
КОММЕНТАРИЙ К ИНГРЕДИЕНТАМ
Воду используем только чистую холодную, сырую, отфильтрованную, не кипяченую.
Ягоды калины подойдут замороженные (предварительно разморозить)
Веточки розмарина подойдут как свежие, так и сушеные (как у меня)
В данном рецепте испольованы хвостики свежей (замороженной) клубники, которые образуются после чистки клубники. По составу: 90% хвостики клубники, 10% ягод цельной клубники.
Закваска (стартер) может быть как в стикерах, так и маринад от ферментации овощей (капуста, дайкон, репа и прочие). При этом заквашивание капусты или прочих овощей должно быть натуральным, без использования уксуса. Или сырая сыворотка — прозрачная жидкость, отделившаяся при отвешивании кефира, сметаны или йогурта. Сыворотка от замороженного кисломолочного продукта не подходит — кефирные грибки и лактобактерии в ней мертвы. Сыворотка от приготовления сыра или творога, подвергавшаяся нагреванию выше 40°С не подходит по той же причине.
Способ приготовления
Принцип приготовления напитков одинаков, поэтому объединила их в одном описании.







И можно наслаждаться вкусом отличных напитков, обогащенных молочно-кислыми бактериями при ферментации.
Калина красная
Ягоды калины разморозить. Растолочь ягоды до мелких фракций. Переложить массу в банку, добавить веточки розмарина, 2-3 ст. л. меда, закваску. Залить ягоды чистой холодной, сырой водой, размешать. Прикрыть банку марлей в несколько слоев и оставить ферментироваться. В процессе ферментации будет выделяться пена. Раз в сутки нужно перемешать массу.


Выдерживаем напиток примерно 4-5 дней, снимаем ложкой пробу на качество напитка, он должен устраивать по кислотности и вкусу. Передерживать напиток не стоит, может слишком перекиснуть, и забродить окончательно.
За это время калина отдаст напитку весь вкус, цвет, полезность, станет невкусной. Теперь нужно переложить ягоды в мелкое сито, отцедить всю жидкость, перелить напиток в чистую банку.
Добавить в банку мед цветочный, еще примерно 1-3 ст. л. по вкусу, перемешать. Попробовать на вкус. Перелить напиток в бутылку, закрыть плотной крышкой и отправить напиток в холодильник для полного созревания, примерно на 2-3 дня (фото слева).

Клубника
В данном рецепте использованы хвостики свежей клубники, которые образуются после чистки клубники. По составу: 90% хвостики клубники, 10% ягод цельной клубники. Зелень клубники потолочь толкушкой, переложить в банку, заполнив объем банки на четверть. Добавить мед цветочный, закваску, чистую воду сырую, перемешать, и оставить для ферментации, прикрыв банку несколькими слоями марли.

Хвостики будут пениться и бушевать несколько дней. Периодически нужно перемешивать напиток, снимать грязную пену.


Выдержать ферментацию 4-5 дней. Теперь нужно переложить ягоды в мелкое сито, отцедить всю жидкость, перелить напиток в чистую банку. Добавить для лучшего вкуса еще 2-3 ст. л. меда, поскольку первоначальную порцию меда съели молочно-кислые бактерии в процессе брожения. Попробовать на вкус. Перелить напиток в бутылку, закрыть плотной крышкой и отправить напиток в холодильник для полного созревания, примерно на 2-3 дня (фото справа).

И можно наслаждаться вкусом отличных напитков, обогащенных молочно-кислыми бактериями при ферментации.
Примечание
В данном рецепте у меня больше клубники нежели самих хвостиков, так поступила за их неимением )) Но, это не испортило напиток никаким образом.